Эссе #8

Фото 29 Сосновый пляж Михо-но-Мацубара

В серии «Яманаси» упоминал о том, что одни из самых красивых видов горы Фудзи, которые, в частности, нашли отражения в живописи Хокусай Кацусика, открываются с полуострова Михо(三保). Здесь «собраны» вместе три важнейших элемента, формирующие наше представление или даже воображение о Японии, - морские волны, прибрежные сосны с растущими в горизонтальном направлении ветвями, и – гора Фудзи вдалеке. В Михо мне удалось забронировать лучший рёкан, который расположен буквально в десяти метрах от начала знаменитого пляжа с соснами, что обеспечило непосредственную близость к этой гармонии и красоте, и во многом благодаря этому поездка в Михо также стала столь незабываемой.

Главное, что надо увидеть в Михо, - сосны на песке у берега моря – сосновая роща Михо – Михо-но-Мацубара(三保松原). Погулять между ними, подышать свежим морским, пропитанным сосновым ароматом, воздухом; полюбоваться Фудзи (если повезет с погодой; нам – не очень повезло); попытаться найти те точки на берегу, откуда Хокусай «поймал» свои, ставшие историческими, виды (Фудзи, волны, сосны в одном «кадре). Стволы некоторых сосен изогнуты так, что буквально лежат на земле.


Фото 30 Хагоромо

С этим местом связана одна светлая и простая история – легенда о «Хагоромо»(羽衣). Девушка-ангел прилетела сюда, в Михо-но-Мацубара, и, пораженная красотой моря и берега, сбросила с себя одежду-крылья «Хагоромо» и пошла купаться в море. Брошенное «Хагоромо» на берегу нашел рыбак по имени Хакурё, и пытался забрать себе. Увидев это, лишенная возможности вернуться на небеса, девушка-ангел расплакалась. Рыбак согласился вернуть ей божественную одежду, но с условием, что та станцует для него божественный танец, облачившись в «Хагоромо». Та согласилась и станцевала, но в конце танца исчезла, «растворившись в воздухе», и более ни рыбак, ни кто другой более ее не видели.

То, как могла бы выглядеть эта одежда, дает представление фото 30.


Фото 31 Изогнутые прижатые к земле сосны Михо

Пляж с соснами тянется вдоль моря на 4 км. Если пройти его полностью, то в конце пути выходишь на мыс, откуда хорошо виден порт Симидзу, а выше, за ним – Фудзи. Я пытался по-всякому найти лучший ракурс, но вычислить ту точку, где писал Хокусай, не смог. Да и погода немного помешала (впрочем, не буду винить погоду – она мне столько раз в Японии помогала!). На фото 32 видна вновь (как и на одном из предыдущих снимков этой серии, сделанном на Ниппон Даира) лишь снежная шапка Фудзи, возвышающаяся над облаками.


Фото 32 Вид «шапки» Фудзи через залив Симидзу

Город Симидзу на противоположном берегу залива – небольшой провинциальный городок, где я когда-то бывал и по работе, на деревообрабатывающем производстве. Кроме того, любителям футбола напомню, что именно здесь, в Симидзу, базировалась сборная России в ходе чемпионата мира 2002 г., когда команда России неожиданно для многих проиграла сборной Японии, а затем вообще бесславно завершила тот чемпионат. Не знаю, но, быть может, Мостовой, Карпин и Смертин тоже гуляли по Михо-но-Мацубара и знают легенду о «Хагоромо». Кстати, если говорить о футболе, то, вообще-то, префектура Сидзуока считается очень «футбольной» - и по количеству полей и, соответственно, степени распространения игры на школьном уровне Сидзуока, говорят, - лидер, как и Ибараки.