Эссе #2

Фото 4 «Вечерняя сакура» в районе Нака-Мэгуро

Для меня лично Токио – город, где провел я в сумме несколько лет свой жизни, где, как и в Канагава, был какое-то время «прописан», и где, в отличие от всех без исключения остальных регионов Японии, я работал (в остальных 46 – в принципе, отдыхал). За двадцать пять лет несколько десятков командировок и несколько более продолжительных стажировок в Токио. С начала судьба связывала больше с восточной частью города, «сита-мати» («даунтаун») - НихомБаси, Каябатё, Цкисима, затем, последние годы – так сложилось – в основном западная часть центрального Токио, его более фешенебельные кварталы – ОмотэСандо, Аояма, Акасака.


Фото 5 Там же

Токио для меня – больше, чем просто регион Японии. Работая и живя здесь, столько разных переживаний испытал, пусть напрямую с городом и не связанных, но ведь пережитые эмоции сильнее привязывают к месту, чем самые красивые памятники. И потому, возвращаясь в аэропорт Ханэда или вокзал Токио из поездок по регионам, всегда подспудно говорил себе, что вернулся домой.


Фото 6 Ханами (созерцание цветущей сакура) в одном из токийских парков

За эти годы столько всего в городе поменялось! Целые районы заново отстроены (как Сиодомэ, например), несколько линий метро возникло новых. Но у меня в душе сохранился свой, «маленький» Токио. Это, как пелось в песне про другой город, - «две-три улицы, два-три дома». Торговая улочка перед станцией с галерей частных магазинчиков, где старичок – продавец овощей узнавал меня и всегда приветствовал, даже когда просто, без покупок, проходил мимо. «Свой» «комбини» (магазин круглосуточной торговли), где поздно вечером, когда большие магазины уже были закрыты, искал себе на уже опустевших полках бэнто на ужин. Идзакая, которая шумит голосами подвыпивших суририман’ов до поздней ночи (в ночь с пятницы на субботу – до утра); утром рядом с ней – горы мусорных пакетов, которые подберет утром в определенные часы мусоровозка, и ящики с большими пустыми бутылками из-под пива. Обязательно где-то рядом – шумный «патинко» (заведение игровых автоматов); и из периодически открывающихся его дверей вырывается густой табачный дым и звон игровых автоматов. Караокэ, откуда под утро вываливается стайка молодежи и не ко времени шумно обсуждают качество пения каждого, а также то, куда пойти есть рамэн (то, что всегда завершает шумные вечеринки).


Фото 7 Там же

У каждого, кто бывал раньше или живет сейчас в этом огромном мегаполисе, думаю, есть свой маленький Токио, потому у тех его признаков, что я попытался описать выше, нет своих четких географических координат – он может быть везде, у каждой станции жилой части города. Для меня самого таких мест – несколько, одно из них – дом недалеко от станции ГакугэйДайгаку линии Тоёко-сэн, с балкона которого так хорошо виден рассвет.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить