Эссе #9

Фото 35 Река Такахаси у пещеры ИкураДо

На северо-востоке Окаяма, в малонаселенной зоне у ущелья реки Такахаси находится одна из основных достопримечательностей этой части префектуры – пещера ИкураДо(井倉洞). ИкураДо – вообще говоря, довольно красивое место – река делает изгиб, образуя отмель, а на противоположном берегу из воды встают почти отвесные скалы; чуть поодаль с высоты скалы вниз, в реку ниспадает водопад. С пологого берега, где расположена автостоянка, сувенирные магазины и прочие «признаки жизни», на скалистый берег ведет пешеходный мостик, далее дорожка сама уходит вниз, под землю. Это вход в пещеру.


Фото 36 Пещера ИкураДо

Про пещеры я писал в «Токио» - в столице пещера есть и в пределах административного «Большого» Токио, в горном районе Окутама. Также был я в пещере на острове Мияко на Окинава. Знаю, что есть они на Сикоку, в частности, в Коти; есть и на Хоккайдо. Пещера Икура в принципе похожа на остальные. Удобству осмотра способствует высокая степень «цивилизованности» пещеры – рука человека основательно «поработала» здесь. Конечно, у этого явления есть две стороны: тем, кто любит нетронутую природу, здесь, наверное, не очень понравится (слишком ухожено). С другой стороны, благодаря отлично проложенным дорожкам, лестницам, освещению (в тех пределах, что не мешает осмотру) здесь, действительно, безопасно, даже инвалидам, и потому ИкураДо – полноценный, важный туристический объект преф.Окаяма.

Конечно, главная достопримечательность пещеры Икура – многочисленные сталактиты и сталагмиты, которые как грибы «выросли» в пещере за тысячи лет ее существования. Длина дорожки – 1200 метров, перепад высот между входом и выходом из пещеры – 90 метров. Под землей всегда один и та же температура – 15-16 градусов (и как же здесь хорошо должно быть летом в жару!).


Фото 37 Там же

Вернусь к сталактитам и сталагмитам: каких только форм (употреблю банальное словосочетание - «причудливых форм») здесь нет! Пожалуй, особенно поразили те камни, которые были похожи на перчатки (!), грибы, кактусы, окаменевшие водопады… Кстати, водопады есть и настоящие, в частности, один подземный водопад имеет высоту 50 метров!

Там, где плохо видно, предусмотрительно установлены прожектора. Как это часто бывает в таких мистических местах, как подземные пещеры, вокруг них ходят множество всяких легенд и мифов. Ну а коль скоро миф имеет прямое отношение к синтоизму, то и маленькая синтоистская молельня здесь тоже присутствует. Интересное место.


Фото 38 Каменная стена земляного вала на территории школы Сидзутани

Совсем другую достопримечательность префектуры Окаяма хотел бы представить в конце этой серии – старая школа Сидзутани(閑谷学校). Это историческое наследие находится вдали от населенных пунктов, на пути от г.Окаяма на восток, в сторону Химэдзи. Это очень интересное сооружение. Глядя на снимки, можно подумать, что архитектурно здания старой школы похожи на буддистские храмы. Внешне так оно и есть. Внутри же основное помещение «кампуса» представляет собой абсолютно пустой, просторный зал, единственным архитектурным элементом которого являются деревянные колонны.

Школа Сидзутани была основана в 1670 году местным феодалом по имени Икэда Мицумаса. Нам рассказали, что это был за человек. Меценат, просвещенный для своего времени человек, он создал эту школу для детей из простых, в том числе бедных семей, которые не могли бы сами оплатить образование своих детей. Оказывается, Икэда установил порядок, по которому каждая деревня данной местности выбирала из числа местных детей достойного и направляла на учебу в Сидзутани, и предполагалось, что после учебы они вернутся к себе в родные края для работы.


Фото 39 Главный учебный корпус школы Сидзутани

В музее сказано, что школа Сидзутани – самая старая не только в Японии, но и в мире общедоступная (бесплатная, не элитная) школа.

Удалось посмотреть все строения школы: помимо основного учебного корпуса это общежитие, хозяйственные постройки, храм, интересной формы стены из камней. Что касается учебного процесса, то, насколько удалось узнать, в основном дети изучали конфуцианство. Сидели все, ясное дело, на полу; да и условия быта были весьма спартанскими – никакой мебели, голые полы и стены.


Фото 40 Там же, внутри

В «меню» музея я нашел и такую интересную опцию, как проведение (по заказу и на платной основе) нечто вроде выездных семинарских занятий для современных школ; предполагается, что современные дети погрузятся в атмосферу школы ранней эпохи Эдо, проведут занятия сидя в определенной позе на голом деревянном полу (зимой отопления не было) и, может быть даже, поспят в спартанском общежитии и приготовят пищу на старинный лад.