Эссе #7

Фото 17 Окономияки – японские блины

…Кухня региона Кансай полна своих нюансов. Отличаются способы приготовления общих для всей Японии блюд, а есть и те блюда, которые считаются традиционно «кансайскими». Одно из них – «ОкономиЯки»(お好み焼き). Окономияки – японская пицца, японские блины, народное, простое, я бы сказал «веселое» блюдо, в какой-то степени олицетворяющее дух региона Кансай; блюдо, которая я очень люблю и которое почти не отыскать в московских и прочих зарубежных ресторанах японской кухни.

Об одной из разновидностей этого блюда – «ХиросимаЯки» я рассказываю в серии «Хиросима», теперь же расскажу о классической, кансайской версии окономияки.


Фото 18 Закуска в ресторане окономияки

Вариантов много, но, в принципе, в качестве основы берется нарезанная капуста и тесто из муки, воды и яйца. Это база. А вкус блинам придают различные ингредиенты, среди которых могут быть креветки, кальмары, ветчина, сыр и т.д. Все это смешивается и жарится на раскаленном стальном листе «тэппан». В конце приготовления на жаркий блин насыпают крошенные синие водоросли «аонори» и стружку сушеной рыбы. Поверх наносится тонкой сеточкой специальный соус для окономияки и майонез.

Бывает, что в ресторанах, специализирующихся на окономияки, предлагают жарить самим. В этом случае официанты приносят полуфабрикаты в тарелке. Фото 17 сделано как раз в таком кансайском ресторане, где мы жарили блины сами. Это несложно, и испортить блюдо трудно. Если пережаришь – на запах гари быстро прибежит девушка-официантка и с улыбкой убавит или вообще выключит газовую горелку. Иногда для тебя готовят официанты. Тогда, конечно, получается лучше и красивее. На цене это почти не сказывается. Фотография № 19 – из заведения подобного жанра. Тут даже два блюда сразу готовят. Один блин томится под крышкой (такое, вообще-то, бывает редко), второй – остывает на краю тэппан’а, где температура ниже. Иногда официант уходит, оставив блюдо на малом огне и поставив песочные часы: песочек убежит – можно начинать есть. Подают специальные лопаточки для разрезания и передачи кусков окономияки.


Фото 19 В этом заведении блины жарят официанты

«Затравкой» перед блинами служат различные виды жареных закусок, среди которых можно выделить морепродукты – крупные креветки, гребешки, осьминоги – в Японии это доступно по цене и многократно дешевле и, конечно, свежее, чем, к примеру, в московских ресторанах. Бывает и «дзэнсай» (закуска) попроще – например, тонко нарезанные подсоленные огурцы на льду или просто листья свежей капусты. Часто жарят спаржу.

В Токио, кстати, существует токийская версия окономияки – так называемые «мондзяяки». Это блюдо не столь известно в Японии. Да и в Токио не все его ели – надо специально ехать в район Цкисима; насколько я знаю, только там, на «Улице Мондзя» их и делают. Отличие от окономияки состоит в тесте – в Токио оно более жидкое, и потому готовить мондзяяки самому сложнее – надо умело построить из почти жидкого теста нечто вроде вулкана с кратером прямо на раскаленном листе, не давая тесту уплыть, - иначе получится каша.


Фото 20 Готовое блюдо

Окономияки – в высшей степени демократичная пища! Зайти в ресторан, где подают окономияки, интересно не только с точки зрения еды – тут надо атмосферу почувствовать. В таких местах преобладают молодежные, студенческие компании. Оно и понятно – большой круглый сытный вкусный блин будет стоить всего от 1000 до 1500 иен, и им одним в принципе можно наесться. Шум, гам, пиво льется рекой. Чад, жар! Если идете есть окономияки, лучше одеться попроще. Костюм впитает в себя приятный, но въедливый блинный чад, и тот будет напоминать о приятно проведенном вечере еще несколько дней.

Первый раз я ел окономияки именно в Осака, в шумном квартале питейных заведений в районе южного вокзала Намба, и для меня эта «пицца по-японски» навсегда останется осакским блюдом.

Это была префектура Осака – такая, какой я ее увидел.

Население: 8 860 тыс. чел. (3 место)
Территория: 1 901 кв. км (46 место)
Плотность населения: 4 660 на 1 кв. км (2 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Замок Осака, деловой район и вокзал Умэда, шумные кварталы Намба, торговые районы Осака, тема-парк Юривёрсал Студио Джапан, древние захоронения в курганах Сакаи, «блины» окономияки, рыбный рынок, здание ИТОЧУ.