Эссе #3

Фото 11 Айдзу Букэясики


Фото 12 Там же

В городе АйдзуВакамацу главная достопримечательнось – многоярусный замок Цуруга, а также дом «Айдзу Букэясики» (会津武家屋敷); в англоязычных буклетах этот объект называют примерно как «Дом самурая» - старый особняк, в котором ранее жили представители местных знатных сословий. В середине 19-го века букэясики владел человек по имени Таномо Сайго, имя которого связано с гражданской войной «Босин». Эта война имела место в 1868-69 гг., между сторонниками сёгуната Токугава и императорскими силами (победило императорское крыло). Сторонники консервативных сил (сёгуната) в конце войны осели в АйдзуВакамацу, но в итоге проиграли войну.


Фото 13 Внутри экспозиции Айдзу Букэясики

Музейная экспозиция огромного, состоящего из 38 комнат, дома «Айдзу Букэясики», знакомит как с бытом богатой провинциальной самурайской семьи середины 19-го века, так и с основными вехами войны «Босин». Удивительным образом перекликаются друг с другом трагические судьбы времен той войны. Жена и дети Сайго покончили жизнь самоубийством, находясь в отчаянии, думая, что глава семьи не вернется с войны. И, если говорить о самоубийствах, то тогда же, в 1868 г., в Айдзу Вакамацу группа молодых самураев из отряда «Белых тигров», увидев дым над городом и решив, что это горит замок (и что опора сторонников сёгуната пала), совершили коллективное самоубийство, вскрыв себе животы мечами («сэппуку»). Тот эпизод стал одним из самых часто упоминающихся вех войны Босин.


Фото 14 Там же

С городом АйдзуВакамацу связана еще одна историческая личность, ставшая особенно популярной в Японии в 2013 году в связи с началом показа по центральному каналу японского телевидения NHK многосерийной драмы «Яэ-но-Сакура»(八重の桜). Главная героиня – Яэ Иидзима (до замужества – Ямамото) , жившая в 1845-1932 гг. – это своего рода японская Жанна Д’Арк. В другом провинциальном музее я видел ее фотографии 30-х годов 20-го века, когда она была уже старой женщиной. Еще в детстве Яэ играет не в куклы, а в войну. В молодости учится военному искусству, в частности, стрельбе из винтовки. Яэ отправилась на ту же гражданскую войну Босин, замаскировав себя под мужчину. Во время войны она забаррикадировала себя с другими женщинами в замке Цуруга в АйдзуВакамацу. Это реальные исторические факты, показанные в фильме. После той войны Яэ выходит замуж. В ее жизни будут и другие войны, но тогда она уже оставит винтовку и будет служить медсестрой (во время китайско-японской и русско-японской войн). Роль японской Жанны Д’Арк в телевизионной драме играет звезда японского кинематографа Харука Аясэ, которая научилась ради этой роли держать тяжеленную старинную винтовку и лицо которой можно увидеть в Японии на каждом углу, в частности (в тот период времени), в рекламе продукции компании «Мацусита» («Панасоник»).


Фото 15 Ивая Каннон


Фото 16 Там же

В столице префектуры, городе Фукусима, больше всего мне запомнились Будды в скале, Ивая Каннон (岩谷観音). Сама скала представляет собой крутой, почти отвесный склон небольшого холма, причем этот холм расположен прямо в городе, в 50 метрах от оживленной трассы. Не думаю, что эти статуи имеют высокую художественную ценность (все же детали не «выписаны» так уж четко), но очень завораживает один даже вид Будд, неотделимых от скалы. Всего там несколько десятков этих наполовину скульптур, наполовину наскальных барельефов, и почти все расположены в отдельных нишах; творения относятся к 1614 году. Ивая Каннон – не музей, и не тема-парк, и посетить может каждый желающий бесплатно, но только надо подняться от автомобильной стоянки к самой скале по длинной и очень крутой лестнице. Такие крутые лестницы, как известно всем, кто бывал в Японии, часто ведут к расположенным в горах храмам, кажется даже, неспроста: может быть, для того, чтобы ощутить некие мученические чувства…

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить