Эссе #2

Фото 8 Поезд лини Гоно

Говоря о горах префектуры Акита, нельзя не сказать о горном массиве Сираками Санти(白神山地), который в 1993 г. был признан ЮНЭСКО объектом мирового природного наследия. Горы Сираками тянутся от Японского моря на запад; северный склон этих гор смотрит на префектуру Аомори, южный – на Акита. Мой путь в эти горы начинался от городка Носиро(能代) в северо-западной части Акита, откуда берет начала железнодорожная линия Гоно-сэн(五能線), петляющая вдоль изгибов береговой линии Японского моря на север – в сторону Аомори.


Фото 9 Горный массив Сираками Санти

Дизелек из одного вагона везет пассажиров по этому пути. На определенной станции выходим и далее движемся в сторону гор на машине.


Фото 10 Буки в Сираками Санти

Главное богатство Сираками Санти – нетронутые буковые леса. Часть горного массива площадью 130 тысяч гектаров является природным заповедником, куда вход туристам запрещен. Можно только сфотографировать. На этой огороженной территории буковые леса сохраняют в том же виде, в котором они росли тысячи лет назад. Вместе с лесами сохранен и весь природный комплекс, включая прочую флору и фауну этих мест. Именно за «нетронутость» цивилизацией (это в Японии-то с ее плотностью населения!) эти леса и стали мировым наследием. Не могу сказать о какой-то особой красоте Сираками. Скажем, кедровые леса о.Якусима (см.«Кагосима») на другом конце Японии выглядят более ярко. Буки вообще, наверное, не столь красивы (нестройные стволы); потому в Сираками Санти лучше наслаждаться «дикостью», неухоженностью, «художественным беспорядком» буковых лесов.


Фото 11 Там же

Одно из доступных для туристов мест в заповеднике Сираками Санти – район Двенадцати Озер Дзюни-ко(十二湖). Строго говоря, Дзюни-ко находятся уже на территории Аомори, но то была одна поездка, совершенная с территории Акита, потому описываю в этой серии.


Фото 12 Одно из «Двенадцати озер» массива Сираками Санти

На самом деле, там не двенадцать, а около 30 больших и малых озер, расположенных в глухих буковых лесах в горной местности. Все они были образованы в результате вулканических процессов и являются геологическими молодыми образованиями. Нечто похожее описано мной в серии «Фукусима» - о пруде пяти цветов Госики-нума. Образованные в результате недавних извержений вулканов естественные водоемы особенно красивы! И тут, и там – ярко-голубой (или синий – в зависимости от времени суток и угла падения солнечных лучей) цвет водной глади, а также – полная тишина; только слышно пение птиц и тихий шелест вековых лесов.


Фото 13 Там же

Среди Двенадцати Озер особенно красивы два самых небольших озера – Ао-икэ(青池), «голубой пруд» и Вакицубо-но-икэ(沸壷の池), пруд «Кипящий Котелок». Посмотрите на снимки. Оба пруда очень похожи – как будто выкопал кто-то по одинаковому «проекту» - почти квадратной формы водоем примерно 20 х 20 метров и – опять, как и в рассказе о Тадзава-ко, – подчеркиваю совершенно фантастический цвет – ярко-голубой ли, синий ли – озерной воды. Оба озерца очень глубоки – по 9 метров каждый. И потому тоже, говорят, вода приобретает здесь такой насыщенный цвет. Высокие, тонкие, но частые стволы буков обступают маленькие озера со всех сторон, из-за чего солнечный цвет сюда почти не проникает, что придает картине еще большую загадочность.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить