Эссе #3

Фото 10 Высота 2305 метров – последняя доступная на автомобиле точка на пути к вершине Фудзи

Одна из причин того, что Фудзи так привлекает туристов, состоит и в том, что рядом с Фудзи нет никаких других гор, способных «конкурировать» с ней. Фудзи – одинокая гора, и еще и потому она так привлекает внимание. Японские Южные Альпы на стыке префектур Яманаси, Сидзуока и Нагано и Северные Альпы – на стыке Гифу, Тояма и Нагано – очень красивые горы, и там полно вершин высотой 2000-3000 метров, но все они формируют хребты, и такой «индивидуальной» красоты ни одна из тех вершин не имеет. Фудзи ничто не затмевает, она одна там такая.


Фото 11 Отсюда начинается пешеходная трасса

…Автомобильная дорога Субару Лайн заканчивается на высоте 2300 метров, на пятом уровне, пятой «базе» Фудзи – «ФудзиСан ГоГомэ»(富士山五合目). Здесь размещен туристический комплекс, включающий крупную автомобильную стоянку, автобусную базу, комнаты отдыха, десятки ресторанчиков и магазинов. Отсюда, как и еще из нескольких мест, находящихся по периметру, желающие могут начать пешее восхождение на вершину; маршруты открыты летом, когда снега сходят. Говорят, путь отсюда до вершины занимает от четырех до восьми часов, спуск – от трех до пяти часов. Вдоль пешеходных дорог стоят многочисленные «ямагоя» («сарайчики для ночлега», - см.«Кагосима»); многие предпочитают встретить на вершине горы рассвет, а для этого надо переночевать в «ямагоя» по пути. Где-то на вершине есть ни много ни мало почтовое отделение, есть и храм: собственно, сама вершина Фудзи с точки зрения земельных отношений принадлежит синтоистскому храму.


Фото 12 Вид облаков ниже уровня автомобильной стоянки

Пятый уровень Фудзи встретил нас неземным пейзажем – проехав на машине сквозь облака, мы выехали на высоте свыше 2-х километров на ярко освещенное солнцем пространство, расположенное над облаками. Было холодно и очень солнечно, а выглядело все так, как на снимке №12, - парковка, а за последним рядом автомобилей ничего нет, только молочные облака, над ними, вдалеке, - другие горы Яманаси. Где-то под нами были пять озер Фудзи и населенные пункты вокруг них, но облака закрывали землю.


Фото 13 Вид вершины Фудзи с Пятой базы

Облака то наезжали на стоянку, то куда-то исчезали, но так или иначе мы всегда были над облаками. А с другой стороны красовалась вершина Фудзи, до которой «по вертикали» оставалось еще полтора километра. Характерно, что с «ГоГомэ» гора смотрится уже совершенно по-другому, нежели с равнины Снимок №13 сделан именно оттуда; видите, склоны вершины кажутся значительно более пологими, конус смотрится уже не столь идеально ровным. Собственно говоря, это то, о чем я писал в начале, - вблизи гора не впечатляет так, как на относительном удалении.

Деревья на этой высоте растут значительно более низкие и не столь яркие, нежели на равнине. Земля под ногами в основном черного цвета, думаю, из-за своей вулканической природы.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить