Эссе #6

Фото 20 Люк с изображением Момотаро и компании

Как и во многих других странах, в Японии интересно «читать» канализационные люки. На них указан год строительства, напоминающий о том, сколько лет назад возник данный район. В Японии на металлических люках часто выбивают много другой интересной и порой шутливой информации. Гуляя по улицам Окаяма, наткнулся вот на такой люк (фото 20). Надпись –日本一(«ниппон ити») – «номер один в Японии», «самый-самый в Японии» - это об одном местном легендарном герое по имени Момотаро(桃太郎).

Момотаро – буквально, «персиковый мальчик», ребенок, родившийся из персика, - герой одной из самых известных в стране сказок, «выходец», по легенде, как раз из Окаяма; «самый-самый» сильный… В очередной раз проводя условные аналогии с Россией, назовем Момотаро «Добрыней Никитичем». Скульптура Момотаро установлена напротив входа на центральный вокзал Окаяма. Центральная улица города также называется Момотаро Доори.

«Давным-давно жили-были старик со старухой. Да не было у них детей…», - начинается всё в этой сказке так же, как и в тысячах других сказок, рожденных народной мудростью в разных уголках земли. Не было детей, не было, да вдруг приплыл к ним по реке персик, а из него – раз – и появился маленький мальчик. Маленький, да удаленький. Не успел родиться, а уже оттолкнул от себя пожилого отца, который так был рад посланному ему небесами на склоне лет счастью в виде долгожданного сына. Силу свою Момотаро проявлял с раннего детства, а к своим 15 годам – «не было в Японии человека, сильнее Момотаро».

Обретя друзей – обезьяну, собаку и фазана (с ними вместе «изображен» Момотаро на крышке люка), отправился он ни много ни мало захватывать Остров Чертей - ОнигаСима (его «прообраз» - реальный остров во внутреннем море СэтоНайкай – МёгиДзима(女木島)недалеко от г.Окаяма. Сразил он чертей он свой силой, и отдал ему «главный черт» целый воз богатства, с которым успешно вернулся он с друзьями домой. Как положено, добро победило зло, и на «злую» силу нашлась превосходящая сила, добрая. Первая истина, можно точно сказать, действительна и для современного японского общества, вторая – я бы сказал, со значительной долей условности: мериться силами в сегодняшней, миролюбивой, спокойной и сбалансированной Японии не очень принято, если исключить спорт и конкурсы.

Вообще же, если говорить о японских народных сказках, то не могу не сказать об их своеобразии и – как бы это выразиться точнее – не совсем «по-японски» уместных жестокостях и натурализме. То тут, то там встречаются в тексте неожиданные упоминания про вырванный язык, вырезанную печень, выколотые глаза и т.п. При том, вроде бы и сюжет не требует подобных жестоких подробностей, но, вот, рождала японская народная мудрость в те, стародавние времена и несколько неожиданные для дня сегодняшнего перлы жестокости и натурализма, хоть бы и применительно не обязательно к людям, а к животным. Чего стоят одни названия некоторых сказок, - «Месть краба», «Горбатый воробей», «Чертова смола», «Гриб-смехун», «Печень живой обезьяны», «Женщина-паук»… Как будто бы это список не народных сказок (а взято это из детской книжки, по которой я, кстати, читал сказки обоим своим детям), а фильмов ужаса…

Что касается животных, то, как понятно и из сказки про Момотаро, центральное место в японских сказках занимает обезьяна, что и не мудрено, с учетом степени распространения обезьян в лесах Японии. Второе место – енотовидная собака тануки (в русских сказках ее место в сюжетах занимает, наверное, лиса). Есть медведи, барсуки, морские животные (что тоже легко объяснимо), змеи, голуби, вороны (ворон в Японии очень много!), воробьи, ящерицы, - кого только нет.

Японские сказки давно и в большом количестве переводились на русский язык, в частности, одним из самых замечательных переводчиков и выдающихся литературоведов в истории российской японистики – Верой Николаевной Марковой, которая была при жизни награждена японским орденом Национального достояния за вклад в популяризацию японской культуры за рубежом.

Это была префектура Окаяма – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 930 тыс. чел. (21 место)
Территория: 7 113 кв. км (17 место)
Плотность населения: 271 чел. на 1 кв. км (24 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Замок Окаяма, сад КоракуЭн, ретро-квартал Бикан в Курасики, промышленный пояс Курасики, музей Охара, фарфор Бидзэн’Яки, сказка о Момотаро, виноград мускат, солнечное побережье внутреннего моря СэтоНайкай, трамвай.