Эссе #31

Фото 140 «Лебединый мост» в г.Муроран

Описанные в предыдущем эссе окрестности озера Тояко являются частью национального парка Тояко-Сикоцу. Другая его часть, не менее интересная, - один из самых знаменитых онсэн-курортов страны, поселок Ноборибэцу. Я попал туда сразу после озера Тояко, таким образом (см.Эссе № 32), с точки зрения насыщения парами сероводорода день получился, извиняюсь за тавтологию, «насыщенным». Если хочется «кожей» почувствовать ту объективную реальность, что Япония находится в активной зоне землетрясений и вулканов, - надо ехать сюда. Вот где все шипит, булькает и скворчит, как на сковородке или в кастрюле, так это там.

Но с начала, по пути от озера Тояко, я проехал насквозь город Муроран(室蘭). Муроран являет собой редкий для Хоккайдо тип промышленного города и порта. Удобный для захода судов залив со всех сторон окружен разнообразными промышленными объектами, в том числе разными трубами, складами, кранами и ёмкостями для хранения нефтепродуктов. Последними владеет, в частности, гигант нефтяного бизнеса Японии компания JX, ну а для меня этот город с нетипичным для японского языка названием (наверняка, пришло из языка айну), связан с именем другой известной японской компании JSW, с представителями которой я был ранее связан по некоторым проектам на работе. Именно здесь, как мне говорили ранее, находится завод, где делают специальные высококачественные стали для атомных реакторов. Мимо этого завода я проехал на машине, а до этого мой путь лежал через красавец «Лебединый мост»(白鳥大橋), проложенный над заливом, - на фото № 140.

Через пару десятков километров отсюда – Ноборибэцу. Дорога сначала идет вдоль океана, а потом поворачивает в сторону гор; через 5-10 км безлюдной дороги – тупик – курортный поселок Ноборибэцу(登別).


Фото 141 Медведь приветствует гостей на Пастбище медведей Ноборибэцу

От центральной площади канатная дорога ведет на вершину горы Сихорэй, откуда в ясную погоду можно увидеть и Тихий океан и круглое, как кратер вулкана, озеро Куттара, одновременно, и где построили парк развлечений под названием Пастбище медведей Ноборибэцу(登別クマ牧場). «Функционал», как сейчас принято говорить, этого пастбища состоит в том, чтобы использовать свободное время «курортников» и заставить еще где-нибудь раскошелиться. Никакого «исторического» фактора здесь нет – медведи живут в безлюдных районах Хоккайдо повсеместно, не только в Ноборибэцу, а здесь их просто «собрали в формате» зоопарка.


Фото 142 Грозный медведь, там же

Особенности «пастбища» в том, что медведей можно кормить. Для этого в специальном помещении один сотрудник без устали работает ножом и режет морковку, а другой продает ее за 100 иен за пакетик. Медведи знают, что туристы кормят их морковкой, «заточены» на это, смиренно ждут, когда посетитель развернет пакетик, и умильно поднимают одну лапу вверх в знак приветствия ли, благодарности ли. Один медведь, так даже сел и другой передней лапой схватил себя за заднюю, так что целое шоу получилось (фото № 141)! Очень забавно.


Фото 143 В Адской долине Ноборибэцу

Впрочем, еще раз подчеркну, медведи – всего лишь «довесок» к той феерии ощущений, что получаешь, прогуливаясь по нижней части поселка и созерцая желто-коричневый неземной ландшафт Адской долины Ноборибэцу(登別地獄谷). Долина – огражденный от прямого прохода посетителей участок земли, на котором из-под земли бьют сотни горячих ключей – горячей воды, плотно насыщенной солями. Стоит характерный запах; ближе подходить, действительно, не стоит. Люди не подходят, но зато подходят олени и ложатся на безжизненный желто-ржавый земляной ковер, где им, видимо, тепло (нет сомнений, что тепло подземных вод передается на поверхность земли). Тем, кто бывал пока только в Адской долине в Хаконэ близ Токио, скажу, что по ощущениям хоккайдосский «собрат» значительно богаче.


Фото 144 Там же

Кроме Адской долины в Ноборибэцу есть еще несколько точек, где надо обязательно побывать. Поток туристов так и мигрирует от одной точки к другой. Самая яркая из них – озеро Оюнума(大湯沼)и пруд Оку-но-Ю(奥の湯) по соседству с ним. Если Долина – это суша, из недр которой бьют горячие ключи, то Оюнума и Оку-но-Ю – водоемы, и кипяток вместе с растворенными в нем химическими элементами попадает туда из-под земли, со дна. В результате эти два небольших озерца становятся похожими на две огромные кастрюли, в которых бесконечно варится некий пахучий суп – едкого серо-зеленого цвета. Думаю, температура воды в них близка к 100 градусам. Конечно, подходить к ним близко нельзя.


Фото 145 Пруд Оку-но-Ю

Но вот если пройти немного вглубь леса вдоль вытекающего из Оюнума ручья метров 300, то окажешься у дикого онсэн’а для ног – тут температура воды уже более или менее комфортная, и многие туристы, сняв обувь, погружают ноги в эту мутную от растворенных солей жидкость.

Нельзя не отметить и то, что Ноборибэцу – один из самых «насыщенных» китайскими туристами регионов Японии. Во время прогулки по Адской долине практически не услышишь японскую речь – только китайский язык.


Фото 146 Озеро Оюнума

Также отмечу гостиницу. Я жил в «бюджетном» «филиале» лучшей гостиницы Ноборибэцу – ДайИти Такимото. Клиенты «филиала» могут пользоваться онсэн’ом основной гостиницы (до нее – всего метров сто – дорогу перейти, и потому я этот филиал и выбрал), и вот этот-то онсэн и нельзя не отметить. Такого я не видел нигде в Японии. Масштабы «спа-комплекса» Такимото просто поражают – это целый «дворец горячих источников»! Площадь его – наверное, несколько сот квадратных метров с десятками зон, расположенных на нескольких этажах, включая общий бассейн, купели с горячей, очень горячей и холодной водой, сауны различных типов, водные массажи и т.п. Есть, конечно, и «ротэмбуро» - зона под открытым небом. Гордость этого отеля – огромное, во всю стену, окно (по крайней мере, в мужской помывочной), через которую открывается панорама всей Адской долины.