Эссе #5

Фото 25 Старый квартал Какунодатэ

Совсем с другой стороны открывается префектура Акита в старой части города КакуноДатэ(角館). КакуноДатэ находится в самом центре Акита, в равнинной ее части, на берегу реки Хинокинаи-гава. С 16-го века здесь «компактно» проживали несколько десятков семей состоятельных самураев, и их богатые дома с не по-японски просторными участками земли вокруг сохранены и по сей день, формируя собой «улицу» самурайских усадеб - Букэясики-доори(武家屋敷通り). Ранее здесь был и замок, где жили феодалы, которым самураи и служили. Сегодня замок не сохранился, но «букэясики» стоят почти в том же виде, что 100, 200 и 300 лет назад.


Фото 26 Там же

С конца 16-го века хозяином был феодал Асина, а затем, с середины века 17-го, - Сатакэ. Многие из живших здесь самураев сами были или стали людьми известными в масштабах региона – так, представитель фамилии Аояги стал мэром города. Сегодня именно дом, вернее, владения Аояги – один из крупнейших культурных объектов КакуноДатэ. В доме-музее отдельные залы посвящены коллекции самурайских доспехов и оружия, картин, книг, предметов народного творчества и быта префектуры Акита.

Есть и еще несколько домов, называемых по имени их владельцев, которые открыты для посетителей. Но большинство закрыто – это не музеи, там живут люди. Даже в тех домах, которые открыты для туристов, доступна лишь часть дома – как правило, ее самая старая, парадная часть, а в другой, закрытой части продолжают жить наследники тех самураев – сегодня это обычные японские граждане. Жителям таких кварталов государство помогает деньгами на ремонт и поддержание зданий, являющихся историческим наследием, но немалая часть расходов ложится на самих жильцов.


Фото 27 Там же

Отсутствие войн и землетрясений – вот те главные факторы, что способствуют сохранению в первозданном виде таких исторических кварталов в разных частях Японии, в том числе в КакуноДатэ. Поражает ширина главной улицы – Букэясики-доори – примерно «по две полосы в каждую сторону»; таких улиц в жилой части японских городов практически не бывает – видимо, с размахом строились несколько веков назад самураи, - не стесняя ни себя, ни соседей.

В историческом квартале КакуноДатэ можно увидеть двухколесные повозки, управляемые людьми – рикшами. Как известно, когда-то, в феодальной Японии рикши были настоящим видом транспорта. Нечего и говорить, что сегодня рикши – не более чем сотрудники туристических компаний, которых можно увидеть в самых популярных местах в Японии, таких, как, к примеру, Камакура, Бикан, Миядзима, и здесь, в Какунодатэ. Проезд в течение 10-15 минут стоит от двух тысяч иен. Самые типичные пассажиры в таких повозках – две девушки-подружки.


Фото 28 Тень в виде фигурки черепахи на стене Дома Исигуро в КакуноДатэ

Здесь же можно увидеть арыки, которые ранее были, говорят, повсеместно во всех японских городах, а сегодня почти полностью исчезли (убраны под землю, в трубы и т.п.). Арыки, наводящие воспоминания об улицах среднеазиатских городов, - добрый, ностальгический «месседж» из эпох Эдо или Мэйдзи. Как ничто другое, на мой взгляд, удачно дополняет «ностальгический ракурс» старый почтовый ящик, вернее, столб с прорезью для корреспонденции, традиционного для японского почтового сервиса оранжевого цвета.

На снимке 28 можно увидеть отражение черепах на внутренней стене «Дома Исигуро» в КакуноДатэ. Верхняя часть противоположной стены этой комнаты выполнена в виде витража с изображением фигурок черепах, а извне подсвечивается определенным образом. Гид в этом доме объяснил, что подобный дизайн считался модным, даже аристократическим. В других местах в Японии я таких художественных элементов интерьера почти не встречал, потому обратил на это свое внимание.


Фото 29 На улице Букэяскии-дори в Какунодатэ

Завершая рассказ о Какунодатэ, стоит сказать, что набережная реки Хинокинаи-гава относится к самым известным в Японии местам любования сакура. Несколько сот деревьев этого вида высажены вдоль реки, и, уверен, в мае (когда здесь цветет сакура) набережная представляет собой розовый ковер и, конечно же, привлекает сюда множество туристов.