Эссе #29

Фото 123 Вход на рынок СанкакуСидзё в Отару

Летом 2017 г спустя почти 25 лет второй раз приехал в г.Отару(小樽). Отару – один из самых ярких примеров регионального, скажем, «точечного» экономического расцвета страны в эпоху Тайсэй – после победоносной для Японии войны с Россией и перед всемирным кризисом конца 20-х годов 20-го века. Конкретно на Хоккайдо на общий экономический подъем наслоились еще региональные факторы – только что освоенный Хоккайдо имел еще, в отличие от старой части Японии, экстенсивные («вширь») резервы роста.

Отару – крупнейший на то время порт Хоккайдо на побережье Японского моря, ближайший порт к столице губернаторства – Саппоро. А в начале 20-го века расцвету городу способствовало и портовое, и рыбное хозяйство, в частности, рекордные уловы сельди (ее закатывали в бочки как в России и хранили).


Фото 124 «Восьмигранная» рыба

Как и любой хоккайдосский город Отару славится оптово-розничными рыбными рынками. В городе их несколько, а с одного из них – старого рынка СанкакуСидзё(三角市場), что у вокзала Отару – я и начал свой второй, спустя 25 лет, осмотр города. Рынок небольшой, в субботу много покупателей, и приходилось с трудом протискиваться между рядами торговых «точек». Продают свежую рыбу и морепродукты, выловленные совсем рядом в Японском море.

Обнаружил на рынке один вид рыбы, который вроде бы не встречал ранее на японских прилавках – на снимке № 124 – очень похоже на стерлядь, но не стерлядь, а название ее переводится на русский как «восьмиугольная» рыба; и, действительно, видно, что «в сечение» туловище рыбы имеет восемь «углов».


Фото 125 Деликатесный СансёкуДон

«Изюминка» таких рынков на севере Японии – «СансёкуДон»(三食ドン) - буквально, «миска трех цветов» - это «пиала» с рисом, на котором укладываются три виды рыбы или морепродуктов, каждый из которых занимает «угол в 120 градусов». 3 вида каждый может выбрать сам из примерно 10 предлагаемых в ассортименте; в данном случае (на снимке) – икра морского ежа уни, свежее мясо краба, лосось. Стоит такой обед (для меня это был завтрак) – от 1500 до 2000 иен. Да, недешево, но и рыба воистину деликатесная! Без того, чтобы не съесть такой рис с «топпингом» из Отару никто не уезжает.


Фото 126 Канал Отару

Из того наследия, что осталось после экономического расцвета города сто лет назад, главное место занимает канал Отару(小樽運河). Канал, прорытый в ту эпоху, был призван облегчить погрузочно-разгрузочные работы в порту. Как и в ряде европейских городов, построенные прямо вдоль канала темные кирпичные здания выполняли функции «логистических центров», если выражаться современным языком. Товары сгружали с больших судов, причаливавших со стороны океана, складировали внутри, а затем с помощью кранов (некоторые из них, похожие на виселицы, и сегодня торчат из окон опустевших давно складов) перегружали на мелкие суда или на наземный транспорт.

В наши дни бывшие склады приобрели иной вид и функции. Канал давно уже перестал быть судоходным, по нему курсируют лишь только прогулочные катера. Склады превратились в центры развлечений – все эти здания заполнены магазинами сувениров, ресторанами рыбной кухни, кафе, туристическими агентствами, музеями.


Фото 127 Отделение судоходной компании «Нихон Юсэн» в Отару

В районе, высокопарно названным «Северная Уолл-Стрит», сохранилось несколько зданий, построенных в характерном для конца 19-го – начале 20-го вв. архитектурном стиле. Такими многие, наверное, и представляют себе банки – серые стены, колонны, массивные двери, атланты, подпирающие крыши. Это бывшие местные отделения ведущих банков Японии – Центрального банка, Банка Ясуда, Банка Хоккайдо и пр. В таком же стиле построено были и отделение судоходной компании NYK («Нихон Юсэн»), в котором сегодня размещен музей этой славной компании (см.также «Канагава»).


Фото 128 Здание селедочной артели и маяк на мысе в Отару

В 5 км к западу от центра Отару, на живописном скалистом мысе расположен очень интересный объект – Отару НисинГотэн(小樽鰊御殿) - старое здание рыболовецкой артели г.Отару, ныне музей. Пик вылова сельди в этих водах пришелся на первую треть 20-го века. Видел в музее фотографии – действительно, «море» селедки. Бизнес был прибыльным, и хозяева, и работники этих артелей на Хоккайдо жили хорошо. Об этом я узнал и здесь в музее, и посмотрев пару лет назад многосерийную драму NHK «Массан», где часть действия происходит в этих краях – в соседнем городке Ёити(余市).

В той теледраме рассказывается об истории жизни и бизнеса создателя ставшего впоследствии знаменитым японского бренда виски «Никка Виски»(ニッカウヰスキー)- Такэцуру Масатака(竹鶴政孝). Отправившись в студенческом возрасте в Шотландию, Масатака (именно от этого имени, его уменьшительно-ласкательной версии произошло название драмы) привез оттуда домой в Японию не только богатые знания, но и молодую жену – шотландку Риту.


Фото 129 Печи на заводе по выпуску виски, Ёити

«Отец японских виски», посвятивший всю свою жизнь созданию своего бренда в стране, где виски никогда не пили, - еще один образец «японской мечты». Его путь был очень труден – на разработку напитка ушли десятилетия. Созданная им фирма переживала порой непростые времена с экономической точки зрения. Далеко не сразу японцы приняли этот алкогольный напиток, пришедший к ним совсем из другой культуры. А иметь в те годы жену-иностранку означало столкнуться с непризнанием этого союза большей частью населения (включая патриархальную семью Такэцуру – потомственных фабрикантов сакэ из Такэхара (см. «Хиросима»)).


Фото 130 Завод виски, там же

История жизни «Массан’а» и Риты проходит красной нитью через те или иные достопримечательности, расположенные на территории завода виски Ёити(余市蒸溜所). Посетить его можно только в составе экскурсии. Записаться можно заранее через интернет (интересно, что есть форма на русском языке! – видимо, знают организаторы, где в мире любят виски). Я не пью, но все равно было очень интересно – гид последовательно показывает весь процесс производства и хранения виски. Особенно всех поражают огромные ёмкости с причудливо изогнутыми «носиками», где происходит «закваска» (до какого-то промежуточного этапа производство виски и пива совпадают). Даже непьющему человеку очень приятен «копченый» аромат, образующийся в результате горения торфа. Именно наличия торфа, чистой речной воды, а также пшеницы и сподвигло в свое время Такэцуру создать производство виски именно на Хоккайдо, где климат напоминает не только Россию, но и Шотландию.


Фото 131 Фотография четы Такэцуру на табличке у «Бульвара Риты» в г.Ёити

Здесь же расположен дом, в котором жила семья Такэцуру, аллея, по которой любила гулять Рита и где, как показано в фильме, однажды упала, что было проявлением заболевания, которое в итоге и унесло ее жизнь – на 30 с лишним лет раньше мужа (она скончалась в 1961 г.). И в теледраме, и, судя по экспозиции музея, и в жизни, Рита Такэцуру была образцом женской преданности и, одновременно с этим, «большая японка, чем сами японки» - за годы жизни здесь она и полюбила и познала Японию. Замечательная жизнь и, видимо, замечательный бренд! В зале бесплатной (!) дегустации каждому предлагали попробовать три вида виски а водителям (у тех, кто за рулем, был прикреплен значок с надписью «Не наливать!»), включая меня, – сок…