Эссе #5

Фото 19 У входа в музей собак

Говоря о реках, не могу не отметить, что через редконаселенную западную часть Коти протекает одна из самых известных в Японии рек - СимантоГава(四万十川), известная своей форелью и другой речной рыбой, а также тем, что в ее бассейне выращивают один из лучших в Японии юдзу – азиатский вид цитрусового, гибрид мандарина и лимона. Очень вкусны прохладительные напитки из юдзу. Я лично обожаю горчицу и острый соус из юдзу. Кроме того, через СимантоГава проложено несколько десятков мостиков без перил, которые, говорят, в период многоводья и поднятия уровня воды, полностью уходят под воду, а когда вода опускается, «всплывают» и вновь используются (те, которые не смывает поток, наверное).

Слово «Тоса» (старое название префектуры Коти) известно многим российским собаководам, включая тех, кто в Японии никогда не бывал. ТосаИну, или ТосаКэн(土佐犬)- японский мастифф, одна из немногочисленных исконно японских пород собак, носящая имя того места, где была выведена в 19 веке с целью проведения собачьих боев.

ТосаИну – крупная собака с висячими ушами, короткошёрстная, с крепкой, широкой головой и сильной пастью. Она была получена путем скрещивания местных пород с завезенными из Европы бульдогами и мастиффами. Вообще, агрессивные собаки, как мне кажется, не очень любимы японцами (и людей агрессивных в Японии тоже мало…). С другой стороны, ТосаИну - собака хоть и боевая, но молчаливая, не лает, с виду довольно спокойная. Впрочем, в собаках я не большой специалист.


Фото 20 Площадка для собачьих боев

В Коти, на пляже КацураХама находится Центр разведения собак ТосаИну, где я побывал. К нему относятся три снимка, помещенные в этом эссе. Перед входом, как видите, висит огромный плакат с изображением заслуженного чемпиона, у которого на шее – венок, похожий на тот, что вешают на шею победителям в людских соревнованиях по сумо. Здесь находится музей собак Тоса; площадка для проведения собачьих боев (фото 20); есть и питомник собак. Там в клетках живут щенки ТосаИну. Когда щенки вырастают, их продают собаководам-любителям, возможно, используют еще в каких-то целях, скажем в сфере безопасности. Щенки быстро растут. Те, что на снимке, - им всего пару месяцев, а уже – довольно большие. Смешные, милые! Играют, дерутся друг с другом! Все делают вместе: те, что на снимке, - брат и сестра – едят вместе, засыпают одновременно, в туалет ходят тоже одновременно.

Я спросил там про собачьи бои. Оказывается, собаки, как люди в сумо, должны в ходе боя свалить «противника», прижать его массой тела к полу. Грызни, крови, порванных тканей, даже лая – всего этого в боях с ТосаИну нет (говорят) или, по крайней мере, не должно быть. Тем не менее, продолжаю считать, что собачьи бои по своей сути – немного «неяпонское» хобби, и вряд ли они получили такое уж большое развитие.

Пользуясь случаем, скажу, что вообще-то собак в Японии довольно много, и притом, становится все больше. В некоторых многоквартирных домах запрещено держать собак, потому чаще собак держат те семьи, которые живут в частных домах. Японские собаки отличаются в целом воспитанностью, неагрессивным, чаще всего добрым нравом, чистотой. В связи с этим мне иногда кажется, что собаки в Японии многое переняли из характеров своих хозяев. Впрочем, наверное, везде так, не только в Японии.


Фото 21 Щенки ТосаКэн

Больше маленьких и средних собак, нежели крупных. Собак часто (чаще, чем в России) одевают в комбинезоны. Если мимо идет крупная собака или же собака редкой породы – проходящие мимо люди, особенно, молодые, часто довольно шумно реагируют на это, даже фотографируют иногда. Табу на заведение бесед с незнакомыми людьми, особенно сильное в крупных городах Японии, ослабевает, если речь идет о собаках: их хозяева – и стар и млад – часто обмениваются репликами, когда пересекаются друг с другом во время утренних или вечерних прогулок. Подозреваю, что и знакомства на основе общего собачьего хобби имеют место, и в этом смысле собаки – важный инструмент налаживания общения между людьми (хозяевами собак) в современном японском городском обществе, страдающем от нехватки людских контактов. Что еще о собаках можно сказать… Зоны для гуляния в городах жестко ограничены и отделены от детских площадок. Отходы жизнедеятельности собак надо уносить с собой в пакетиках и выбрасывать дома в мусор. Урн, кстати, в Японии почти нет. Одно из самых популярных объявлений в японских парках переводится на русский язык так: «Собачьи выделения – унеси с собой домой!». Все так и делают. Бездомных собак в Японии не видел ни разу (кошки – бывают)…

Это была префектура Коти – такая, какой я ее увидел.

Население: 745 тыс. чел. (45 место)
Территория: 7 105 кв. км (18 место)
Плотность населения: 105 на 1 кв. км (43 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
мемориал и дом-музей Сакамото Рёма, замок Коти, музей свободы и демократических прав, музей бумаги в Ино, пляж КацураХама, собака ТосаИну, мостик ХаримаяБаси, рынок ХиромэСидзё, блюдо кацуо-но татаки.