Эссе #16

Фото 94 Залив Кабира, о.Исигаки

И вновь возвращаюсь к морю. Конечно, море – основной туристический ресурс, основное богатство, красота островов префектуры Окинава.


Фото 95 Морское дно залива Кабира

Фантастической красоты залив имеется на северо-западе острова ИсигакиДзима – залив Кабира(川平湾). Купаться там запрещено – чтобы не повредить шаткий баланс природных ресурсов этого сказочного уголка. Белоснежный песок, лазурная вода, прозрачное море, в воде – яркие рыбы. Посмотреть на все это можно прямо из салона туристических катеров, которые во множестве стоят на приколе на пляже и поджидают редких (в январе, по крайней мере) туристов. Пол в катере прозрачный, море мелкое по всей площади залива, и волн нет (соседние островки защищают вход в залив), потому прекрасно видно морское дно. Посетить залив Кабира и совершить экскурсию на катере по нему – рекомендация номер один всех туристических фирм на острове ИсигакиДзима.


Фото 96 Западный пирс на о.Такэтоми


Фото 97 Мыс ХакутёДзаки, о.Ирабу

Необыкновенное ощущение единения с морем появляется на побережье всех без исключения островов в этом регионе. Мне почему-то особенно запомнился остров Такэтоми, где те самые оранжевые крыши, Шиса, гибискусы и запряженные буйволами повозки. Вот где – полная идиллия и возможность расслабиться на 100% жителю города, особенно такого, как Москва. Особенно хорошо на западном побережье, где вечером собираются туристы посмотреть на закат. С этой же, западной, стороны – лучшие пляжи – Кайдзи и упоминавшийся мной в эссе о пляжах (№8) Кондои. Впрочем, еще раз подчеркну, пляжи здесь – место тишины и покоя, где и близко нет таких понятий, как кафе, музыка, «аниматоры» (я думаю, местные жители даже не знают, что это такое), волейбол, лежаки и зонтики. Максимум – раздевалки, туалет и душ. Оно и хорошо. И вновь скажу: в январе, когда я там был, никого нет. Те редкие туристы, что выходят на пляж, просто 10-15 минут погуляют и возвращаются в поселок.


Фото 98 Мыс ХигасиХэннаДзаки, о.Мияко

Западный пирс(西桟橋) - есть на снимке – несмотря на свою простоту и лаконичность (просто бетонная конструкция) – историческая достопримечательность острова Такэтоми. Сооруженный в 1938 году пирс был первым и до определенного времени единственным причалом на этом острове, зависимом от поставок множества стратегических ресурсов. Сегодня Западный пирс – более романтический, нежели инфраструктурный объект, известный современному поколению японцев скорее как место проведения съемок кинофильмов и сериалов (я и сам смотрел телевизионный сериал, который точно снимался на Такэтоми, а многие его сцены – именно здесь, на пирсе).


Фото 99 «Мужское» море

Мияко, Исигаки – вообще места благодатные для съемок – чудное море, романтическая природа, отсутствие промышленных и прочих «мешающих» романтическому восприятию объектов. Так, именно с островом Мияко связана одна из моих любимых телевизионных драм «Дзюн то Ай»(純と愛), которая шла полгода на телеканале NHK в 2012-13 гг. Приятно было находить на острове места, которые видел на экране и где происходили те или иные сцены сериала.


Фото 100 Побережье ЙонахамаДзаки, о.Мияко


Фото 101 Мыс ХиракубоДзаки – северная оконечность о.Исигаки

Сооружение моста Ирабу Оохаси, связавшего острова Мияко и Ирабу, позволило усилить туристическую привлекательность маленького Ирабу. Это тоже остров, полный романтики. Практически не видно людей и машин, хотя дороги проложены очень хорошие – и по берегу, и поперек этого овального острова. Интересна география острова – он «совмещен» с другим островом – Симодзи(下地). Глядя на карту, кажется, что Симодзи – просто часть Ирабу, полуостров. Но на самом деле, между ними есть узкий-узкий пролив, ну метров 100 от силы, а местами и уже. Множество мостов. Да вообще, кажется, даже пешком вброд можно перейти – настолько мелко. Но вода – морская, потому, действительно, Симодзи, видимо, должен считаться отдельным островом. На о.Симодзи есть полузаброшенный аэродром. Почему «полузаброшенный» - это потому, что самолетов я не увидел и в путеводителях указано, что в настоящее время полеты не проводятся, но, тем не менее, вся инфраструктура цела, и здание какое-то есть. Говорят, иногда проводились тренировочные полеты на легкомоторных самолетах. Полоса уходит далеко в море и, думаю, очень красиво выглядели взлетающие самолеты на фоне бирюзового моря.


Фото 102 Вид с самолета на побережья МиякоДзима

Едем дальше по окружности острова Симодзи и, переехав через мостик, удивительным образом возвращаемся тем самым на о.Ирабу. Дорога вдоль северного и западного побережья Ирабу ведет к множеству живописных мест, таких как мыс ХакутёДзаки(白鳥崎) - на фото 97. Пляжей здесь нет, берег каменистый, скалистый – «мужской», как это называется на японском языке.


Фото 103 Мыс ОганДзаки, о.Исигаки

Мужской берег, мужское море, мужское побережье, мужской пейзаж – этот японский язык, который я, до этого учивший этот язык 33 года, узнал на островах Окинава впервые. Чтобы понять, что такое «мужской» берег, а что – «женский», лучше всего поехать на мыс ХигасиХэннаДзаки(東平安名崎) на крайней юго-восточной оконечности острова Мияко. Кстати, знающим японский язык, из этого примера станет понятно, что на Окинава зачастую японская письменность «подстраивается» под существовавшие веками ранее местные названия (а те к японскому не имели отношения).


Фото 104 Морские раковины в качестве украшения садика у жилого дома, о.Симодзи

Так вот, о мужских берегах. К северу от ХигасиХэннаДзаки – Восточно-Китайское море. К югу – «чистый» (без «деления» на моря) Тихий океан. На фото 98 и 99 хорошо видно, что моря эти принципиально отличаются друг от друга. С одной стороны – спокойное море, ровная, «мягкая» береговая линия. С другой – волны, камни, скалы. Вот это и есть «мужское» море. «Женское» же – это видимо такое, какое можно увидеть на моих снимках райских пляжей (эссе № 8). Интересно. На самом деле, точное, красивое сравнение.


Фото 105 Море – главное богатство Окинава

На основной территории Японии почти повсеместно вдоль населенных людьми берегов построены защитные (от волн, цунами) заграждения – высотой несколько метров. Но их нет там, где у залива или портовой бухты есть естественные «защитные» объекты, как мысы, острова, полуострова. На островах же Исикаги, Мияко и соседних островах защитных сооружений нет нигде, хотя это и открытый океан. И волн почти у берега нет – за исключением «мужского» побережья. На некотором удалении от берега под водой лежат главные защитники этих берегов – коралловые рифы (хорошо видны на фото №№ 100, 101). Именно о них разбиваются волны, и потому на всех этих «неземных» пляжах МиякоДзима почти всегда полный штиль. Море – главное богатство Окинава.