Эссе #8

Фото 21 Торговый район ДотомБори

Один из главных моих «пробелов» в бесконечном познании Японии до недавнего времени была Осака – и суммарная продолжительность моего пребывания в этом крупнейшем городе региона Кансай, и объем моих знаний и впечатлений об Осака не соответствовал значимости города в истории и современной жизни Японии. В январе 2016 г. я совершил целенаправленную поездку в Осака (и Киото), чтобы несколько дней посвятить исключительно городской культуре и прогулкам по тем кварталам, где до этого по тем или иным причинам или не бывал вообще, или был лишь бегло знаком с ними.


Фото 22 Там же

В частности, речь идет о том, что Осака – кулинарная, торговая «столица» Японии, всеяпонская «харчевня», «лавка», а вот именно этот образ я до поры до времени как-то плохо представлял себе.


Фото 23 Продуктовый рынок Куромон

Погулял пешком по Осака три дня и понял, какой же, действительно, сильный дух коммерции, и в то же время – еды! – присутствует в этом городе. И не будет преувеличением сказать, что в Токио такого же изобилия заведений торговли и общественного питания, сконцентрированных в одном месте или на ограниченном пространстве я, пожалуй, не встречал.


Фото 24 Там же

Даже трудно, наверное, подсчитать, сколько же всего в Осака «точек общепита». Думаю, они измеряются десятками тысяч. И непонятно, как они все окупаются – ведь количество потенциальных клиентов тоже не беспредельно. Одно точно – вечером (даже в понедельник) в торговых и «питейно-едальных» районах Осака недостатка в посетителях нет. Оно и понятно – уж больно все вкусно на вид, уж больно аппетитные запахи провожают тебя повсеместно в этом городе, да и не так уж дорого всё – ненамного дороже, чем питаться дома.


Фото 25 Рынок бытовой электроники в районе НиппонБаси

Районы ДотомБори, Намба, Куромон, СинСэкай, Ниппонбаси, СинсайБаси – несколько квадратных километров между крупнейшими пересадочными узлами Умэда и Намба – сплошной «универмаг» еды, мириады больших и малых, дорогих и дешевых ресторанов, кафе, идзакая, «забегаловок», - «гимн» несравненной японской (извиняюсь, «осакской»!) кулинарии! Причем, большая часть всех этих тысяч заведений представляет собой один сплошной рынок под крышей – торговая улица накрыта стационарным навесом, где слева и справа по ходу - прилавки или же двери, ведущие вовнутрь здания. Эти крытые торговые улицы идут под прямым углом друг по отношению к другу, или же параллельно, тем самым формируя квадраты рыночных площадей. В них можно запутаться, столь их много и так рябит в глазах от многочисленных ярких вывесок, зазывающих всех проходящих мимо зайти и что-либо съесть.


Фото 26 Район СинСэкай и башня ЦутэнКаку

Из всех перечисленных выше торговых районов центральной Осака, пожалуй, самое глубокое впечатление произвел на меня квартал ДотомБори(道頓堀); см. фото 21 и 22. Такую людскую активность в Японии можно найти, думаю, разве что на Синдзюку или Сибуя в Токио. Толпы людей, притом все – радостные, возбужденные, сытые (или, напротив, ищущие подходящее заведение), немного пьяные. Атмосферу всеобщего наслаждения от вкусной еды, которой столь известна Осака, как раз можно сполна получить, прогуливаясь по ДотомБори. Колорит этому району придает и наличие здесь одноименного канала, по которому курсирует экскурсионный катер, и по обоим берегам которого расположены небольшие набережные с вынесенными на веранду столиками – как бы более в европейском, нежели в японском стиле.


Фото 27 Кусикацу

Именно здесь я поужинал в первый день пребывания в Осака в тот раз, отведав окономияки (см. предыдущие эссе об Осака). Не перестаю удивляться демократичности как самого блюда, так и удивительно низким ценам. Наесться можно одним блином окономияки. Стоит он 1000-1800 иен. И это при том, что обслуживание в таких местах – практически ресторанное – столик, официанты, меню и пр. (не «фаст-фуд»). Да, если ты в компании, то более принято жарить блины самим (приносят просто сырьё в мисках), но если ты один (а я был один), то официант любезно и пожарит для тебя блин (и чаевых в Японии, как известно, нет). Вкусно, сытно, дешево!


Фото 28 Подземный город, вход в универмаг «Ханкю»

…Один торговый квартал незаметно сменяет другой, но неизменно одно – потрясающая потребительская активность торговой Осака! Двигаясь к юго-востоку от ДотомБори, через станцию НиппонБаси и продуктовый рынок Куромон, попадаешь в район СинСэкай с находящейся в его центре башней ЦутэнКаку(通天閣). В Осака много высоких зданий, снабженных смотровыми площадками, с которых удобно осматривать те или иные части мегаполиса. ЦутэнКаку – самая старая из них; ведь башня была построена в 1912 г., еще в эпоху Мэйдзи. С тех пор она перестраивалась, но ее форма осталась прежней и… понятное дело – немного старомодной… Впрочем, она остается одной из главных достопримечательностей Осака, кроме того, вокруг расположено много заведений еще одного из многочисленных жанров кансайской кухни – «кусикацу»(串カツ). Это блюдо напоминает якитори, но если в основе якитори лежит куриное мясо, то кусикацу – это «шышлычки на шпажке» с привлечением более разнообразного сырья. В Токио, да и в других регионах приходилось бывать в заведениях под названием «кусиагэ»; кажется, это то же самое. Сырье, которым могут быть различные овощи, кальмары, осьминоги, сыр, изделия из рыбной муки, мясные субпродукты и пр. - обволакивается панировкой и окунается в кипящее масло, затем все эти кусочки по очереди, будучи насаженными на деревянные шпажки, кладут на тарелочке перед посетителем. Как и многое другое в Осака, кусикацу – демократичное и недорогое (1500-2000 иен на человека – этого бюджета хватит на ужин) блюдо, коих столь много в Осака.


Фото 29 Торговая галерея в районе СинсайБаси

…Кроме упомянутых торговых районов надо сказать и о городе бытовой электроники в районе НиппонБаси – не такой, конечно, какой был ранее в токийском районе Акихабара, но все же свой колорит здесь имеется. В то же время, совершенно иная, но тоже – торговая – Осака откроется в подземном городе у центрального вокзала Умэда, откуда можно перейти к одному из самых старых, классических универмагов Осака – «Ханкю» (напомню, основные брендовые универмаги в Токио и Осака разные: место токийских «Мицукоси» и «Такасимая» в Осака занимают «Ханкю» и «Хансин»).


Фото 30 На центральном оптовом рынке г.Осака

Также нельзя не побывать на центральном оптовом рынке г.Осака(大阪市中央卸売市場), расположенном в центральной части города, юго-западнее Умэда, недалеко от станции Нода. Быть может, той яркости и колорита, а также того ажиотажа, что имел место всегда на оптовом рыбном рынке Цукудзи, здесь, в Осака, не встретишь, но зато здесь достаточно спокойно, ты никому не будешь мешать (туристов почти нет), а в то же время тунцы и другая рыба – такая же, как в Токио, и можно увидеть и разделку тушки тунца, и вообще много вкусного и диковинного (для русского человека), что потом попадает во многочисленные «едальные» заведения Осака.