Эссе #2

Фото 4 Храм МииДэра в г.Оцу

С городом Оцу связано одно из самых известных и, к сожалению, отрицательных по своей сути событий в российско-японских отношениях 19-го века, а именно – покушение на цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая Второго), которое произошло 29 апреля (11 мая) 1891 года и получило название «инцидент в Оцу»(大津事件).

Николай совершал поездку по Азии, и незадолго до того прибыл в порт Нагасаки, где провел несколько дней. Затем, остановившись по пути также в Кагосима, он прибыл в порт Кобэ, и оттуда совершал сухопутные поездки в Киото и – ту самую – на озеро Бива. Возвращаясь с озера Бива в Киото через город Оцу, Николай подвергся неожиданному нападению стоявшего в оцеплении японского полицейского по имени С.Цуда.

Цуда нанес два удара саблей по голове цесаревича и ранил его; впрочем, будущий российский Император Николай Второй не потерял ни сознания, ни самообладания. Зато среди всех вокруг началась паника – было много народу (на кавалькаду из рикш, везущих царственных особ (помимо Николая там были японский принц Арисугава, греческий принц Георг и множество сопровождавших их лиц), вышли посмотреть простые жители Оцу). В результате, полицейского обезвредили, а Николаю оказали медицинскую помощь – сначала прямо в Оцу, затем в Киото.


Фото 5 Фотография молодого Николая Второго из Музея истории г.Оцу

Япония придавала большое значение визиту цесаревича Николая и, конечно, такое событие не могло его не омрачить. Император Муцухито (Мэйдзи) лично прибыл в Киото (столицей тогда уже был Токио) и принес извинения Николаю. Его сопровождал православный священник Николай Касаткин, о котором я пишу в других сериях. Россия (в лице Николая или же его отца Александра Третьего) не требовала компенсаций, не предъявляла громких претензий, да и от ран молодой Николай оправился довольно быстро, и, вроде бы, на дипломатическом уровне инцидент был урегулирован, но, наверняка, осадок в душе у Николая остался… Вернувшись в Кобэ, он поднялся на борт своего корабля, и больше не ступал на японскую землю, вежливо отказавшись от продолжения поездки по Японии и, в частности, от визита в Токио. На корабле, впрочем, он принимал японские делегации, и даже, судя по документам, наградил и премировал двух рикш, которые в тот критический момент, находились рядом и обезвредили нападавшего.

Что касается самого Цуда, то он был приговорен японским судом к пожизненной каторге, но вскоре умер в заключении. О мотивах его поступка было много суждений, в том числе полярных трактовок – от политических мотивов до неудовлетворенных личных амбиций, но до конца ясности так и нет.

А в тот злополучный день, но еще до инцидента, цесаревич вместе с принцем Арисугава посетил, в частности, буддистский храм МииДэра(三井寺), и мы можем видеть массивный и величественный вход в этот храм на одном из снимков, сделанных мной в ясный и прохладный февральский день спустя 120 лет после того происшествия. Совсем рядом с храмом Мии находится Музей истории города Оцу – один из самых интересных, на мой взгляд, исторических музеев в Японии. Богатство истории Оцу, я уверен, связано, во-первых, с близостью к Киото, бывшим в течение многих веков столицей страны, и, во-вторых, с упоминавшимся мной фактом, что через префектуру Сига проходят все дороги (автомобильные, железнодорожные, в том числе линии синкансэна, до недавнего прошлого – для гужевого транспорта и даже пешеходные), связывающие восток и запад страны. Рядом – крупное озеро Бива, с севера и с запада к берегам вплотную подходят довольно высокие горы, потому все дороги шли ранее по узкой равнинной части вдоль южного и восточного берега озера, то есть, в том числе, и через Оцу. Целый раздел музея связан с Николаем, вот и на снимке – один из документов.