Вымывание промышленности

«Вымывание» японской промышленности (по-японски, «ку:до:ка», букв. «образование пещеры») – уменьшение объемов, сворачивание, исчезновение внутренней промышленности на фоне переноса производств за рубеж.

В Японии началом эпохи вымывания промышленности принято считать осень 1985 г., когда в Нью-Йоркском отеле «Плаза» ведущие капиталистические страны мира, включая Японию, подписали соглашения, регулирующие мировой валютный рынок, одним из последствий которых была девальвация доллара и увеличение курсов национальных валют других стран – ведущих торговых партнеров США. В первую очередь это сказалось на Японии. «Плаза» стала именем нарицательным, символизирую новую эпоху в экономическом развитии страны, завершение периода сверхвысоких темпов роста экономики, изменение качества роста.

Вымывание промышленности Японии – это одновременно и часть глобализации мировой экономики. На общемировые тенденции наслоилась динамика народонаселения Японии с уменьшением доли лиц трудоспособного возраста.

Повышение курса иены по отношению к доллару и последовавшее за этим увеличение стоимости японской рабочей силы в разрезе мирового разделения труда послужили одними из важнейших факторов снижения конкурентоспособности национальной промышленности Японии. Многие компании начали продумывать и реализовывать перенос производства за рубеж, в первую очередь, в Китай и страны Юго-Восточной Азии. В отраслевом разрезе данная тенденция затронула в первую очередь автомобилестроение, производство бытовой электроники, химическую промышленность. Пик пришелся на 80-90-е годы 20-го века, затем процесс стабилизировался.

В продолжение этой тенденции предприятия внутри самой Японии закрывались. К явному увеличению безработицы это не привело, во многом благодаря двум причинам – изменение структуры населения Японии начиная со второй половины 20-го века и снижение доли лиц трудоспособного возраста, а также развитие различных отраслей сферы услуг, в первую очередь торговли, индустрии развлечений и туризма.

В 80-90-е годы имелись опасения относительно снижения технологического уровня японских компаний из-за масштабного переноса, а затем и сосредоточения производства за рубежом, однако этого в целом не происходит, во многом благодаря тому, что ключевые для большинства производственных компаний технологические процессы по-прежнему размещены внутри страны и обеспечивают как соответствующую занятость населения, так и владение Японией ключевыми технологиями (пример – сохранение производства полупроводников и других компонентов с высокой добавленной стоимости для электроники внутри Японии с последующей сборкой готовой продукции в Китае и странах Юго-Восточной Азии). Иначе говоря, в производстве самых ответственных элементов аккуратные и дисциплинированные японцы по-прежнему полагаются на самих себя.

То, насколько технологически важны даже отдельные оставшиеся в Японии производства, показали события марта 2011 г., когда вслед за крупнейшим землетрясением на северо-востоке о.Хонсю, остановился выпуск комплектующих на нескольких заводах в цепочках поставок японских производителей автомобилей и бытовой техники, и вслед за ними встали все заводы этих компаний за рубежом (замены не было). Тот кризис заставил многие японские компании задуматься о создании базы выпуска комплектующих за рубежом – как ответ на возможные и в будущем техногенные и природные риски.

С начала 21-го века «вымывание» стало касаться уже не только отраслей материального производства, но и в определенной степени области интеллектуального труда – инжиниринга и промышленного дизайна, научно-технических разработок и исследований, информационных технологий. При этом «материнские» центры в любом случае остаются в Японии, передавая на субподряде ряд работ в дочерние подразделения в странах с более низкими трудовыми издержками.

Вымывание промышленности из Японии привело на сегодняшний день к двум важнейшим последствиям социально-экономического характера: во-первых, в Японии практически полностью исчезли некоторые базовые отрасли промышленности с относительно низкой добавленной стоимостью: горнодобывающая (она начала сворачиваться уже в 60-70-е годы 20 века), некоторые направления базовой химии, судостроение, в значительной степени – черная и цветная металлургия, лесная промышленность, текстильная промышленность (за исключением выпуска дорогих брендовых изделий или высокотехнологичных тканей, а также новых производств).

Во-вторых, в Японии стали появляться депрессивные города и целые регионы, где взамен перенесенной за рубеж промышленности каких-либо адекватных возможностей для занятости населения не появилось; и именно в таких местах наиболее заметен исход трудоспособного населения в крупные мегаполисы.

Если в 1992 г. в обрабатывающей промышленности Японии работало более 15 миллионов человек, то в 2010 г. – только 10 миллионов. Наряду с этим нельзя не сказать, что, к примеру, в автомобилестроении число занятых (около 1 миллиона человек) остается относительно стабильным в течение нескольких десятилетий: автопроизводители давно и планомерно вели зарубежную экспансию, минимизируя влияние валютных факторов, а также разницы в издержках на рабочую силу (в Японии всегда остается большой внутренний платежеспособный спрос на автомобили, удовлетворяемый традиционно главным образом отечественными производителями).