Эссе #14

Фото 49 Центральный деловой квартал Маруноути – вид из парка Императорского дворца

Пройдя насквозь квартал Маруноути, оказываешься перед одним из входов в Императорский дворец(皇居). Соответствующее японское название, буквально, означает не «дворец», а «жилье» Императора («Кокё») и, действительно, те, кто ожидает увидеть вокруг богатство и роскошь (как, к примеру, в Бангкоке), будут разочарованы. Японцы – в целом скромные в быту люди; понятие «самоограничение» является одним из базовых в японском воспитании, и Император – не исключение. «Кокё» - это огромная ухоженная зеленая зона, часть которой опоясана рвом; через ров переброшены мосты, среди них есть и очень красивые мосты. За мостами массивные ворота, за которыми – непосредственно территория Императорского дворца. Лишь часть ее открыта для свободного посещения, и эта часть представляет собой простой парк. Да, здесь все красиво и ухожено, но таких парков много повсеместно. Меня лично более, чем сам парк Императорского дворца, впечатляет панорама делового квартала Маруноути(丸の内), открывающаяся оттуда (на снимке №49).

Самого жилья Императора я не видел, попасть туда, на сколько я знаю, невозможно, а сам Император появляется перед народом дважды в год – в день своего рождения и 2 января; при этом за руку с ним все равно никто не здоровается; Император вместе с членами своей семьи и во время приветствия находится внутри здания, за большим толстым стеклом. Впрочем, Император совершает изредка еще и поездки по регионам страны.


Фото 50 Собор Воскресения Христова

Нынешний Император правит страной с 1989 года, тот год стал первым в «эпохе Хэйсэй»; периоду правления каждого Императора присваивается свое название. Предыдущая эпоха называлась «Сёва» и длилась с 1925 по 1989 годы. Впрочем, слово «править» не очень уместно: Император в Японии является символом нации, олицетворением ее единства. Но, в отличие, скажем, от Великобритании, не обладает сколь либо существенными полномочиями. Но и не будучи собственником и правителем, Император, естественно, - очень уважаемый и любимый в японском обществе человек.

…Недалеко от следующей станции линии ЯманоТэ – Канда – находится «НикорайДо»(ニコライ堂) - Собор Воскресения Христова – кафедральный собор Японской автономной православной церкви. «Никорай» - это от имени Николай. Отец Николай Касаткин (1836-1912) – российский миссионер и духовный учитель, внесший огромный вклад в распространение православия в Японии. По его инициативе в 1871 г. в этом районе Токио возник первый в городе православный храм, впоследствии перестроенный. Собор Воскресения Христова был освящен в 1891 г., и на том событии должен был присутствовать цесаревич Николай, но из-за покушения (см. «Сига») в Токио не прибыл. «НикорайДо» - не только православный собор, но и важная культурная ценность города Токио в целом. Сегодня вокруг него, в токийском районе ОтяноМидзу, много других высоких зданий (в этом районе много университетов, а также госпиталей), и собор не столь заметен издалека, а ранее в одноэтажном Токио, говорят, он просто возвышался над соседними строениями.