Эссе #8

Фото 34 Замок Химэдзи – вид из одноименного парка

Замок Химэдзи(姫路城), возвышающийся в центре одноименного города, стал для меня лично последним в списке объектов мирового наследия ЮНЭСКО, который я посетил в Японии. Мог бы побывать и раньше, но несколько лет замок находился на реконструкции. Приехал я здесь в октябре 2016 г., когда кое-где листва уже начала краснеть.


Фото 35 Башня ДайТэнсю

Замок Химэдзи действительно очень впечатляет, - во-первых своими размерами. Огромный, похожий на пирамиду, замок представляет собой комплекс из нескольких десятков «зданий и сооружений», увенчанный грандиозной семиярусной башней. Перед входом на территорию замка волей-неволей проходишь по территории большого парка, напоминающего футбольное поле. Открывается панорамный вид на замок, и вновь поражаешься его масштабу.


Фото 36 Внутри замка

Далее, что оставляет глубокое впечатление при визите в ХимэдзиДзё, - это геометрия пешеходных дорожек внутри его территории: масса боковых ответвлений, тупиков, сужений, каких-то лабиринтов и т.п. В отдельных местах даже не похоже, что ты идешь по основному (и единственному!) пути от периметра рва замка до его главной башни ДайТэнсю, - настолько эта дорожка узка и «несолидна». Но у всего есть свое объяснение: это сделано было специально, чтобы максимально усложнить путь потенциального агрессора к «сердцу» замка.


Фото 37 Один из двух несущих столбов ДайТэнсю

…Замок Химэдзи имеет давнюю историю – с 14-го века, но свой современный внушительный вид обрел в начале века 17-го, когда участник битвы при СэкиГаХара (японской «версии Куликова Поля») феодал Икэда Тэрумаса начал этот замок отстраивать заново. Именно при нем здесь появились все эти хитроумные защитные сооружения, но, к счастью для всех, они ни разу не были задействованы или востребованы. Трудно поверить, но все четыреста с лишним лет после строительства современной версии ХимэдзиДзё никогда этот замок не посещали ни война, ни другие бедствия, которыми столь богата была феодальная Япония.


Фото 38 В саду КокоЭн

Главная башня ДайТэнсю представляет собой музей и, в отличие от многих других японских замков, это не модернизированный (с лифтами) развлекательный комплекс, а действительно собрание исторических реликвий, сохранивших в прямом смысле слова запах средневековой Японии. Очень рекомендую всем посетить (хотя туристов в Химэдзи очень много теперь в любой день).

В ДайТэнсю надо медленно подниматься с одного этажа на другой по крутым узким лестницам, обращая внимание на низкие потолки и другие препятствия, босиком ступать по отшлифованным веками длинным и скрипучим, даже пищащим, деревянным половицам, смотреть на город сверху вниз из узких амбразур, через решетку, вкушать средневековый полумрак аскетичных помещений…


Фото 39 Там же

Наконец, особая гордость замка Химэдзи, на которую обращают внимание все посетители, это два несущих столба симбасира(心柱)- западный и восточный, имеющие высоту под 25 м и около метра в диаметре; они пронизывают этажи насквозь. Это монолитные столбы, цельное дерево, коричневое, немного потрескавшееся, но, все равно, необычайно крепкое, и тоже несущее аромат старины. Эти столбы сохранились с момента постройки. Собственно, наверное, за эту «незамаскированную», «неподкрашенную» старину замок Химэдзи и был удостоен в 1993 г. статуса мирового наследия.


Фото 40 ЦукиЯма Тисэн-но-Нива

Ну а ниже, как водится, был «город под замком» - ДзёкаМати(城下町). Как, наверное, и везде в мире, поближе к власти жили люди побогаче, и потому первый «слой» домов вокруг замка Химэдзи – это сплошь роскошные виллы с классическими японскими садами. Здесь можно провести несколько часов – как и в самом замке. Собственно, замок отлично виден из разных точек японского сада.

Называется это место сад КокоЭн(好古園); буквально, по иероглифам, «любимый старый сад»; он представляет собой несколько соединенных между собой, немного отличающихся друг от друга отдельных садиков. Самый яркий из них – ЦукиЯма Тисэн-но-Нива(築山池泉の庭)- с прудом с карпами, японскими кленами вдоль бережка и чайным домиком.


Фото 41 Перед входом в рудник Икуно

…В 40-50 км к северу от Химэдзи, в глубине материковой части префектуры Хёго мы оказываемся в совсем другой Японии – то же многовековой давности, но не феодальной, военной, а промышленной, и немного убогой. Серебряный рудник Икуно(生野銀山)- реальная историческая площадка на руинах заброшенной серебряной шахты, на базе которой создан интереснейший музей японской горной промышленности 18-19 веков.


Фото 42 Внутри рудника

О похожих объектах я писал в сериях о Ниигата, Симанэ, Эхимэ, Окинава. Очень нравится промышленный туризм в Японии. Сохранена старая шахта, по которой можно гулять. Восковые фигуры рабочих застыли в позах тяжелейших трудовых операций по добыче, сортировке и транспортировке руды. Конечно, в этой части многое модифицировано руками современного дизайнера, но вот пройдешь пару сотен метров вокруг шахты – и там можно увидеть реальные, нетронутые заброшенные лазы, проходы, отвалы. Все, как и было в эпоху Эдо.

Конечно, есть и музейная часть, где собраны документальные свидетельства развития и заката родника Икуно, и где с помощью миниатюрных панорам показан технологический процесс производства серебра. А в кафе рядом можно поесть «кари-райс по-горняцки» - вот это очень «по-японски»!