Эссе #7

Фото 25 Здание старой фарфоровой фабрики Норитакэ

Как и во многих других городах Японии, в Нагоя умело нашли применение освободившимся производственным площадям, создав в старых кирпичных цехах торгово-развлекательный комплекс. Речь идет о многофункциональном комплексе «Норитакэ-но-мори»(ノリタケの森), ключевым словом в котором является фарфор. Здание из красного кирпича, которое видно на снимке, было построено более ста лет назад – в 1904 г., с того года и по 1975 г. здесь базировалась фабрика компании «Ниппон Токи Гомэй Кайся», затем название компании сменилось на «Норитакэ». Здесь производился фарфор, притом, с точки зрения дизайна и художественного исполнения, это не традиционный для той части мира китайский фарфор, а европейский, точнее, конечно, выполненный в «европейском», «мейсоновском» стиле.


Фото 26 Вид на залив Микава

Основатель компании – Итидзаэмон Моримура начал бизнес с экспорта японского антиквариата в 1876 г., в 1904 г., как я написал, основал производство фарфора. Качество изделий, на мой непрофессиональный взгляд, очень высокое. После закрытия фабрики, был создан комплекс Норитакэ-но-Мори, в состав которого входят музей фарфора, «ремесленный центр», где продолжают производить фарфор в ограниченном масштабе, притом за стеклянной стеной, то есть можно увидеть весь процесс производства своими глазами. Отдельно работает научный музей керамики, где акцент делается на физические свойства и особенности промышленного применения фарфора. Наконец, как везде в подобных местах, в Норитакэ работает магазин, ресторан, зоны отдыха. Это даже не магазин, а своего рода музей фарфора – отдельные изделия – просто произведения искусства, стоимостью по несколько сот тысяч иен, - взгляд не оторвать.


Фото 27 Остров Такэсима

Айти – это не только урбанистические и промышленные пейзажи; как и везде в Японии, есть здесь и уголки красивой природы; из тех, где побывал, отмечу залив Микава(三河湾), увидеть который удалось с горы Санганэ(三ヶ根). Именно здесь проходит горная дорога Санганэ Скалайн, вдоль которой расположены отели курортного типа, в одном из которых мы останавливались. Отсюда открываются прекрасные виды на изрезанные берега залива Микава и прибрежные острова. Один из них – остров Такэсима, - один из серии тех, что связаны с берегом моря живописными мостами. Отсюда до Нагоя – 40-50 км, и это ближайшая к мегаполису морская зона отдыха


Фото 28 ) Фирменное блюдо из мяса курицы

Среди фирменных блюд префектуры Айти отмечу куриное мясо под названием «Нагоя Котин»(名古屋コーチン). Это даже не столько название блюда, сколько наименование породы кур, мясо которых отличается особой мякотью, ароматом, приятной на вкус текстурой, даже цветом. Все, что связано с породой «Нагоя Котин», включая, к примеру, использование названия мяса при приготовлении блюд в ресторанах, строго контролируется соответствующей местной ассоциацией производителей «Нагоя Котин». «Нагоя Котин» - это только в Нагоя!», - примерно так выглядит их девиз. Я нашел один ресторан в центре Нагоя, где все блюда готовят из мяса кур этой породы; оттуда – снимок. Куриное мясо вообще в Японии готовят по-разному: якитори, караагэ, набэ с курятиной, сябу-сябу, - чего только не встретишь. В случае с «Нагоя Котин» - примерно также – все возможные части куриного мяса, а также субпродуктов подают в течение одного ужина в самом разном исполнении и с разными приправами; неизменно одно – блюда из мяса этого сорта отличаются особым вкусом и сочностью. Венцом явился «оякодон» - пиала с рисом и «топпингом» в виде вкусной, немного сладковатой смеси из прожаренной курицы с яйцом и соевым соусом.

Это была префектура Айти – такая, какой я ее увидел.

Население: 7 435 тыс. чел. (4 место)
Территория: 5 165 кв. км (27 место)
Плотность населения: 1 439 на 1 кв. км (5 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
заводы и выставочные центры, музеи компании «Тойота», замок Нагоя, железнодорожный музей, Норитакэ-но-Мори, остров Такэсима, «МэйдзиМура», театр Но.