Старение нации

Старение нации, японского общества – одно из главных социально-экономических явлений и проблем страны последних десятилетий.

Наряду с двумя другими крупнейшими проблемами Японии – сокращение рождаемости и общее снижение населения – старение общества активно влияет на экономическое развитие страны, в том числе ее отдельных регионов.

В 2016 г. показатель доли населения возраста свыше 65 лет (именно этот возраст учитывается как пограничный при определении понятия «старение нации») составил 26,7% от всего населения страны, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений.

При этом количество лиц старше 80 лет составило свыше 10 миллионов человек, и это соответствует доли в 7,8% (данные на 2015 г.). Для сравнения: в мире этот показатель составляет 1,7%, в том числе в Германии – 5,7%, в Южной Корее – 2,8%. Проблема увеличения доли лиц старше 80 лет в Японии называется термином «сверхстарение нации».

Иначе говоря, каждый четвертый японец сегодня – пенсионного возраста. Ожидается, что к 2035 г. эта доля увеличится до 33,5%, и условно «старым» человеком станет каждый третий японец. К 2060 г., согласно долгосрочных прогнозов, доля людей преклонного возраста (старше 65 лет) может составить в Японии до 40%.

При этом в абсолютном выражении население Японии, которое немного сокращается уже в настоящее время, будет уменьшаться и в дальнейшем и достигнет, по некоторым прогнозам, 117 млн.чел к 2030 г. (на ноябрь 2017 г. – 126,7 млн.чел), к 2050 г. – примерно 100 млн.чел., к 2060 г. – около 90 млн.чел.

Безусловно, важнейшей предпосылкой старения нации служит постоянное увеличение средней продолжительности жизни японцев. На протяжении всего послевоенного периода этот показатель стабильно рос. На сегодня Япония – один из мировых лидеров по показателю «средняя продолжительность жизни»: у мужчин она составляет 81 год, у женщин – немногим более 87 лет. В свою очередь, важнейшими причинами этого явления стало повышения качества жизни, питания, совершенствование системы здравоохранения, в частности, ранней диагностики заболеваний.

В то же время абсолютное снижение населения на фоне роста средней продолжительности жизни говорит о том, что снижение рождаемости, уменьшение числа детей в семьях является еще более серьезной, определяющей проблемой. В ее основе – также множество причин, в том числе увеличение числа тех, кто не намерен вообще создавать семью; в целом развивающаяся тенденция изоляции, одиночества множества японцев по собственной воле (в частности, на фоне развития интернета, порой затмевающего некоторые общечеловеческие ценности); высокая (большая, чем в других странах) значимость работы в жизни людей и – как следствие – уменьшение внимания, уделяемого семье; повышение социальной и производственной активности женской части населения и др.

Одно из важнейших последствий старения нации в области экономики – серьезное увеличение бремени работающих по содержанию неработающей части населения (пенсионеров). По прогнозам, это бремя будет только утяжеляться; эта проблема породила недавно дискуссию в японском обществе по поводу увеличения пенсионного возраста; и эта дискуссия приносит свои результаты – так, в 2013 г. было признанно обязательным для компаний нанимать до 65 лет всех желающих сотрудников компании (до этого формально возраст выхода на пенсию мужчин был одинаков для всех – 60 лет).

Другое следствие старения нации – нехватка кадров, особенно рабочих специальностей, и особенно в удаленных префектурах Японии. К примеру, там все чаще магазины круглосуточной торговли переходят на режим с 6 до 23 часов и т.п. Вследствие этого же расширяется практика найма иностранных рабочих и специалистов, особенно в тех отраслях и регионах, где влияние старения нации особенно велико.

Имеет место также расслоение регионов: из 47 префектур Японии лишь несколько – крупные мегаполисы (Токио, Осака), промышленная развитая префектура Айти, курортная благодатная Окинава и несколько других – могут похвастаться ростом или, по крайней мере, отсутствием явного снижения населения; в остальных же регионах Японии имеет место абсолютное сокращение населения: молодые люди уезжают в столицу и другие крупные города.

В регионах Японии доля пожилых людей еще выше, чем в Токио или Осака. В небольших городах, деревнях, рыбацких поселках в удаленных префектурах на улицах почти не встретишь молодых мужчин работоспособного возраста. Часто в таких местах закрываются начальные и средние школы, а в тех населенных пунктах, где они остаются, сокращается число учащихся. Старики – основная часть населения множества населенных пунктов Японии.

Наряду с этим, старение нации приводит к возникновению новых социально-экономических явлений и даже отраслей хозяйства; самый яркий пример – возникновение и быстрое развитие в Японии целой индустрии ухода за пожилыми людьми. Имеются в виду разнообразные социальные учреждения для проведения досуга, общения, а также для проживания старых людей (в частности, по причине отсутствия опекунов и т.п.). В медицинских учреждениях создаются соответствующие отделения; развивается наука геронтология; в области ухода за пожилыми и старыми людьми возникают новые специальности, образуются вакансии, на которые наряду с японцами во многих случаях набирают и представителей иностранных, в первую очередь – азиатских стран.

В целом же, несмотря на явный позитивный характер увеличения продолжительности жизни, старение нации несет в себе множество серьезных проблем, которые японское общество пока не решило.