О себе

Почти вся моя жизнь связана с Японией. В 1983 году, когда мне было 17 лет, я стал студентом одного из московских вузов, и 1 сентября того года узнал, как по-японски будет «книга» и выучил первые 5 знаков азбуки «хирагана».

Начиная с того дня, и вот уже более 33-х лет (на момент написания этих строк) не было ни одного дня, когда я не был связан с Японией. Сначала учил язык и экономику этой страны, писал диплом, а затем диссертацию по темам, связанным с Японией. Работал с Японией – 25 лет в российских отделениях японских компаний.

Это означает, что 25 лет подряд, притом каждый день, я что-то говорил, писал, читал на японском языке, общался с японцами – коллегами, партнерами, клиентами. Японский язык стал почти родным. Со временем Япония стала не только «объектом» работы, но приобрела для меня еще и иные, не менее важные качества – она стала объектом моего главного хобби, точнее говоря, даже не хобби, а любви.

Трудно сказать, когда и почему так произошло (наверное, где-то уже на рубеже сорока лет), но в какой-то момент я начал осознавать, что Япония – не просто моя работа, но и моя жизнь. Отмечу, пришло это ощущение далеко не сразу, а спустя десятилетия активной работы в японских компаниях, на фоне частых поездок и – соответственно – постоянного изучения и познания этой страны.

Написать сразу обо всех гранях моих «взаимоотношений» с Японией трудно, да, наверное, и не нужно. В рамках этого сайта остановлюсь только на одной стороне: мои путешествия по Японии. Именно они, как мне сегодня представляется, сыграли решающую роль в формировании бесконечного интереса и любви к этой стране.

По количеству въездов в страну я бывал в Японии около 70 раз, и среди них 3/4 – это деловые командировки, когда кроме деловых кварталов Токио я ничего не видел (хотя и это интересно!). Жизнь сложилась так, что, к сожалению, долго жить в стране мне не пришлось. Были несколько стажировок, по 2-3 месяца каждая, когда уже работал в московском представительстве японской компании. И уже в зрелом возрасте, в 2011-13 гг., я провел в Японии два полных года, работая в головном офисе той компании, в московском представительстве которой работаю и сейчас. Иначе говоря, работаю я в московском офисе, и в Японии (кроме тех двух лет) бываю, пусть и часто, но непродолжительно.

Тем не менее, страсть к поездкам внутри страны была таковой, что я старался использовать, когда жил там, любой свободный день, любую пару выходных, а в последние годы – и свои отпуска, чтобы побывать в любимой Японии вновь и вновь. Побывать, чтобы увидеть что-то новое, ведь Япония, как очень точно обозначено в туристических буклетах этой страны и написано на рекламных щитах токийского международного аэропорта, - это «бесконечное открытие» (“endless discovery”).

За годы поездок по Японии я проехал за рулем, на поездах, самолетах и автобусах, проплыл на кораблях и прошагал пешком все 47 префектур страны. Нет ни одного региона, где я не был, - от Хоккайдо до Окинава. В большинстве префектур бывал многократно. Посетил все города-миллионники, все города с населением свыше 300 тысяч человек, все объекты мирового наследия ЮНЕСКО, а всего количество городов, поселков и деревень, где я бывал, превышает на данный момент 600. Был в крайней северной точке – мыс Соя в районе г.Вакканай, где растут березки и откуда виден Сахалин, и где уже в сентябре мы ходили в куртках, и на удаленном от него на тысячи километров архипелаге Огасавара, где круглый год лето, где растут пальмы и кофейные деревья.

Мне повезло: жизнь подарила мне прекрасные возможности не просто осмотреть страну как турист, но и узнать глубоко ее культуру, традиции, язык с местными наречиями; пообщаться с незнакомыми людьми в транспорте, во время горных прогулок и посещений горячих источников или придорожных кафе.

Жизнь подарила мне возможность выучить и активно использовать японский язык, и эти знания открывали передо мной обычно закрытые для иностранцев двери (как например, в рыбацкие столовые, частные гостевые дома «минсюку», провинциальные пивные «идзакая»), позволяли познавать самое интересное, что, как верно отметил один мой знакомый, вообще может быть в ходе туристических поездок, а именно – жизнь простых людей.

После возвращения на работу в Москву в 2013 году я понял, что созрел для того, чтобы поделить с другими людьми своими впечатлениями о Японии. Они обрели форму эссе, которые затем и легли в содержательную основу этого сайта. Я не писатель, и эти эссе – не литературные произведения. Я не туроператор, потому не претендую на создание туристического буклета о стране. Эссе, которые я предлагаю вниманию тех, кому Япония интересна, - «пропущенная» через себя Япония. Описание того, что увидел конкретно я, что чувствовал, о чем думал, путешествуя по тем или иным японским регионам. Здесь есть и географические данные, и исторические сведения (которые сам узнал из, скажем, пояснительных материалов в музеях или на иных туристических объектах), описание увиденной мной жизни простых японцев, отдельных забавных моментов, традиций и блюд японской кухни по регионам. Все фотографии – авторские.

Сразу оговорюсь: я не претендую не полноту информации ни по одной из названных выше тем; и жанр я определяю как авторские путевые заметки. Горжусь: в моих материалах есть и уникальная информация: я ездил (в основном, за рулем) по таким дорогам и доезжал до таких мест, где мало и кто и из японцев-то бывал. А всего проехал на данный момент около 30 тысяч километров, и на 90% это новые, не повторявшиеся дороги (если переложить на протяженность Японского архипелага, то – почти 10 раз по всей длине).

Аппетит приходит во время еды: чем больше ездишь – тем больше хочется еще. Я продолжаю свое бесконечное открытие любимой Японии, и планы расписаны на несколько лет вперед. Да, я проехал по дорогам всех 47 регионов страны, но внутри каждого из них есть места, и даже целые зоны, где моя нога не ступала. И в каждом оставшемся кусочке страны есть что посмотреть! Это я точно знаю, так как до настоящего момента не было ни одной неинтересной поездки. Указываю на это потому, что созданный сайт – живой организм, который будет расти и пополняться впечатлениями от новых поездок. Кроме того, оговорюсь, что информация по 47 сериям распределена неравномерно: на Хоккайдо, к примеру, я был 4 раза, в Нагано – десятки раз, в Сага, Миядзаки – пока только один раз, и так далее.

Это было предисловие. А теперь приглашаю вас в Японию – ту, которую я увидел и полюбил. Буду рад, если благодаря моим заметкам и фотографиям среди посетителей появятся новые любители Японии. Это было бы, наверное, главным результатом моей работы. Буду признателен за любые мнения и открыт для общения по широкому кругу тем, связанных с Японией.

Дмитрий Воронцов

2016, октябрь