Эссе #12

Фото 46 Вид на побережье Нумадзу с горы Кацураги

Туристам – как японским, так и иностранным более знакома восточная (ближняя к Токио) сторона полуострова Идзу. Действительно, берег Идзу со стороны залива Сагами очень живописный, здесь много пляжей, масса гостиниц и мест развлечения. Западное же побережье – со стороны залива Суруга – менее «освоено» с туристической точки зрения.

От горячих источников СюдзэнДзи до узловой станции Мисима идет линия частной железной дороги ИдзуХаконэ Тэцудо. На пути от СюдзэнДзи до Мисима я воспользовался поездами этой линии и, выходя последовательно на нескольких остановках, познакомился с некоторыми достопримечательности западного Идзу.


Фото 47 Печь Нираяма, 19 век

Одна из них – подъемник Идзу-но-Куни(伊豆の国パノラマロープウエイ). Роупуэй ведет на вершину горы Кацураги, откуда открывается панорамный вид на западную часть полуострова Идзу и частично на залив Суруга. При хорошей погоде прямо перед тобой должен был бы открываться и вид на Фудзи, но во время моего посещения только заснеженная «шапка» выглядывала из-за облаков (но все равно впечатляет). Особенно красиво выглядели остров Ава в заливе Суруга и дуга морского побережья в районе Нумадзу.

В нескольких километрах от нижней станции подъемника находится очень интересный объект промышленного наследия Японии – Печь Нираяма(韮山反射炉).


Фото 48 Пушки – продукция печи Нираяма

Упоминал неоднократно, что промышленные достопримечательности – интереснейший «пласт» туризма в Японии (вообще, думаю, это в любой стране должно быть интересно, просто не везде так бережно относятся с собственному промышленному наследию). О подобных объектах я пишу также в «Ямагути», «Симанэ», «Гумма» и т.д. Заводы, мастерские, рудники не ломают, не рушат после того, как те «отслужили свой век», а консервируют и делают из них музеи. Думается, потому ЮНЭСКО и включило ряд японских промышленных объектов (таких, как, например, Ивами Гиндзан) в реестр мирового культурного наследия, потому что через них молодому поколению передаются ценные знания в области истории промышленного производства в своей стране, ее развития. Прекрасный пример, достойный подражания.


Фото 49 Поезд линии ИдзуХаконэ Тэцудо

…Печь стоит в чистом поле в 20 минутах ходьбы от станции Идзу-Нагаока. Она была построена в 1857 году и являла собой, как объяснено в материалах музея, блестящий результат государственного проекта того времени. Япония в те годы – еще отсталая (по сравнению с Европой и Америкой) аграрная страна, которой еще предстояло встать на капиталистический путь развития. Поводом сооружения печи для правительства бакуфу стало прибытие в Японию на «черных кораблях» американской миссии во главе с Перри (см. также «Канагава»): Япония стала опасаться реального внешнего врага (хоть та миссия и была мирной…) и решила развивать, в частности, производство современных вооружений (пушек) и строительство оборонительных объектов.


Фото 50 Сухой пруд в городском парке Мисима

Для литья пушек нужен был металл, и вот в местечке Нираяма по заказу правительства была построена первая и, как оказалось, единственная в Японии так называемая отражательная печь. Особенность данной печи в том, что требуемая для литья металла высокая (более тысячи градусов) температура достигалась за счет отражения тепла от внутренних стенок печи и его концентрации во внутреннем пространстве. Печь имеет высоту около 16 метров и видна с дороги издалека. Рядом с печью стоят пушки как пример той продукции, которую здесь производили. Также по соседству есть интересный музей, рассказывающий об истории возникновения литейного дела в Японии. Печь Нираяма проработала недолго – всего лишь до 1864 г., и на ней были вылиты 18 пушек по образцу тех, что делали в Европе и Америке. Для Японии того времени такой объект имел такое же значение, какое сегодня имело бы строительство в стране космодрома.


Фото 51 Ручьи как часть городского ландшафта Мисима

…Едем дальше на север, и через 20-30 минут оказываемся на конечной станции линии ИдзуХаконэ Тэцудо – Мисима(三島). Здесь можно пересесть на линии JR, в том числе синкансэн. Мисима довольно крупный город, и здесь особое мое внимание привлекли, пожалуй, две вещи.

Первая – городской парк Мисима с павильоном РакуДзюКан(楽寿館). За одноэтажным садовым павильоном, в архитектурном стиле которого легко угадывается европейское влияние второй половины 19-го века, открывается японский сад РакуДзюЭн(楽寿園). Для японского сада РакуДзюЭн имеет довольно большую территорию, но самое интересное то, что вместо традиционного пруда – нечто вроде ямы, на дне которой – множество крупных и малых камней. Сухой пруд с камнями на дне – такого я больше нигде в Японии не видел. Гид объяснил, что вода постоянно уходит из пруда в силу определенных геологических причин.


Фото 52 Промышленные объекты г.Мисима на фоне заснеженной горы Фудзи

А вообще же в Мисима свежая вода, напротив, имеется, судя по всему, в избытке. Оно и понятно: город находится у подножья г.Фудзи, и сюда, наверное, стекают свежие талые воды с горы. Второе, чем запомнилась Мисима, - это, собственно, вода, точнее водные источники (не онсэн’ы, а именно источники холодной воды). Мелкие речушки и ручьи(せせらぎ) - важная достопримечательность Мисима. Источники воды превращаются в ручьи, те постепенно, по мере течения в сторону от Фудзи к морю, становятся реками. Вода – чистейшая, и это при том, что текут потоки прямо по городу. Горожане с любовью заботятся о чистоте этих ручейков. Вдоль двух потоков проложены пешеходные дорожки; кое-где обустроены переходы на другой берег с помощью каменных или деревянных мостков. В некоторых местах к ручьям обращены веранды кафе – очень уютная атмосфера.