Эссе #11

Фото 37 Памятник Вильяму Адамсу в г.Ито

Полуостров Идзу в силу своего географического положения не мог не стать своеобразным эпицентром контактов Японии с внешним миром. Достаточно взглянуть на карту – полуостров выходит далеко в открытое море, обладает несколькими удобными для захода судов бухтами, относительно недалеко от Токио, и суда, следующие в столицу с юго-западной стороны (то есть тем маршрутом, которым в основном и плыли корабли в те века), обязательно проплывали мимо Идзу.

О той роли, которую Идзу сыграл в развитии контактов Японии с внешним миром, я попробовал вкратце написать в первых сериях о Сидзуока, где упоминал г.Симода и его исторические памятники, связанные с именами Перри и Путятина. С освоением иностранцами далекой и закрытой Японии связан и еще один город полуострова – Ито(伊東市). Правда, речь идет о периоде, на несколько столетий более раннем, чем эпоха симодских международных соглашений.


Фото 38 Рёкан ТокайКан

В 1600 году, в год исторической битвы при СэкиГаХара, корабль с английским мореплавателем Вильямом Адамсом(ウィリアム・アダムス) причалил к японской земле. Адамсу была уготовлена судьба провести в Японии долгие годы и скончаться в Японии. В те годы явление иностранца японскому народу – что сегодня на Землю высадился бы инопланетянин. Для того, чтобы вернуться на родину (если к тому времени не отрубят голову), надо было получить разрешение у «первых лиц страны». И, как это тоже иногда бывало в таких историях, за долгие годы, что человек проводил в стране, ожидая ответы на свои прошения, он «ояпонивался», женился на японке, к примеру, и начинал заниматься каким-либо делом на японской земле.

Уильям Адамс соорудил ни много ни мало верфь в городе Ито, где впервые в истории Японии, организовал постройку больших (для того времени) судов – водоизмещением 80 и 120 тонн. В память об этом англичанине на берегу моря в г.Ито поставлен небольшой памятник, небесспорный, правда, с художественной точки зрения.


Фото 39 Дача адмирала То:го:

Прогуливаясь в сторону от набережной, вдоль реки, оказываешься перед дверями старого и очень красивого рёкан’а – ТокайКан(東海館). Впрочем, старый – как я много раз писал, - понятие в Японии относительное, - 1928 года постройки. Трехэтажное деревянное здание с онсэн’ом и гостевыми комнатами внутри обязательно надо посетить хотя бы как музей (там периодически проводятся экскурсии). Комнаты выполнены с выдумкой, не похожи друг на друга, и все они переполнены доброй, старой «японскостью» с красивыми резными элементами потолков, деталями из натуральных ветвей дерева, изысканными «токонома», домашними очагами и широкими окнами с видами на реку.

Тут же, недалеко от набережной реки, где в апреле можно насладиться видами цветущей сакура, находится и еще один интересный объект – дача адмирала То:го:(旧東郷別荘) – см.также «Кагосима», «Канагава», «Эхимэ». Прославленный военный руководитель, герой Русско-японской войны 1904-05 гг., использовал этот скромный дом в провинциальном Ито на закате жизни – с 1929 по 1933 г. (скончался в 1934 г.). Сегодня здесь создан небольшой музей.


Фото 40 Вход в тема-парк «Нидзи-но-Сато» Тэцудо

После посещения Ито я сел на межрайонный автобус преф.Сидзуока и после часовой поездки «насквозь» полуострова Идзу с востока на запад оказался в районе горячих источников СюдзэнДзи(修善寺). СюдзэнДзи – известное место в Японии, благодаря храму и онсэн’у в первую очередь. Но мое знакомство с этим местом началось с тематического парка Нидзи-но-Сато(虹の郷).

В Японии – сотни тема-парков, разных с точки зрения содержания, территории, стоимости посещения и т.д. Зачастую они построены на базе идеи, которая не имеет отношения к данной географической точке Японии (как, вот, и здесь, в СюдзэнДзи). Не могу сказать, что все они одинаково для меня интересны. Более привлекательны, на мой взгляд, те тема-парки, которые «привязаны» к данной конкретной местности (хороший пример – археологический парк ЁсиноГари в преф.Сага).


Фото 41 «Музей» плюшевых медвежат

Однако, нельзя не сказать, что вот такие места, как Нидзи-но-Сато, хоть и не блещут яркими идеями или аттракционами, все же, во-первых, всё равно любимы японцами, а во-вторых, вносят большое разнообразие в общем-то однообразную провинциальную жизнь (и потому этот опыт, как я много раз писал, надо бы перенять и России).


Фото 42 Храм СюдзэнДзи в одноименном поселке

Нидзи-но-Сато состоит из разных зон – таких, как Британская зона, Канадская зона, розовый сад, японский сад, деревня Идзу и др. Все это, я сказал бы, немного лубочное, детское, «приторное», но, все равно, в «теплоте» таким местам не откажешь. Всё идеально ухожено. Хочется долго гулять по паркам, хочется делать ненужные покупки в сувенирных лавках и переплачивать за стандартную в общем-то еду… Что делал и я.


Фото 43 Сливовая роща в СюдзэнДзи

Кроме того, удачный момент, чтобы обсудить еще одну маленькую особенность японской культурной жизни – почитание масс-культуры Запада (как представляется, в большей степени, нежели в России). Ярчайший пример – Медвежонок Тэдди. В Японии вообще масса «музеев» Тэдди-Беар. Как правило, для этого создается и соответствующая «окружающая» среда – дом в европейском (или американском) стиле первой половины 20-го века, уютная комната с камином, абажуром и прочими неяпонскими «прибамбасами», и в центре всего этого разложены и расставлены многочисленные плюшевые медведи различных типов и размеров. Художественная ценность во всем этом минимальная, но народ все равно идет, а также платит незаслуженно большие деньги за сувениры с медвежьей символикой. Что ж – это тоже часть (хотя далеко не самая важная) японской жизни. Есть такой музей и в Нидзи-но-Сато.


Фото 44 Там же

От Нидзи-но-Сато до места ночевки в СюдзэнДзи я шел с рюкзаком буквально лесной тропой и хорошо, что указатели были, а то и вправду заблудиться можно было. Вдруг на пути возник оазис в виде Сливовой рощи СюдзэнДзи(修善寺梅林). Как раз была первая половина марта – пик цветения слив в этом регионе. Сливы цветут раньше, чем сакура. Прямо скажем, не столь ярко (как минимум, не хватает «яркости» и «плотности» самих цветов). Но и при этом цветущая слива – красивое зрелище и добрый знак завершения зимы и начала весны.


Фото 45 Такэбаяси Комити

Спустившись с холма, поросшего сливовыми деревьями, оказываешься в поселке СюдзэнДзи, на берегу речи Китамата. Собственно, название поселка СюдзэнДзи происходит от буддистского храма (основан в 807 г.), расположенного в центре поселка. А с другого берега реки внимание привлекает пешеходная дорожка через бамбуковый лес – Такэбаяси Комити (竹林小径). Когда я гулял по ней, впереди шла молодая пара, одетая в традиционные японские одежды, яркая и красивая – наверное, молодожены. Очень романтичная, абсолютно японская зарисовка.