Эссе #2

Фото 4 Центральная улица г.Наха – КокусайДори

С точки зрения истории Окинава не всегда была японской землей. В течение нескольких веков архипелаг Окинава входил в другое самостоятельное государство – королевство Рюкю. Лишь в последней трети 19-го века, после Реставрации Мэйдзи Окинава стала частью Японии.

Продолжая разговор о политической самостоятельности, нельзя не сказать, что в период Второй мировой войны Окинава, оккупированная войсками США, потеряла свою самостоятельность, которую затем обрела в 1972 г., когда Америка вернула Японии эту островную префектуру.

Что еще сказать в целом об Окинава? Хоть это и Япония, но все же немного иная. И люди чуть другие. Чаще встречаются люди более загорелые, большие по росту, чем средние японцы, с широкими лицами и менее раскосыми глазами. Очевидно, в жилах этих людей течет кровь коренных жителей Окинава – представителей Рюкю, похожих внешне на аборигенов тихоокеанской Полинезии или тех же Гавайских островов.


Фото 5 Так на плакатике изображены опасные змеи

На Окинава самая высокая средняя продолжительность жизни среди регионов Японии, а поскольку в Японии этот показатель вообще в целом – один из лучших в мире, то можно сказать, что на Окинава живут вообще дольше всего в мире. Все без исключения японцы, с которыми я обсуждал этот вопрос, говорили, что причина этого – в благодатном климате и – главное – в беззаботности окинавской жизни.

На фото 4 – одна из фотографий центральной улицы Наха – «КокусайДори»(国際通り), и действительно, жизнь даже этой улицы существенно отличается от ритма жизни улиц столиц других префектур: утром - «тишь да гладь», торговая и деловая активность разворачивается лишь где-то к 10-11 часам. Напротив, вечером – атмосфера праздника и отдыха продолжается дольше обычного, и в городе не встретишь толп «сурариманов» - одетых в костюмы типичных работников компаний (каких столь много в японских городах вообще). И это при том, что Наха сама по себе – не курортный город.

А вот такие плакатики (как на фото 5) напоминают о том, что мы на самом деле на юге, в субтропиках, где не только климат, но и животный мир отличаются, и даже змеи есть чуть ли не в самом городе (хоть я и не видел).

Непривычно мало в Наха велосипедов, которых столь много в других японских городах. Частично это связано с тем, что город расположен на холмах. Но на холмах или даже в горах находятся многие города в Японии, и там на велосипедах ездят, в Наха же причина все же, думается, несколько иная – все та же южно-курортная неспешность или даже леность. Впрочем, я объехал город на велосипеде.