Эссе #2

Фото 5 Вход в музей Сакамото Рёма на пляже КацураХама

Здесь же, помимо памятника Сакамото Рёма, находится и один из двух имеющихся в г.Коти музеев, носящих его имя (на 6-ом снимке – вход в этот, самый популярный в префектуре музей). Рёма родился в 1836 г. в семье самураев низшей «категории» здесь, в городе Коти. Начав получать образование на родине, он затем продолжил учиться в Эдо, куда перебрался в 17-летнем возрасте. В юности он очень увлекался фехтованием и достиг немалых успехов в этом виде боевого искусства.

В 1861 г. Рёма вступил в местную политическую партию; параллельно изучая торговлю и мореплавание. Важное место в его жизни сыграло знакомство с Кацу Кайсю, членом правительства сёгуната, который руководил реформами японского флота. Рёма стал учеником Кайсю. Выучив по книгам мореходное дело, Рёма стал главой тренировочного центра военно-морского флота в Кобэ. В те годы он познакомился в Эдо с другим известным политическим и военным деятелем той эпохи Сайго Такамори (см. «Кагосима»; это тот, который стал прообразом «Последнего Самурая»).

Сёгунат Эдо стал преследовать людей прогрессивного толка, и в 1864 г. Рёма переехал на Кюсю, где получил протекторат клана Сацума (см. «Кагосима»). Рёма бывал в Кагосима, но более известную деятельность развернул в соседней преф. Нагасаки, где основал первую в истории Японии международную торговую компанию Камэяма Сятю(亀山社中). В 1866 г. в Киото Рёма содействовал заключению тайного соглашения между княжествами Сацума и Тёсю, целью которого было свергнуть сёгунат Эдо. Через компанию Камэяма Сятю Рёма тайно снабжает купленным на Западе оружием антиправительственную коалицию.


Фото 6 Фигуры Рёма и жены на вокзале г.Коти

В ходе борьбы с действующим правительством Рёма скрывается в доме одного киотского купца; в один момент спастись помогает ему приемная дочь купца, девушка по имени Рё. Рё стала позже женой Рёма. Фигуры Рёма и Рё в «натуральную величину» (а японцы в 19-м веке были низкие, фигурки кажутся совсем маленькими!) «встречают» всех прибывающих на железнодорожную станцию Коти. Эта же пара, изваянная в камне, стоит, как я писал, на одном из центральных перекрестков города Кагосима.

Забегая вперед, скажу, что Камэяма Сятю позже ждали смены, как сказали бы сегодня, «юридической формы собственности»; она перейдет в руки одного из самых известных предпринимателей Японии – Ивасаки Ятаро и позже сменит название на то, что известно сегодня всему миру – Мицубиси Корпорейшн. Ивасаки, грузный, усатый, суровый мужчина (таким я себе всегда и представлял японских «капиталистов» эпохи Мэйдзи), основатель самой влиятельной финансово-промышленной группы («дзайбацу»), одного из крупнейших торговых домов – Мицубиси – оставит после себя много материального наследия. Один из его домов – великолепная вилла в европейском стиле сохранилась и работает как музей в Токио, недалеко от станции метро Нэдзу в районе парка Уэно.

Благодаря усилиям официального представителя княжества Тоса, Сакамото Рёма смог вернуться в родной Коти, где тоже сильны были антиправительственные настроения. Там он занял должность в военном руководстве княжества Тоса. В 1867 г., во время последнего путешествия в Киото он написал свою знаменитую Программу из восьми пунктов (политический манифест), призывавшую к отмене сёгуната. В конце 1867 г. Рёма, выполняя функции посланника княжества Тоса, вновь оказался в Киото, где 10 декабря во время пребывания в гостинице Омия был убит сторонниками сёгуната.

На основе политической позиции, в формировании которой принял участие Рёма, в ноябре 1867 г. правитель княжества Тоса предложил последнему сёгуну клана Токуагава – Токугава Ёсинобу отречься от власти, вернуть власть Императору и создать новое правительство. Сёгун согласился, и то стало началом «реставрации» Мэйдзи – одной из самых значимых вех в политической жизни и истории Японии.


Фото 7 У другого музея Рёма – в центре г.Коти

Рёма не дожил до становления и расцвета новой эпохи, не увидел воплощения своих идеалов. Однако, те принципы, которыми он руководствовался и пытался внедрить в последние годы своей короткой жизни (возвращение властных полномочий Императору, построение целостного государства, внедрение парламентской системы правления, установление равноправных отношений с иностранными государствами и т.д.) стали базовыми принципами преобразований Мэйдзи.

Фигура Рёма, как понятно из вышеизложенного, конечно, неоднозначная. Сегодня он один из самых популярных политиков, героев прошлого, образ которого живет в умах и сердцах современных японцев. Рёма был не только умным, но и смелым политиком; пусть противоречивым, но ярким человеком. А вот этой яркости, смелости, неординарности в мышлении, подходах, как говорят сами японцы, очень недостает японским современным политикам. Рискну на очередное сравнение, пусть спорное, но дающее представление тем, для кого имя Сакамото Рёма ранее ничего не говорило: Рёма – своего рода японский Че Гевара.

Поддержанию популярности Рёма способствовали и средства массовой информации и кинематограф. Как раз незадолго до моего посещения префектуры Коти по телевидению прошла историческая драма о Р.Сакамото, и после этого многие японцы, кто до этого в Коти не бывал, повалили туда валом – узнавать больше о только что увиденном на экране герое, и потому в музеях самой «нетуристической» префектуры конкретно в те дни народу было полно.

В г.Коти есть еще один музей Сакамото Рёма – дом, где Рёма родился(龍馬の生まれたまち記念館), где экспозиция рассчитана больше на детей – там из динамиков все время раздаются детские голоса и рассказ о жизни Рёма ведется как бы устами его самого, когда тот был еще маленьким мальчиком.