Эссе #12

Фото 60 Рыбка по-окинавски

Казалось бы, окруженная со всех сторон морем Окинава должна была бы иметь прекрасную кухню морепродуктов. Но нет. Вкусной рыбы – того уровня, которая имеется на столах и прилавках в противоположном конце Японии, на Хоккайдо и в Тохоку, на Окинава я не нашел. Конечно, есть и сасими, и суси, но сырье по большей части привезенное. Своей, южной вкусной рыбы, по-моему, нет. И этот факт вновь подтверждает тезис о том, что рыба становится вкуснее, когда наращивает мышечную массу, а делает она это там, где холодно (там надо больше двигаться?), то есть рыба вкуснее на севере. Может быть, здесь что-то и придумано, но точно, что на севере Японии рыба и морепродукты вкуснее, чем на юге.


Фото 61 Острый тофу

Единственное по сути дела оригинальное окинавское рыбное блюдо из тех, что пробовал я, это сильно прожаренная в масле рыба средних размеров, которая подается без особого гарнира. Степень прожарки такова, что съесть ее можно целиком без остатка, включая плавники. Вкусно, но шедевром не назовешь.

А вот что я попробовал впервые на Окинава в этот раз, так это острый тофу. Соевый творог тофу подается совсем небольшой порцией, очень плотный, как будто спрессованный, красно-розового цвета (за счет острых пряностей, думаю), пахучий и довольно острый. Вот это вкусно и оригинально! Это блюдо есть на моем снимке, но, к сожалению, я не запомнил названия.


Фото 62 Рафутэ

Также очень люблю окинавскую свинину рафутэ(ラフテー). Рафутэ представляет собой средних размеров кубики свинины, где половина мякоть, половина жир. Свинина подвергается сильной кулинарной обработке – мясо очень мягкое, потому что, видимо, его долго тушат. Имеется некий сладковатый привкус, который лишь придает пикантность свинине. Рафутэ – очень распространенное блюдо, которое можно попробовать не только на самих островах Окинава, но и во множестве окинавских ресторанов в «Большой» Японии.


Фото 63 Со:ки соба

Эта же свинина является частью фирменной местной лапши со:ки соба(ソーキそば), которую тоже можно увидеть на фото. В суп-лапшу кладут свинину от души – так, что одним этим блюдом можно легко наесться. Вообще лапша, как известно, - самое типичное японское блюдо, распространенное в равной степени во всех регионах страны, в том числе на Окинава. От региона к региону может меняться адзи (вкус, имеется в виду вкус бульона), незначительно – степень проварки и – значительно – топпинги. Здесь, вот, главный топпинг – это свинина.


Фото 64 Салат из гойя

Как писал в ранних сериях, символ окинавской кухни – овощ гойя(ゴーヤ). Гойя - горький овощ, и почему он стал так популярен, я до конца не понимаю. Горечь не «забивается» ничем. Похоже, эта горечь уже стала даже каким-то незаменимым элементом окинавских блюд. Наверное, гоя обязан своей популярностью текстуре, которая действительно уникальна – как крупный, «кожистый» пупырчатый огурец, - очень приятно, скажем так, «на зуб». Гойя присутствует во множестве салатов, а я больше всего полюбил гойя в маринованном исполнении, где, помимо всего прочего, немного исчезает горечь.


Фото 65 Фруктовый десерт

Гойя же является важным ингредиентом еще одного фирменного окинавского блюда – гойя тямпуру(ゴーヤチャンプル), этакого «завтрака по-крестьянски» на окинавский манер. Помимо гойя, в этом блюде присутствуют другие овощи, яйца (в виде омлета, порубленного на мелкие кусочки), кусочки мяса, что-то еще, чего я не смог разобрать. Все вместе смешивается и жарится. Блюдо сытное, плотное.


Фото 66 Еще один фруктовый десерт

Близость тропиков и, соответственно, огромное разнообразие имеющихся на островах фруктов определяют большой выбор фруктовых десертов, которые подают в ресторанах и кафе: манго, гуава, папайя, авокадо, стар-фрут и др. Фрукты сладкие, сочные, - вкусные. Во многих фруктовых магазинах можно попробовать фрукты прямо на месте: их удобно порежут и подадут на чистой тарелочке. Приятно удивит и изобилие фруктовых соков по невысокой цене (в то время как вообще-то ассортимент соков в обычных японских идзакая не велик – как правило, только апельсиновый – японцы чаще пьют в таких местах холодный чай улонг или колу).


Фото 67 Местные пирожные на мотив окинавского фиолетового картофеля

Оригинальным и очень распространенным окинавским десертом является БениИмоТаруто(紅芋タルト) - буквально, торт «Ярко-красная картошка». Это пирожное на тему местного красного батата, в котором «наполнителем» служит крем ярко-красного, скорее даже фиолетового цвета. Вариантов в его изготовлении масса; продается и отдельно крем. На Исигаки есть целый огромный салон, где продается только такие торты или «производные» от них. БениИмо Таруто – наверное, самый покупаемый окинавский съестной сувенир в зоне вылета местных аэропортов – из серии «в последний момент, коллегам по работе»…