Эссе #1


Фото 1 Горнолыжный курорт Дзао Онсэн

Снежной и горной мне запомнилась Ямагата. А ведь это, как оказывается, еще и самая жаркая префектура Японии, хоть и находится в ее северной части. Столица Ямагата располагается в долине между двумя горными хребтами, где летом скапливается горячий воздух, потому именно здесь, а не, скажем, на южном острове Окинава, фиксируют самые высокие средние летние температуры. Зимой же, наоборот, довольно холодно и очень, очень снежно. Трижды бывал я в Ямагата, все три раза зимой, и каждый раз у меня в памяти оставались обильные белые снега повсюду.

Снимки в первой части этой главы сделаны в горном курортном поселке Дзао Онсэн(蔵王温泉). До него от главного города префектуры – Ямагата ведет узкая горная дорога. С каждым километром растут снежные сугробы вдоль обочин. Наверху – поселок, состоящий из пары сотен домов и нескольких десятков гостиниц и шале. На подъемниках можно подняться на соседние горы, и там – начало горнолыжных спусков.


Фото 2 Там же

Горные лыжи – та часть японской жизни, которая как-то всегда проходила мимо меня, но, уверен, что любители этого вида отдыха были бы довольны уровнем его организации в Японии. Страна на 80% покрыта горами; зимой работают тысячи подъемников. Взяв лыжи напрокат и наняв инструктора, научиться кататься на лыжах в Японии, уверен, легко. Еще легче просто поехать покататься на лыжах – десятки горнолыжных баз находятся в пределах так называемого «хигаэри рёко» («однодневного путешествия») – то есть, можно в течение одного дня съездить туда и вернуться обратно без ночевки. В Дзао Онсэн тоже можно съездить из Токио и вернуться в столицу в течение одного дня. Открывшееся несколько лет назад новое направление синкансэна до Ямагата также способствовало притоку туристов в этот регион.

Горные лыжи очень популярны в Японии, особенно среди молодежи. В Токио, в районе Дзимботё есть даже целый район магазинов горнолыжного оборудования, и в нем всегда много покупателей.


Фото 3 Там же

В тот декабрьский день шел сильный снег, а на вершине горы добавилась еще и сильная облачность. В результате всё вокруг превратилось в одну черно-бело-серую массу, и снимки, хоть и сделанные в режиме цветной съемки, кажутся черно-белыми. Видно, как снег облепил ветки деревьев. Пока это еще только начало, а в январе, говорят, можно увидеть красивейшее явление – «ледяные деревья» - когда за счет сочетания обильных снегопадов и сильнейших ветров, дующих со стороны Японского моря, низкие деревья в высотной части хребта покрываются сплошным снежно-ледяным одеялом; кроны и стволы не видны вообще, только белые столбы разных причудливых форм, притом одной высоты. Фуникулер в январе работает до позднего вечера, в отдельные дни (например, в новогодние праздники) осуществляется подсветка снежных столбов в вечернее время. К сожалению, все это я видел только на фотографиях в местных туристических буклетах; своих собственных фотографий этого явления нет, а чужие снимки я не размещаю).


Фото 4 Один из горячих источников Дзао Онсэн


В 16:30 уже стемнело, трассы постепенно опустели, туристы разъехались, и поселок Дзао Онсэн тоже опустел. Почти никого не было и в гостинице, где я остановился, поэтому удалось даже сфотографировать купель горячего источника. Вода молочно-белая, насыщенная солями, густая – такая, какая она, по моим наблюдениям, часто бывает в онсэн’ах горный цепи в центральных префектурах острова Хонсю – Гифу-Нагано-Гумма-Тотиги-Фукусима-Ямагата (и потому там мне больше всего нравятся горячие источники). Старая, темная, пропитанная соляным духом, древесина добавляет в горячий воздух особый аромат, создает домашнюю, уютную атмосферу. Вообще, внутри онсэна, конечно, запрещено фотографировать, но в тот день и в том месте кроме меня никого не было.

Фото 5 Онсэн для ног посреди поселка


А на улицах поселка можно воспользоваться горячим источником для ног. На снимке видно, что специальный бассейн построен прямо посреди улицы, рядом – удобные скамейки. Обувь ставят рядом со скамейкой. Такие условия есть, конечно, не только в Ямагата. Многие японцы любят погрузить ноги в горячую воду, особенно, когда на улице холодная, снежная погода. Все покрыто снегом, а рядом с онсэн’ом, как видно, образовалась проталина. Подчеркну для тех, кто в Японии не бывал, - конечно, все это создается не централизованным горячим водоснабжением, а природным теплом вод, выходящих из-под земли в данном конкретном месте.

На Дзао катаются на лыжах вплоть до мая, когда в городе Ямагата, который находится на расстоянии всего 20 км (правда, это – 20 километров узкой горной дороги под крутым уклоном), температура достигает уже 25 градусов тепла.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить