Эссе #3

Фото 6 «Плывущий» храм УкимиДо на озере Бива

Одну из религиозных построек в префектуре Сига невозможно перепутать ни с чем – «Плывущий» по воде озера Бива храм УкимиДо(浮御堂); другое название – МангэцуДзи(満月寺). Относящийся к направлению Дзэн-буддизма УкимиДо был построен на сваях на воде у берега озера Бива в 995 году как место для чтения молитв за безопасность путешественников, пересекающих озеро Бива.


Фото 7 Там же

В нем хранятся тысяча фигурок Амида – одной из главных божеств японской буддисткой мифологии (на снимке). В своем нынешнем виде храм был построен относительно недавно – в 1937 г. А ранее здесь бывали многие известные поэты, в том числе знаменитый Басё, который тоже оставил здесь свои строки (как это часто бывает, строки хайку выбиты на камне, находящимся на территории храма). Камень же тот стоит в тени шестисотлетней сосны. Тут же, на береговой части храма стоит маленькое помещение Каннон-До со статуей Сё – сидящей Богини Каннон, - статуей, насчитывающей 1000-летнюю историю.


Фото 8 Шестисотлетняя сосна на территории храма

Тема озера Бива постоянно фигурирует в описании различных достопримечательностей префектуры Сига. Озеро имеет общую площадь 674 кв.км, довольно глубокое – в северной части максимальная глубина составляет 104 м. Южная часть значительно более мелкая (в среднем 3-5 метров) и узкая; в самом узком месте через озеро проложен автомобильный мост. Если ехать со стороны Оцу и переехать по мосту на восточный берег, то недалеко можно найти Музей озера Бива(琵琶湖博物館) – огромный комплекс, расположенный на берегу, дает полное представление не только о самом озере Бива, которое было образовано около 100 тысяч лет назад, но и вообще о мировых озерах, проблемах использования воды, водной экологии и т.д. На полный осмотр музея потребуется полдня. В частности, один из центров экспозиции – частично оригинальный, а частично воссозданный мост через устье реку Сета, который в 7-м веке существовал в южной части о.Бива; очень хорошо сохранился деревянный остов этого крупного сооружения.


Фото 9 В Музее озера Бива

Часть экспозиции музея представляют собой огромные аквариумы с рыбами, которые водятся в этом озере. В том числе есть вот такие, как на этом снимке: рыбы, которые почему-то стремятся всей стаей плыть наверх, причем не эпизодически, а постоянно находясь в вертикальном положении. Хотя речная рыба с точки зрения кулинарии и не столь популярна в Японии, как морская рыба, все равно, - рыболовство и рыбопереработка были налажены и здесь.


Фото 10 Там же – консервы из России

Один из залов музея рассказывает о других крупнейших пресных водоемах Земного шара. Один из стендов посвящен озеру Байкал. Конечно, о Байкале лучше узнавать в России, и тем более потому было и смешно, и немного грустно увидеть среди экспонатов вот эти жуткие консервы, выпущенные, наверное, лет 30-40 назад (но не вздувшиеся!). Видите, написано «карась», «частик», какие-то «фрикадельки»… Я таких и в России-то не помню. Откуда взяли? Что это, так до конца и не понял. То ли это символ российской рыбоперерабатывающей промышленности, то ли было поднято со дна озера Байкал… Правда, справедливости ради скажу, что помимо консервов, много в музее, конечно, и достойных экспонатов о Байкале.