Эссе #4

Фото 14 Озеро Кавагути с верхней точки канатной дороги

Затем мы спустились на машине вниз, к окрестностям озера Кавагути (КавагутиКо)(河口湖).

Озеро Кавагути – самое живописное и самое «освоенное» с туристическое точки зрения озеро из пяти озер, окружающих ФудзиСан. Прекрасные виды Фудзи открываются с водной глади озера, и бесчисленные катера, принадлежащие различным небольшим туристическим компаниями снуют туда-сюда по озеру с утра до вечера. Туристов на пристанях всегда много. Все плывут одним несложным маршрутом – в определенную точку примерно в центре озера, откуда ФудзиСан особенно четко вырисовывается. Если повезет, в кадр попадет самолет или птица на фоне Фудзи (нам – повезло), добавляя снимкам романтичности. Владельцы катеров предлагают фотографировать туристов сами. Затем едут в сторону одного маленького островка, который, если дело происходит поздней осенью, переливается самыми разными красками осеннего «цветения» деревьев. Безобидные прогулки на катере по озеру обустроены в Японии с присущей стране серьезностью – в частности, надо одеть на себя спасательные жилеты…


Фото 15 Во время прогулки на катере по озеру

Помимо причалов для катеров, с юго-восточной стороны вдоль озера располагаются многочисленные «онсэн-отели», рестораны японской кухни и магазины сувениров. Еще более красивыми пейзажами, как самого озера, так и горы Фудзи, можно насладиться, поднявшись по канатной дороге «КатиКатиРоупуэй» на вершину небольшой прилегающей к озеру горы.


Фото 16 Огненная листва осенних деревьев в окрестностях озера Кавагути

Катание на лодках было позже, а накануне того дня, вечером, до сумерек ездили мы с семьей вокруг озера Кавагути, восхищаясь различными образами Фудзи, меняющимися в зависимости от времени, угла падения лучей садящегося солнца или интенсивностью спускающихся на гору облаков. Но ни разу Фудзи не раскрылся полностью, все время то облака, то тучи в тот день прикрывали его частично. А вот на следующее утро, как по заказу, все, чего мы так ждали, произошло! Прогноз погоды оказался как обычно точен, и настало столь типичное для ноября в Японии ясное, безветренное, тихое, солнечное, прохладное утро (пользуясь случаем, вновь призываю – езжайте в Японию в ноябре!).


Фото 17 Там же

Как будто почувствовав это, проснулся я без будильника в пять часов утра и поднялся на крышу гостиницы «Фудзи Лэйк», туда, где расположена смотровая площадка. И – вот она, великая, идеальная гора, прямо передо мной, во всей красе, без единого облачка вокруг!. Так и стоял с камерой полчаса, ни в силах не отвести глаз, ни прервать съемку. Постепенно подтянулись и японские гости отеля – так и стояли все мы длительное время, одетые в одинаковые юката, с открытыми ртами, «променяв» привычное посещение горячего источника перед завтраком на любованием великолепным символом страны. Через два часа, в семь часов, вновь поднялся я на крышу, и, как писал, Фудзи приобрел уже другой цвет (и так и менял цвета весь день далее). Через бинокль можно разглядеть детали рельефа склона, в том числе вьющийся по заснеженной трети горы пунктир пешеходной дорожки (но в ноябре, подозреваю, по ней поднимаются только те, кто имеют лицензию альпиниста); видна и метеостанция на самом верху.


Фото 18 В местном музее минералов

Окрестности КавагутиКо пестрят вывесками различных культурно-развлекательных заведений, выполняющих функции своеобразного «довеска» к Фудзи для тех, кто приезжает сюда более, чем на один день, - в первую очередь, многочисленные музеи. Один из них – Музей камней и ювелирных изделий (к нему относится снимок образцов ярких минералов, а также огненно-красных листьев на осенних деревьях в парке музея). Не то, чтобы все минералы, собранные здесь, имели прямое отношение к Фудзи (многое относится к другим частям Японии или вообще другим странам) – создателями этого и ему подобных музеев движет в первую очередь стремление заработать деньги на свободном времени тысяч туристов, ежедневно прибывающих в эти края. Подобная же концепция у «Музея трав», который мы также посетили. Он тоже – больше вообще о травах, чем о регионе Фудзи, к краеведению отношения практически не имеет, однако все эти места достаточно познавательны и милы; помимо чисто музейной экспозиции, большое место занимают здесь магазины по продаже продукции соответствующего профиля.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить