Сбор мусора

Культура сбора и переработки мусора находится в Японии на высоком уровне как с позиции гражданской ответственности каждого члена общества, так и с экономической и организационной точки зрения.

Обращение с мусором, его сбор и переработка занимают важнейшее место в деятельности местных и центральных органов власти; этому учат с раннего возраста в семье и в школе; в городах и деревнях страны повсеместно имеется наглядная агитация о том, как поступать с мусором того или иного вида; переработка мусора превратилась в серьезную, самостоятельную, разветвленную отрасль промышленности.

Япония – густонаселенная страна, резервов площадей для экстенсивного захоронения мусора в Японии (в отличии от России) нет уже давно. Наряду с этим, по мере экономического развития страны во второй половине 20-го века интенсивно росло материальное потребление японцев, а вместе с ним в десятки раз увеличивался и объем выбрасываемого мусора (например, вместо сломавшейся вещи покупали новую, а старую выбрасывали, в то время как ранее – ремонтировали).

Свой вклад внесла и традиционная любовь японцев к многослойным упаковкам – именно в эпоху бурного экономического роста колоссально рос и объем выбрасываемого после одноразового применения различного упаковочного материала). Правда, в 2010-е годы в результате реализации некоторых мер по сокращению производимого мусора в рамках общего увлечения экологической тематикой объем мусора стал немного снижаться.

Сегодня в Японии создана образцовая культура обращения с мусором. Население страны приучено считать так: «свой мусор – унеси с собой домой», «твой мусор – твоя ответственность». Следствием этой политики является практически полное отсутствие на улицах городов страны урн и мусорных ящиков. Считается, что «произведенный» каждым гражданином в течение дня мусор должен быть им же возвращен домой, и дома должен быть рассортирован и соответствующим образом выброшен. Одним из немногих исключений являются вагоны синкансэна и зоны обслуживания вдоль платных автомагистралей, где имеются технические возможности вывезти «чужой» мусор и где установлены в большом количестве объемные мусорные ящики, дифференцированные в зависимости от вида выбрасываемого мусора. Также надо отметить, что убранные после терактов в токийском метро в марте 1995 г. мусорные ящики в последнее время постепенно возвращаются на некоторых станциях.

На улицах и в общественных местах страны за редким исключением царит идеальная чистота. Не принято бросать на землю даже мелкие предметы – такие, как окурки, зубочистки, использованные билеты. Отсутствует в Японии как таковая и профессия дворника: по утрам улицы никто не метёт; чистота в общественных местах достигается не путем уборки кем-то оставленного другими людьми мусора, а за счет высокой культуры обращения с мусором каждого члена общества. Отдельные загрязненные территории (например, берега рек) убирают в рамках местных общественных мероприятий наподобие «субботников».

Возникающий в ежедневной жизни в домах бытовой мусор собирают раздельно. Для этого, как правило, уже на начальном этапе (в каждой отдельной квартире или доме) жители используют различные емкости для мусора различной категории, чаще всего – пакеты. На таких пакетах может быть написано – «для сгораемого мусора», «для несгораемого мусора» и пр. Пакеты можно приобрести в любом магазине круглосуточной торговли. В некоторых регионах запрещено выбрасывание мусора в иных, нежели официально утвержденных, пакетах. Пакеты прозрачные (чтобы было видно, нет ли нарушений сортировки). Нечего и говорить, что вся эта область отношений в Японии опирается на разветвленную систему центральных и местных законодательных и других нормативных актов.

Мусор делится на различные категории, и они несколько отличаются от региона. Самые жесткие правила – в самых густонаселенных регионах страны, например, в префектуре Канагава, а также в заповедных зонах (Камикоти, Сирэтоко) или на небольших удаленных островах, где отсутствуют свои мощности по переработке (например, популярный у туристов о.Такэтоми на Окинава). Если попытаться свести воедино региональные отличия, то можно говорить о следующих категориях бытового мусора: сгораемый, несгораемый, пластик (он перерабатывается особо), в том числе бутылки (при том, крышечки – отдельно, а иногда даже крышечки принято делить на белые и цветные, а этикетки с пластиковых бутылок снимать, сами бутылки – утрамбовывать), металлические банки и стеклянные бутылки, крупногабаритный бытовой мусор и предметы мебели и домашнего обихода, иногда – макулатура и пр.

В каждом районе существует график вывоза мусора, например, органический и сгораемый бытовой мусор – понедельник, среда, пятница (летом чаще, чем зимой), а пластиковый мусор – суббота. Согласно этого графика все жители выносят мусор соответствующего вида, помещенный в соответствующие пакеты, и оставляет его строго в определенных местах в жилых зонах (иногда в специальных помещениях на первых этажах крупных жилых комплексов). В определенный час (как правило, 8-9 часов утра) приезжает машина по сборке мусора. Если опоздать вынести мусор в это утро, то приходится ждать следующего дня по графику.

Еще сложнее обстоит дело с вывозом крупногабаритного мусора, предметов мебели и бытовой техники. В этом случае необходимо заранее заказать вывоз в соответствующем департаменте местного органа власти и оплатить вывоз. Существует жесткий график вывоза; цена за эту услугу довольно высока. Каждый японец знает, какой бытовой предмет или какая упаковка относится к тому или иному виду мусора. График вывоза по данному району, как правило, прикреплен к холодильнику или в другом видном месте в каждой семье.

Чтобы создать такую высокоорганизованную и высококультурную систему обращения с мусором, Японии потребовались десятилетия постепенного, детального и настойчивого обучения всего населения о необходимости именно такого отношения к мусору. Разнообразные агитационные и разъяснительные материалы и сегодня выпускаются миллионами тиражами и раскладываются по почтовым ящикам по всей стране. Ранее, в послевоенный период, картина была совсем не такой, и тонны мусора засоряли реки и пр.

Мусор перерабатывается на сотнях специализированных заводах по всей стране. Сгораемый мусор сжигается; вырабатываемая электроэнергия продается в сеть; государство поддерживает этот бизнес. В Японии также развит и рисайклинг – переработка пластика и повторное его использование при производстве бутылок и другого упаковочного материала. Заводы по переработке мусора – чистые, современные, привлекающие внимание, при них иногда создаются даже банные комплексы и бассейны для всех желающих, призванные, в частности, одним своим существованием показывать высокую степень культуры обращения с мусором в стране.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в 2012 г. в Японии было произведено более 45 миллионов тонн бытового мусора. В пересчете на человеко-дни получалось, что каждый японец ежедневно производил 978 граммов мусора. Количество мусороперерабатывающих заводов составило 1754.