Эссе #3

Фото 14 Озеро Товада в марте

Продолжу рассказ о природе, в частности, об озерах префектуры Акита, перебравшись в ее северо-восточную часть, где на границе с той же Аомори находится одна из «жемчужин» региона Тохоку и Японии в целом – озеро с похожим на первое названием – Товада-ко(十和田湖). Товада значительно крупнее по площади, периметр озера составляет 46 км, и тоже довольно глубокое (глубина более 320 м.). Товада-ко – 12-е по величине, 3-е по глубине и самое крупное в Японии кратерное озеро. Товада-ко было образовано несколько тысяч лет назад в результате вулканических процессов. Само оно расположено на высоте около 400 м. над уровнем моря, а окружающие озеро горы имеют высоту более 1000 метров.

Товада, как и описанные мной выше озера, имеет удивительно яркий и глубокий синий цвет – также следствие чистоты воды и глубины водоема.

Здесь, в отличие от Тадзава-ко, я был в конце марта (то есть, фактически, зимой), задолго до начала туристического сезона. Из десятков стоящих на берегу озера отелей в те дни работали 2-3. Пустота, почти нет людей, рано темнеет. Вокруг все еще в снегу - белое безмолвие.


Фото 15 Там же; Отомэ-но-дзо

По дороге на озеро Товада один раз стало по-настоящему не по себе. С начала я, пытаясь «срезать угол», повернул с государственной на префектуральную (местную) дорогу и через 20 км пути уперся в шлагбаум (эту дорогу, как оказалось, зимой закрывают. Таких дорог, вообще-то, много, и указатели, наверное, были, но я не заметил). Потеряв час времени, потом уже начал торопиться и ехал послушно по госдороге; та пролегала по такому горному серпантину, что в какой-то момент захотелось свернуть обратно. Будь лето – не было бы волнений, но то был март, вдоль дороги – многометровые сугробы, причем становящиеся все выше с каждым новым витком серпантина. Ни навстречу, ни параллельным курсом – ни одной машины. Темнеет. Путешествую я один. Мобильный не ловит. В довершение всего пошел снег…

Немного легче стало, когда с перевала, наконец, показалось само озеро, под свинцовыми тучами, и хотя вода в тот зимний день не казалась, к сожалению, такой уж яркой синей, но, всё равно – очень впечатляет. Потом был крутой спуск вниз, последние километры по темному, пустому поселку, обледеневший берег озера, долгожданные огоньки рёкан’а впереди, затем – чудо! – люди появились, меня расселили в теплом номере, буквально, «обогрели и накормили», постелили футон, и даже онсэн – и тот был там! Как будто райским казалось то пристанище после немного экстремальной дороги и именно в такие минуты счастье от погружения в горячий онсэн не сравнимо ни с чем…


Фото 16 Радуга на озере Товада

А утро показало, как это часто бывает в жизни, что не все так страшно. Снег прекратился. Мои волнения относительно еще более заснеженного обратного пути развеялись: водители экскурсионных автобусов (помимо меня в рёкан’е остановилась туристическая группа) объяснили, что так, как я ехал, никто из местных зимой не ездит, и чтобы обратно ехал по 102-му шоссе, по низменности; так, хоть и дальше, но быстрее.

Сейчас с такой теплотой всё это вспоминаю… Даже водителей тех помню в лицо – точь-в-точь, как на российских дорогах «дальнобойщики». Оказывается, даже в эпоху навигаторов, не учитывающих климатические нюансы, «советы бывалых водителей» могут быть столь ценны.

…Тучи развеялись, и над маленьким, покрытым соснами островком посреди озера, на фоне наполовину закрытого льдами Товада-ко, над всем этим белым безмолвием выглянула радуга – фантастической красоты пейзаж, как бонус мне в конце той поездки! Прямо в воде озера установлена статуя под названием «Отомэ-но-дзо»(乙女の像) - «две девушки» - аналогия «Тацуко» на другом озере, Тадзава; работа скульптура Такамура была установлена в 1953 г. Две девушки, делая шаг навстречу друг другу, соприкасаются ладонями. Почти вплотную до самого каменного постамента можно было дойти пешком по еще прочному льду.

А 102-ая дорога идет узкой полоской вдоль бурной реки Оирасэ(奥入瀬), что вытекает из озера Товада. Речка быстро бежит меж снегов; кое-где образуя небольшие водопады. Зимой вода кажется черной, а летом (на фотографиях видел) на фоне светло-зеленой молодой травы - абсолютно белой, как пена.