Эссе #15

Фото 51 Город электроники Акихабара

От НикорайДо рукой подать до Акихабара(秋葉原) - района, который я упоминал в первом очерке о Токио. «Город электроники Акихабара» - Мекка туристов в те годы, когда хорошая и недорогая бытовая техника производилась только в Японии. Когда я сам оказался здесь впервые в 1990 г., после еще «советской» Москвы с ее пустыми полками, мне казалось, что я попал на другую планету, - сотни экранов телевизоров сверкают, гремят и манят. По мере насыщения российского рынка, а также по мере роста производства конкурентоспособной бытовой техники в Корее, Китае и других странах, «покупательская» привлекательность Акихабара постепенно снижалась. Немного изменился и сам ее облик – возникли крупные, современные, светлые магазины бытовой техники с огромным ассортиментом изделий, и они, как мне кажется, рано или поздно вытеснят традиционные маленькие лавчонки Акихабара.

Ассортимент бытовой электроники частично сменился на Акихабара традиционными японскими сувенирами, потому иностранных туристов здесь все еще много, но для меня лично те ощущения начала 90-х, к счастью ли, к сожалению ли, уже не вернуть.


Фото 52 Храм и улица сувенирных лавок в Асакуса

В этой же части города находятся и такие известные токийские достопримечательности, как парк Уэно и район Асакуса(浅草). Асакуса – это, в первую очередь, буддистский храм СэнсоДзи и длинная улица сувенирных лавок, ведущая к храму от одноименной станции метро. Несколько лет назад, когда я привозил в Японию сына показывать ему страну, он сказал, что больше всего ему понравилась Асакуса – видимо, своим многоголосием и необычайной людской активностью. Мы были там 2 января, когда тысячи японцев идут в храм по случаю наступления Нового года. Тогда я понял, что такое Новый год (даже на второй день) в популярном японском храме – к нему практически невозможно было подойти.

Можно по-разному относиться к традиционному ассортименту сувенирной продукции в любых странах, в том числе в Японии, но фантастической популярности у Асакуса не отнять. Да, быть может, все здесь – исключительно для туристов и «исконно» японского здесь меньше, чем в более тихих провинциальных храмах, но для тех, кто прибыл в Токио всего на пару дней, нет лучше места, чем Асакуса, чтобы показать «старый» Токио (хотя слово «старый», как я писал в первой части, применительно к Токио достаточно условно).


Фото 53 Схватка сумоистов в Рёгоку

Рёгоку(両国) - это район, издавна известный своими традициями в области японской борьбы сумо. Именно здесь находится КокуГиКан – дворец спорта, где проводятся состязания сумоистов. Сумо – несложный в понимании вид спорта; и он очень популярен в Японии. Кроме того, это прекрасное зрелище. Всем, кто оказывается в Токио в середине января, когда тур проходит именно в Токио, обязательно рекомендую съездить в Рёгоку. Состязания начинаются утром: сначала на площадку выходят молодые спортсмены, постепенно уровень участников растет, и под вечер на арене появляются сильнейшие сумоисты. Впечатляет не только сама схватка, но и долгая подготовка каждого спортсмена с традиционным разбрасыванием соли, с многозначительными взглядами исподлобья в сторону противника, с приседаниями и похлопываниями себя по различным частям мощного тела…

На самых дорогих местах вблизи арены надо сидеть «по-японски» и разувшись. Именно здесь особенно хорошо слышен звук ударов огромных тел спортсменов друг о друга в момент самого начала схватки; сюда же иногда летит песок – в случае, если нога спортсмена, скажем, в момент падения, невольно подцепит его с пола арены, и тот разлетается в разные стороны.


Фото 54 Парламент страны

Среди сумоистов есть выходцы из России и других стран бывшего СССР; но по-настоящему в элиту сумо смогли войти спортсмены из другой страны – Монголии; именно они раз за разом теснят на пьедестале лучших японских сумоистов. В районе Рёгоку помимо дворца спорта можно найти немало магазинов кимоно и вообще одежды больших размеров – для сумоистов; здесь же расположены многие «сумо-бэя» - тренировочные залы сумо; есть и рестораны, в которых подают, в частности, тянко-набэ – калорийное варево для сумоистов.

Токио – столица страны, потому много здесь и государственных учреждений, в первую очередь – Парламент страны, здание которого – КоккайГидзидо(国会議事堂) находится недалеко от парка Хибия, с противоположной – относительно вокзала Токио – стороны Императорского дворца. Массивное здание выполнено в архитектурных традициях Европы или Америки. Не забуду фотографию, увиденную на одной фотовыставке в Японии: 1945 год, и на площади перед Парламентом токийцы сажают картофель – послевоенные годы в Японии были, как и везде, тяжелым временем. Все министерства сосредоточены на соседней станции метро – КасумиГаСэки.