Эссе #28

Фото 120 Пограничный столб в музее Нэмуро

Сложная история японо-российских отношений отражена во множестве музейных экспозиций восточного Хоккайдо. Особенно в этом смысле интересен краеведческий музей Нэмуро(根室市歴史と自然の資料館). Один из самых интересных экспонатов музея – пограничный столб, относящийся к периоду начала 20-го века и стоявший когда-то на существовавшей в те годы сухопутной границе между Россией и Японией на острове Сахалин. В 1959 г. музей выкупил его у россиянина, гражданина Сахалина, который до этого его каким-то образом «присвоил».

Важнейшая часть экспозиции музея посвящена описанию событий 1792 г., когда российский посланник Адам Лаксман прибыл на корабле именно сюда, в порт Нэмуро, с целью налаживания дипломатических отношений с Японией в целом и, в частности, с княжеством Мацумаэ, которое «базировалось» на Хоккайдо. Одно из первых российских посольств в Японии тогда привезло в Японию двух японских моряков, имя одного из которых – Дайкокуя Кодаю(大黒屋光太夫) - широко известно в Японии. За 10 лет до того, в 1782 г., Кодаю и еще 16 моряков потерпели кораблекрушение у берегов Камчатки и оказались на территории России. Их длинный и в прямом, и в переносном смысле путь на Родину пролегал через Охотск, Якутск, Иркутск и Санкт-Петербург. На этом пути, длившемся 10 лет, большинство из членов команды Кодаю погибли. Кто-то остался в России. На родину, в Японию, вернулись лишь двое – сам Кодаю и его товарищ, и для этого они вынуждены были преодолеть массу препятствий, как в России, так затем и в закрытой в те годы от остального мира Японии. С позиций сегодняшнего дня понимаешь, какой вклад внес Кодаю в развитие отношений между Японией и Россией: это и его усилия по составлению словаря и карт Японии, которые он предпринимал, живя в России, и тот факт, что само его возвращение в Японию, санкционированное Екатериной Второй, послужило поводом направить в Японию в посольство Лаксмана. Место, где Лаксман более 200 лет назад высадился на японский берег, и сейчас можно легко определить, находясь в порту Нэмуро (судя по старым гравюрам, порт почти не изменился с 18-го века). В начале 90-х годов века 20-го почти не замеченным прошел прокат российско-японского фильма «Сны о России» на эту тему, где Лаксмана играл Олег Янковский, а Екатерину – Марина Влади.


Фото 121 Заболоченная равнина Кусиро

И вновь подчеркну, что, пожалуй, основное, что столь напоминает в восточном Хоккайдо Россию, - это природа. В последний день своего пребывания я посетил город Кусиро и находящуюся в этом районе заболоченную равнину Кусиро(釧路湿原).

Широкая, глазом не охватить, равнина, покрытая травами и кустарником, - одна из главных достопримечательностей этой части Хоккайдо. Как я писал, здесь водятся журавли тантё, есть журавлиные питомники, и туристы едут сюда посмотреть на птиц. Но не только. На отдельных участках поверх заболоченной низменности проложены деревянные настилы для прогулок, и посетители просто гуляют и осматривают заболоченные равнины как таковые.

С точки зрения обычного русского человека ничего особенного здесь нет – болото и болото, луг и луг. Вряд ли кому-то в России придет в голову строить довольно дорогостоящий деревянный настил длинной несколько километров просто для того, что люди могли посмотреть на березки, ивы, ковыль и васильки. Но для японцев – все по-другому. Такая природа, как здесь, в Кусиро Сицугэн, есть только здесь. Луговые травы и дикие цветы Средней полосы – в общем-то, диковинка для японцев с Хонсю. Но самая главная ценность здесь – просторы, невиданные для остальной Японии, и бескрайние перспективы в диапазоне 360 градусов, чего тоже в горной Японии нигде особо не увидишь.


Фото 122 Там же

На этом закончу свой рассказ. Познавать Японию – это захватывающе и бесконечно интересно! Наверное, никогда не закончу я познавать эту страну, как никогда не скажу себе: «Всё эта поездка – последняя». Это так же невозможно, как невозможно, наверное, прекратить любить объект любви (без каких-то бы ни было причин). Это – навсегда. И впереди еще очень много дорог. Я вернусь, наверное, когда вновь эти чувства начнут «выкипать».

Это было губернаторство Хоккайдо – такое, каким я его увидел.

Население: 5 384 тыс. чел. (8 место)
Территория: 78 421 кв. км (1 место)
Плотность населения: 69 чел. на 1 кв. км (47 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Вид вечернего города с горы Хакодатэ-яма, Храм воскресения Господня в Хакодатэ, крепость Горёкаку, рыбный рынок Хакодатэ, городские часы Саппоро, Оодоори-коэн, олимпийский трамплин, университет Хоккайдо, 40-е шоссе на Вакканай, мыс Соя и вид на Сахалин, мыс Носяппу и вид на вулкан о.Рисири, болота Саробэцу, Музей северных земель, зоопарк Асахияма, портовые склады в Отару, крабы, картофель, «Чингиз Хан», пиво Саппоро, прямое 44-е шоссе на Нэмуро, заболоченные равнины Кусиро, журавли тантё, бухта Аккеси, озёра Акан с кругляшами травы маримо, Масю и Куссяро, «кипящая» гора Иодзан, заповедник и пять озер Сирэтоко, медведи и олени, тюрьма Абасири, закат на озере Сарома, железная дорога вдоль Охотского морям и др.