Эссе #4

Фото 17 У реки АбукумаГава

Через город Фукусима протекает река АбукумаГава(阿武隈川). Она не имеет оформленных красивых городских набережных, и потому ее берега довольно дикие даже в пределах городской черты. Река мелкая. И на ней очень много птиц. Есть и излюбленные места сосредоточения птиц – уток и лебедей, - которые даже обозначены на карте города. Поверхность воды просто кишит птицами. В таких местах собираются местные жители, многие с детьми, чтобы покормить птиц.

На окраине города расположен этнографический музей под открытым небом «Фукусима МинкаЭн» (福島民家園), где на площади в несколько гектаров собраны (перевезены из разных мест и восстановлены) частные дома, характерные для данной местности. Как я уже писал в других сериях, почти в каждой префектуре есть такой музей. Надо очень хорошо знать историю и архитектуру, чтобы понять и запомнить отличия в строении домов каждого региона, ведь на самом деле дома очень похожи.


Фото 18 У входа в комплекс водных развлечений в г.Иваки

Это и немудрено. Япония – мононациональная и, в общем, не такая большая страна. Но одно отличие я точно увидел – дома в гористых префектурах всегда имеют более толстую и мощную крышу (чтобы противостоять снегу, я думаю). Об их структуре написано и в серии о префектуре Гифу. Кроме того, чем дальше от столицы, тем дома в среднем больше по площади, видимо, в какой-то степени из-за дешевизны земли. В «Фукусима МинкаЭн» можно увидеть дома, построенные даже 200 с лишним лет назад, в эпоху Эдо. Внутри можно ознакомиться и даже потрогать традиционный текстиль, постельные принадлежности того времени, кухонную утварь и инструменты. Мебели тогда почти не было. В очередной раз с удовольствием вспоминаю и неповторимое сочетание ароматов татами (рисовой соломы) и хиноки – традиционно используемого в японском домостроении дорогого сорта дерева.


Фото 19 Внутри комплекса

Всё, что я описал выше, - это дороги и города в «яма-дори» и «нака-дори» Фукусима, то есть относящиеся к ее центральной и глубинной, горной частям. Теперь же – о «хама-дори», или приморской части Фукусима («хама», по-японски, - пляж, берег) и самом крупном городе префектуры – Иваки (いわき). В этом городе расположен один из самых старых в Японии «тема-парков» - «Гаваянс Спа Ризорт», огромный парк водных развлечений по мотивам Гавайских островов. Один крупный бассейн, несколько мелких «лягушатников», 4-5 «страшных» и еще столько же «нестрашных» водных горок, - это все помещено под огромной крышей главного корпуса. Он был построен в середине 60-х годов, и там достаточно «спартанские» условия в раздевалках и теснота в проходах. Другие относительные (по японским понятиям) неудобства напоминают о том, что объект не новый; строили бы такой сегодня - было бы наверняка значительно более просторно. Внутри очень жарко – не ниже 30 градусов, и очень высокая влажность. Кажется, чрезмерно жарко, но, если побыть несколько часов внутри в одних купальных костюмах, понятно, что не будь температура столь высока, точно стало бы зябко.


Фото 20 Там же

Тем не менее, посетителей в тот июньский субботний день было столько, что в бассейне казалось, что плывешь в «людском супе», а гостиницы в радиусе нескольких километров вывесили табличку «мансицу» (нет мест). На стоянке преобладают машины с токийскими номерами – отсюда до Токио всего 200 км по относительно не загруженному хайвэю «Дзёбан», и ближе к столице парка водных развлечений такого масштаба нет.

В более поздние годы были построены новые зоны «Гаваянс»; в отдельных зданиях находятся огромные спа-зоны, разделенные по географическому признаку – турецкие, японские, европейские и т.п. Вечером на сцене начинается представление гавайских танцев.


Фото 21 Там же; гавайские танцы

Гавайские острова вообще пользуется в Японии огромной популярностью. Это одно из самых любимых мест отдыха японцев за рубежом, соответствующее всем основным японским критериям: безопасно, прекрасный сервис, тепло (жарко), относительно недалеко, дешево, не нужна виза. На улицах, говорят, полно вывесок на японском языке, работают все основные туристические агентства Японии, везде на Гавайях есть рестораны японской кухни. Гавайи для японцев – это то же, что турецкая Анталия для русских. Приветствие «алоха» в Японии знает каждый школьник. Ну а о танце «хула-хула»… об этом – ниже.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить