Эссе #4

Фото 17 Щиты – защита от метелей – на дорогах Акита

Акита – одна из самых снежных префектур – высота снежного покрова составляет в среднем за год 377 мм (4-е место по стране после Аомори, Хоккайдо и Тояма). То, как в Акита защищают дороги от снежных бурь, видно на снимке 17 – щиты устанавливают вдоль дорог с той стороны, откуда чаще идут ветра, несущие снег.


Фото 18 Берег Японского моря на севере префектуры Акита

Об озерах все больше пишу я в этой серии, но, конечно, нельзя не сказать, что Акита лежит на берегу Японского моря, и береговая линия здесь тоже очень красива (к примеру, фото 18). Снимок был сделан в районе полустанка Хатимори (八森)той самой одноколейки Гоно-сэн, что идет между морем и горным массивом Сираками Санти. Там же владелец придорожного кафе на летнем солнце сушил кальмаров. «Ика-ития-хоси»(イカ一夜干し)- буквально, «кальмар однодневной просушки» - с утра вешают, вечером снимают и делают из него различные закуски. Впрочем, о моем любимом блюде в Акита – как обычно – в самом конце.


Фото 19 «Кальмар однодневной просушки»

Перенесемся теперь в столицу префектуры – одноименный город Акита(秋田市). Одно из самых известных зданий в городе – музей «Здание из красного кирпича»(秋田市立赤レンガ郷土館) - построенное в 1912 г. как головной офис Банка Акита. В настоящее время здесь размещены музейные экспонаты, связанные с историей и сегодняшним днем Акита. Внутри здания сохранился главный операционный зал банка, каким он был в начале 20-го века, с массивными деревянными стойками и огромными люстрами. Архитектура и интерьер здания – абсолютно в европейском стиле.


Фото 20 «Дом из красного кирпича» в центре г.Акита

Лишь на относительно небольшом участке в центральной части города Акита имеется многоэтажное жилье. В основном же в Акита, как и в других префектурах, прилегающих к Японскому морю, преобладают одноэтажные частные жилые дома, притом большей, относительно других регионов, средней площадью жилья. По такому показателю, как степень самообеспечения своим жильем, Акита идет на первом месте в Японии – 78% (на 2013 г.). Иначе говоря, 78% жителей имеет свое частное жилье. Как ни сложно догадаться, минимальный показатель – в Токио – менее 47%.


Фото 21 Внутри бывшего банка Акита

Город Акита – столица одного из трех крупнейших «мацури» (народных праздников, фестивалей) северо-восточной Японии (региона Тохоку) – «Акита Канто Мацури»(秋田竿燈祭り). Главный «элемент» праздника – «канто» - фонари. По традиции, на длинном бамбуковом шесте укрепляют поперечины, и на них крепятся абажуры фонарей. Всего их около пятидесяти; длина шеста составляет около 12 метров; вес – до 50 кг. Участники шествия, напоминающего цирковое представление, несут эти конструкции на себе, удерживая с помощью одних только ладоней или плеча, локтя или даже головы.


Фото 22 Фонари – главный атрибут «Канто Мацури»

Снимок я сделал не во время фестиваля, а в музее, где в режиме «тайкэн» («сделай сам», «попробуй сам»), каждый желающий мог попробовать, к примеру, подержать на лбу 50-килограмовую конструкцию из бумажных фонарей. Акита Канто Мацури проводится в городе Акита с середины 18-го века, каждый год в начале августа. Этот праздник, а также Нэбута (Аомори) и Танабата (Сэндай, префектура Мияги) формируют «большую тройку» самих зрелищных «мацури» северо-востока Японии, региона Тохоку.


Фото 23 Башня Селион


Фото 24 Вид на Японское море с башни Селион

К северу от г.Акита на побережье Японского моря стоит башня «Селион»(セリオン), бывшая «Портовая башня Акита», высотой 143 м. Название сложено из частей двух английских слов – sea pavilion. С ее обзорной площадки открывается панорама порта Акита; если погода хорошая, то видно и дальше (на севере – полуостров Ога(男鹿半島), известный своими представлениями с участием местных «персонажей» – чертей. Башня представляет собой полностью застекленную конструкцию. Порт Акита, хоть и не столь известен, как Ниигата или Тояма, но все равно играл определенную роль при экспорте японских подержанных автомобилей в Россию.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить