Эссе #30

Фото 132 Озеро Тояко, о.Накадзима

…Проехав по холмам и долинам 100 км строго на юг от Отару, я оказался у одного из центров курортного бизнеса острова Хоккайдо – озера Тояко(洞爺湖).

Собирался я сюда «за» озерными пейзажами, а уехал на следующий день совсем с другими впечатлениями: окрестности оз.Тояко – самый современный, самый «живучий», «кипящий» центр вулканической активности Японии. Пройти пешком по горе, которой не существовало еще каких-то 18 лет назад, - фантастические ощущения!


Фото 133 Там же

На берегу озера сгруппированы несколько онсэн-отелей, в одном из которых я переночевал. На следующее утро, в идеальных условиях ясного неба и безветренной погоды, я совершил прогулку по озеру на туристическом корабле – до островка Накадзима, на котором в свою очередь находится музей леса (и кроме него нет никаких зданий – только лес), а в тихих бухточках которого в идеально прозрачной воде плавают лебеди…


Фото 134 Вид на озеро Тояко и мою машину с г.Кимпира

Прямо за поселком начинается горный массив, в центре которого находится гора Усу(有珠山). По сути дела, это скопление нескольких гор вулканического происхождения, с виду – горы как горы, и все бы ничего, если не знать, что почти все они образованы не то что в последние столетия, а в последние пару десятилетий.

Одна из гор, «отпочковавшихся» непосредственно от горы Усу, называется СёваСиндзан, что означает «новая гора, образованная в эпоху Сёва». Эпоха Сёва длилась с 1925 по 1989 г., а эта гора стала следствием извержения вулкана, который живет в недрах Усу, кажется, в 1945 г. Совсем недавно с геологической точки зрения.


Фото 135 Брошенная в 2000 г. машина на бывшей 230-ой дороге

В музее вулканологии в поселке ТоякоОнсэн можно посмотреть на фотографии следующего сильного извержения – 1977 г, когда еще из одной точки горного массива поднялся многокилометровый столб пыли и камней. В результате образовалась еще одна гора… Интересно: если смотреть на фотографии одного и того же озера Тояко, сделанные в разные годы с одной и той же точки, то видно, что не просто меняется очертания гор вдали, а ни много ни мало появляются, вырастают из ничего как грибы, абсолютно новые горы!

Все это – результаты извержения вулкана, выбросов огромных масс камней и лавы в тех или иных точках данного горного массива. Понятно, что вулкан Усу является действующим и сегодня, а та периодичность, с которой имели место извержения в недавнем прошлом, просто пугает: ясно, что такое же может повториться когда угодно. Ну а самое последнее сильное землетрясение произошло в 2000 г. В горах рядом с ТоякоОнсэн проложено несколько троп, по которым можно подойти ближе к руинам того извержения. Есть два маршрута – один проходит между поселком и кратером Кимпира, а второй идет по склону горы Нисияма. Все это – почти в пешей доступности от гостиниц. По маршруту даже построены смотровые площадки (часть территории по соображениям безопасности огорожена, и ближе подойти нельзя).


Фото 136 Вздыбленный в результате извержения вулкана асфальт

Сделанные снимки, к сожалению, не передают всей картины увиденного. Все было, говорят, почти как в фильме ужасов. Сначала непонятно откуда стала образовываться лужа в низине, прямо на дороге – 230-м государственном шоссе. Потом лужа превратилось в озерцо. Дорога ушла под воду. Вода стала предвестником извержения.

Вообще то извержение было предсказано, и буквально за пару дней население близлежащих домов эвакуировали. Выезжали люди как раз по 230-ой дороге, а вскоре дороги не стало – она оказалась под горами пепла.

Сохранились фрагменты асфальта того времени: шедшая ранее под горку дорога превратилась, напротив в горный подъем. Земля поднялась прямо под асфальтом, покрытие полопалось как плитка шоколада; в других местах дорога изогнулась дугой. Фрагменты всего этого остались. Происходило всё, видимо, довольно быстро – где-то (как на одном из снимков) люди вынуждены были оставить свои машины, и некоторые из них, «проросшие» за 17 лет травой и кустами, со спущенными шинами и проржавевшие, так и стоят и сегодня вдоль того, что ранее было дорогой № 230 (с тех пор проложили новое шоссе).


Фото 137 Пострадавший дом в поселке ТоякоОнсэн

Пепел и камни захоронили под собой поселок (но погибших в том году не было) – вместе с дорогой под землю ушли и жилые и общественные здания. За прошедшие 17 лет земля осела, и на поверхности даже появилась зелень. По высоте деревцев и кустарника понятно, что зелень эта – совсем молодая. Кое-где можно случайно увидеть зловещие свидетельства того, что было, - например, торчащую из земли водопроводную трубу или погребенный почти полностью под землю автодорожный знак.


Фото 138 Гора СёваСиндзан как часть горного массива Усу

В другом месте впечатления были еще более сильными: жилой дом, пострадавший от потоков сели и оставленный, судя по всему, сразу после (или в момент) извержения Усу 2000 г. Дом огорожен очень «условно», и в Японии нет вандализма, потому, приподнявшись на цыпочки, можно увидеть, что в квартирах кое-где осталась мебель, предметы техники, вешалки для одежды и пр. Ощущение, что здесь что-то произошло буквально вчера. Вот только тоже трава кое-где проросла. Рядом с жилым домом – спа-центр. Тот пострадал еще больше – засыпан весь первый этаж, да так, что он просто превратился в подвал, а слой камней вперемешку с пеплом и землей – почти в один в уровень с потолком…


Фото 139 В музее саммита-2008

Знал заранее, что именно в Тояко состоялся в свое время, в 2008 г., саммит «Большой (тогда еще) Восьмерки» (включая Россию). Побывав здесь, поймал себя на мысли: странно, что службы безопасности руководителей восьми ведущих стран мира согласились на то, чтобы их «подопечные» собрались в столь небезопасной точки земли. Правда, справедливости ради надо сказать, что жили участники встречи в отеле, расположенном высоко на горе, на противоположном, - надо думать, менее опасном берегу озера. Интересно было побывать в музее саммита, где в полный рост стоят «фотокопии» мировых лидеров (того периода, когда отношения с России у запада были еще безоблачны). Возвращаясь к вулканам: вновь, как и в СакураДзима (см. «Кагосима») задал сам себе риторический вопрос о том, как люди могут жить в столь опасной зоне. Ответ очевиден: в тесной Японии жить приходится везде, где есть пригодная для этого земля. А потом… наверное, это так же трудно, как японцам понять, как же это русские живут в климатической зоне, где полгода в году отрицательные температуры.