Эссе #3

Фото 8 У входа в Музей свободы и демократических прав

В другой части столицы префектуры, города Коти находится еще один интересный и характерный для Коти музей – Музей свободы и демократических прав(自由民権記念館). Его основная тема – это политическое Движение за свободы и демократические права, которое существовало в Коти с 1874 по 1892 гг. Движение боролось за демократическую конституцию и местные выборы, право свободно высказывать собственную точку зрения, право на собрание и прочие демократические права и свободы. Входившие в Движение прогрессивные люди той эпохи писали проекты Конституции, содействовали становлению работы Парламента страны, выступали за налоговые преобразования, за участие женщин в политической жизни страны и т.д. Те цели, которые ставили перед собой участники движения, были реально достигнуты лишь после Второй мировой войны. Движение, таким образом, в каком-то смысле опередило свою эпоху на 70-80 лет…


Фото 9 Памятник Итагаки Тайскэ

Интересно и то, что движение возникло именно в Коти, далеко от столицы, в своего рода японской «глубинке». Притом возникло оно после только что состоявшейся Реставрации Мэйдзи, которая сама по себе несла прогрессивное начало. Видимо, участникам движения этих преобразований было мало.

Как я писал, в Японии прогрессивные мысли, прогрессивные политические движения часто зарождались далеко от Токио, вообще далеко от крупных промышленных центров. Самые характерные примеры – Кагосима, Коти, Ямагути, Нагасаки, в какой-то степени Иватэ. Даже сегодня эти места считаются удаленными от столиц, а уж в 19-ом веке тем более они были самыми труднодоступными уголками Японии. Наверное, чем дальше от столицы, тем проще таким идеям было развиваться с точки зрения удаленности от контролирующих и карающих органов, - не знаю… На фото № 8 – вход в музей с развешенными по бокам от входа флажками с надписями «свобода» и «демократические права».


Фото 10 Вид на город со стороны замка Коти

Земля Коти дала японской политике немало ярких личностей. Один из них – Итагаки Тайскэ(板垣退助), памятник которому у входа в замок Коти можно увидеть на 9-ой фотографии. Итагаки был одним из участников упомянутого выше Движения, вместе с соратниками в 1874 г. подал в правительство Мэйдзи петицию с требованием учреждения избранного народом Парламента страны. В 1881 г. он основал первую в Японии политическую партию – «ДзиюТо» - Партию свободы(自由党) и стал первым ее председателем. В 1882 г. в Гифу на Итагаки было совершено покушение, и он был серьезно ранен. В тот период произнес он ставшие широко известными позже слова: «Итагаки может умереть, но свобода – никогда!».


Фото 11 Замок Коти

Так же в Коти родился и упомянутый выше создатель «Империи Мицубиси» Ивасаки Ятаро(岩崎弥太郎). Наконец, в Коти, в семье самурая клана Тоса, в 1878 г. родился Ёсида Сигэру(吉田茂), выдающийся японский политик, пять (!) раз за свою политическую карьеру избиравшийся парламентом на пост премьер-министра страны. Именно при его премьерстве, в 1946 г., была принята послевоенная Конституция Японии, по которой Япония переставала быть империей, а в 1951 г. он подписал Сан-Францисский мирный договор – еще один базовый документ послевоенного государственного строительства Японии. Неповторимой была улыбка Ёсида – рот до ушей, брови подняты – в каком-то смысле идеал японской «дежурной», «политической» улыбки, за которой совсем не обязательно искренняя радость, а, может быть, куда более сложная гамма чувств (но улыбка, все равно, милая). Известные кадры послевоенной хроники: «одев» на лицо эту улыбку, Ёсида протягивает руку командующему американскими вооруженными силами в Японии Дугласу МакАртуру, с которым «рука об руку» руководил страной в период послевоенной американской оккупации Японии.


Фото 12 Там же

…Думая обо всем этом, шел я солнечным теплым зимним днем по улицам города Коти. Фоном для этих исторических реминисценций были стены замка Коти(高知城) (снимки 10-12). Именно в ремесленном городе у стен замка, или, по-японски, в «городе под замком», («ДзёкаМати» / 城下町) и рождались эти выдающиеся люди.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить