Эссе #1

Фото 1 Памятник Сакамото Рёма на пляже КацураХама

Префектура Коти, к сожалению, занимает последнее место в Японии по развитию иностранного туризма. Этот показатель в Японии рассчитывается как процент иностранных туристов, посетивших данный регион, от общего числа иностранных туристов, побывавших в Японии. Здесь он составляет лишь 0,1%. Иначе говоря, из 6,2 миллионов иностранных туристов, ступивших, к примеру, в 2012 г. на японскую землю, лишь каждый тысячный (всего около 6 тысяч человек) добрался до Коти. Для сравнения, у Токио этот показатель составляет более 60%, у Киото - 24%. Оно и понятно: даже в 21-м веке и даже при высокой степени развитости транспортных коммуникаций в Японии добраться до Коти, действительно, непросто (относительно, конечно) и недешево. Префектура находится на юге самого небольшого и малонаселенного острова – Сикоку. Сегодня – рассказ о одной из четырех префектур этого острова.

Коти - очень влажный, дождливый регион, занимающий первое место в стране по количеству дождевых осадков (около 2550 мм); для сравнения: в префектуре Кагава (совсем рядом!) – 1083 мм (46 место). Идущие со стороны Тихого океана тайфуны и обыкновенные циклоны выливают на землю Коти весь свой водный «потенциал» и когда, минуя горный хребет, приходят дальше на север о.Сикоку, то уже заметно теряют свою силу, и потому над Кагава светит солнце (что делает возможным выращивать там лучшую в Японии пшеницу).


Фото 2 Классический японский пейзаж на пляже КацураХама

Как я писал, почти у каждой префектуры приняты свои старые названия, особенно эта традиция, как мне показалось, сильна на о.Сикоку, где эти, старые названия используются чуть ли не чаще, чем официальные. В соответствии с этой традицией, Коти – это Тоса, или провинция ТосаХан(土佐藩). В середине 90-х годов один из первых открывшихся в Москве японских ресторанов носил по неизвестной для меня причине то же название – «Тосахан» и находился почему-то в здании Института Востоковедения…


Фото 3 Там же

В начале каждого очерка я стал помещать снимок того, что мне больше всего запомнилось в том или ином регионе, или так называемой «визитной карточки» региона – того, по чему эту префектуру узнают в самой Японии или за ее пределами. В Коти это – памятник Сакамото Рёма(坂本龍馬) (1836-1867), одному из самых ярких исторических деятелей Японии 19-го века, да и вообще во всей истории. Памятник стоит на живописном пляже КацураХама(桂浜) на берегу Тихого океана. В камне Сакамото Рёма, один из тех, кого считают прародителем демократии в Японии, стоя в характерной для себя позе, смотрит в сторону океана, видимо, пытаясь увидеть идеалы демократии где-то в той стороне.


Фото 4 Вид на горы преф.Коти

Пляж КацураХама имеет форму ровной длинной дуги, как и вообще вся префектура Коти. Если посмотреть на карту, эта дуга как бы связывает два выдающихся далеко в океан мыса – Мурото и Асидзури. КацураХама – типичный японский берег с серым песком и низенькими кривыми сосенками. Между деревьями кое-где лежат крупные камни, где-то построены маленькие синтоистские молельни, и всё это добавляет этому месту красоты, особенно в такой яркий и солнечный зимний день, как тот, когда я там был, и когда волн нет вообще, хоть это и открытый океан. Вид от КацураХама – великолепный во все четыре стороны, в том числе, если смотреть в противоположную от океана сторону, где вдалеке открывается панорама горного хребта.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить