Эссе #6


Фото 18 Снег в Токио – почти стихийное бедствие

Если возвращаться к разговору о том Новом годе, то помню, как через пару дней пошел сильнейший снегопад, замело все. Лишенные навыков зимней езды токийские таксисты буксовали на накатанных участках смерзшегося снега. Зимнюю резину в Токио не используют. Снег – не убирают. Соль – не разбрасывают. Снег должен стаять сам. Особенно суровая складывается ситуация в узких переулках – там просто ходить невозможно – сплошной лед. Внимание средств массовой информации к снегу в Токио – примерно такое же, как в случае землетрясения силой минимум 5-6 баллов…


Фото 19 Скромный ресторанчик в токийском даунтауне

Маленький Токио для меня – не только районы, что я описал выше. Это также неброский токийский «сита-мати» к востоку и северо-востоку от Гиндза и Нихомбаси – районы станций метро Курамаэ (у этой станции я жил пару месяцев в 1991 г.), Рёгоку, Морисита, МондзэнНакатё. Сейчас там недалеко построили башню Скай Цри, и тихий двухэтажный город с экономической точки зрения ожил, но и сейчас можно часами гулять по тем районам в полной тишине, прислушиваясь к дыханию старого Токио.


Фото 20 Там же – «чарующее запустение»

«Старый», впрочем, слово относительное, если говорить о Токио. Великое Кантосское землетрясение 1 сентября 1923 г. и бомбардировки союзников в 1945 г. почти полностью уничтожили город. «Старый» в Токио – это значит послевоенный.



Фото 21 Улица АмэЙоко

Как же отличаются эти места от западного Токио (Сибуя или Харадзюку, например)! Почти нет неоновой рекламы, нет дорогих ресторанов, да и вообще мест «общественного питания» относительно мало. Много, честно говоря, признаков запустения, но такого, я бы сказал, чарующего запустения… Дома старые и по токийским меркам бедные, но внутри почти везде жизнь все же есть; грязи и разрухи, по крайней мере, точно нет. Зато через вот это запустение можно почувствовать атмосферу еще послевоенного Токио – явно многие «мисэ» (заведения) не знали перестройки почти с тех пор. Вот как тот крохотный ресторанчик, где, судя по вывеске, жарят «унаги» (угорь) или тот ряд двухэтажных серых домов на соседнем снимке…


Фото 22 Там же – продавец каштанов

Один из самых ярких районов того «даунтауна» - конечно, торговая улица АмэЙоко в районе станции ОкатиМати линии JR ЯманоТэ-сэн или метро Ооэдо-сэн. Вот где сохранился колорит старого Токио! Продавцы рыбы, фруктов, разнообразной сушеной закуски к пиву, жареных каштанов шумно зазывают характерными криками «ирассяй!» («подходи!»). Торга вокруг цены здесь, правда, нет. Под путями железной дороги ютятся сотни магазинов текстиля и обуви среднего качества. На АмэЙоко надо ехать не за покупками, а за атмосферой.


Фото 23 В якитория «Акиёси»

Среди множества ресторанчиков и кафе в этом районе – и одна из моих любимых «якитория» - сети под названием Акиёси: готовые куриные шашлычки здесь подают не в тарелке, а кладут на длинную металлическую плиту, общую для всех сидящих у стойки. Непосредственно с другой стороны стойки повара жарят якитори. В меню – широкий выбор различных вариантов шашлычков вплоть до экзотических, таких как субпродукты, кости, кожа. Перед тобой ставят три-четыре соуса – каждый для того или иного вида якитори. У стойки жарко в прямом и переносном смысле. Аромат жареной курятины таков, что и сытый захочет попробовать. Как это часто бывает в японских популярных и недорогих ресторанах, работники встречают и провожают каждого посетителя громкими (до звона в ушах) приветствиями.