Эссе #9

Фото 33 Замок Хамамацу

В центральной части Сидзуока, на равнине вблизи моря находится первый по величине город префектуры – Хамамацу(浜松). В этой части региона хорошо развита промышленность. Многие, кто ездил на синкансэн’е из Токио на запад, должны помнить эти места – примерно в полутора часах езды от Токио – по обеим сторонам – густонаселенная равнина – куда только ни кинь взор – везде море прижатых друг к другу одноэтажных зданий. Здесь же – множество больших и малых производственных предприятий, и их столь много, что, если внимательно вглядываться (и успевать прочитать, пока поезд летит по городам и весям), то буквально из окна синкансэн’а можно неплохо изучить экономику Японии – найти вывески самых известных японских компаний. Что касается региона Хамамацу, то именно здесь расположен головной офис и заводы одного из крупнейших автопроизводителей в Японии – компании «Судзуки».

На фото 33 – замок Хамамацу, довольно миниатюрный по размеру, но сыгравший немалую роль в укреплении власти клана Токугава. Замок построен в начале 16 века, но основной вклад в его архитектурное развитие и укрепление экономико-политического статуса позже сыграл всё тот же Токугава Иэясу, с именем которого в Сидзуока связана практически любая историческая достопримечательность конца 16-го – начала 17-го веков.


Фото 34 В Музее музыкальных инструментов

Исторически в Хамамацу, помимо других отраслей промышленности, было развито производство музыкальных инструментов, и одна из главных достопримечательностей города – прекрасный, просторный и светлый Музей музыкальных инструментов Хамамацу(浜松楽器博物館). В музее более 3300 экспонатов, из которых около 1300 выставлены в рамках постоянной экспозиции. Здесь есть не только традиционные музыкальные инструменты Японии (такие, как кото, сямисэн, бива), но и интереснейшие коллекции из всех регионов земного шара. Везде, надев наушники, можно послушать, как звучит этот, конкретный представленный в экспозиции, инструмент. Отдельная отдушина для любителей музыки – зал «тайкэн’а», где можно вдоволь поиграть самому.

Хамамацу известен также своими угрями(うなぎ). Угорь – «унаги» - пожаренный на решеточке и смазанный сладковатым соусом – очень вкусное и дорогое японское блюдо. Дороговизна вызвана, говорят, и тем, что угорь исчезает; впрочем, китайцы, например, насколько я знаю, его успешно выращивают. «Унаги» всегда можно купить перед вылетом в токийском аэропорту Нарита, где в магазинах лежат черные коробочки, внутри которых – уже приготовленный угорь. Хранится долго; достаточно вынуть и разогреть.


Фото 35 Озеро Хамана

На фото 33 – вид на озеро Хамана(浜名湖) в северной части Хамамацу. Хоть и равнинное озеро, но вокруг много красивых мест, в том числе цветочные фермы, сады и парки, да и просто, вот, как здесь, сервисная зона вдоль автотрассы – здесь можно не только в чистоте и комфорте поесть и отдохнуть, но и прогуляться по парку, и даже найти ракурсы, достойные того, чтобы их запечатлеть на камеру. И, вот этот самый комфорт и красота в мелочах, как на этой простой парковочной зоне у автодороги (так же, как в тысячах таких же мест по всей стране) – то, чего мне лично так не хватает в России. Не знаю, почему в России не получается сделать хоть что-то похожее. Впрочем, опять же – это тема другого разговора. Вдалеке на снимке виден красный мост, это та самая автотрасса Томэй(東名), столь дорогая для меня. По ней совершил я когда-то первую свою поездку за рулем (тогда еще непривычным, правым рулем) в Японии, а в тот день, когда делал этот снимок, проехал по ней же и по ее продолжению в регионе Кансай свои рекордные (на тот момент) для Японии 450 км за рулем в один день – от Вакаяма до Михо. Прекрасные воспоминания.