Эссе #3

Фото 6 Замок Сюри

Первое, что надо посмотреть в Наха, - это замок СюриДзё (首里城) (15 век). По своей функциям (проживание главы региона и оборона) он напоминает все остальные японские замки, и похож на них своими внешними постройками – каменными стенами и валом. Но ворота и, особенно, главный дворец (на снимке) существенно отличаются по своей архитектуре и цветовой гамме от традиционных японских замков. Сюри – это культура народа Рюкю, а не только японцев. Хотя, конечно, это близкие культуры, и со времени аннексии Рюкю Японией в 1879 году, естественно, на жизнь Окинава все большее влияние оказывала японская культура, а внутреннее убранство дворца, особенно полы и стены, очень напоминают традиционное богатое японское жилище.

Во время Второй мировой войны замок был полностью разрушен американскими бомбардировками, нацеленными на размещавшийся внутри замка штаб одного из японских войсковых соединений. После возращения Окинава в состав Японии в 1972 г. в замке начали проводиться масштабные работы по реконструкции, и позже он стал работать как музейный объект, и в 2000 г. был признан частью всемирного наследия ЮНЭСКО.


Фото 7 В саду СикинаЭн

Одно из самых красивых мест в городе – сад СикинаЭн(識名園). Он был создан в самом конце 18 века, то есть, в ту эпоху, когда королевство Рюкю было еще самостоятельным, тем не менее, и по своему ландшафту, и по исполнению отдельных элементов очень напоминает традиционные японские сады. Однако если приглядеться, отличия все же есть: например, мостики, выполненные из камня (видно на снимке). Одновременно с этим, нельзя не заметить, что вообще культура Рюкю благодаря географической близости с Китаем впитала в себя многое и из культуры этой страны. Это заметно и по обилию красного цвета, скажем, в тот же замке Сюри.

Что касается СикинаЭн, то его отличает от традиционных японских садов северной части страны, конечно, еще и растительность – здесь более яркие, субтропические или даже тропические цвета, да и виды деревьев иные. Замечу, что был я в Наха в конце декабре, но даже по снимкам видно, что погода – абсолютно летняя. Конечно же, почти все растения здесь – вечнозеленые.


Фото 8 Там же

Хотя Наха находится на берегу моря (да и вообще все на острове Окинава «хонто», естественно, находится близко к побережью), тем не менее, пляжей, пригодных для полноценного купания, в городе почти нет. Есть только два небольших городских пляжа, но совсем рядом с ними находится многоуровневая автомобильная развязка, и расслабиться тут не получится. Зато рядом с пляжем есть очень красивый парк в китайском стиле «ФукусюЭн», построенный относительно недавно как символ японо-китайской дружбы. Попутно стоит заметить, что, несмотря на сложную историю и существующий территориальный конфликт (острова Сэнкаку), безусловно, Япония и Китай очень сильно взаимозависимы экономически, и в их стратегическом долгосрочном сотрудничестве сомневаться не приходится.


Фото 9 Башня в сада ФукусюЭн

На Окинава в силу ее географической близости к Китаю особенно остро ощущаешь связь двух стран. В «ФукусюЭн» можно увидеть характерные для китайских парков элементы архитектуры, и красивую пагоду (на снимке). Пагода, хотя и построена недавно, выглядит как будто древняя, и повторяет по форме одно из аналогичных архитектурных строений в самом Китае.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить