Эссе #1

Фото 1 Типичная картина на зимних дорогах Ниигата

Одна из самых близких к России в географическом и социально-экономическом смысле префектура Ниигата является и одним из самых крупных регионов острова Хонсю. А ее столица, г.Ниигата, – один из крупнейших городов побережья Японского моря.

Ниигата – это лучший в Японии рис и одни из лучших в Японии сортов рисовой водки сакэ.

Рис (お米) здесь богатый и вкусный во многом из-за особенностей рельефа региона: со стороны Японского моря зимой идут сильные снегопады; северная сторона высоких горных хребтов, лежащих в центральной части острова Хонсю, «собирает» эти снега в многометровые сугробы, весной вся эта огромная снежная масса тает, делая стекающие с гор реки полноводными. Те, в свою очередь, несут мощные массы воды вновь в Японское море. Рису нужна вода. Но если, скажем, в соседней префектуре Тояма высокие хребты находятся на небольшом расстоянии от моря, то в Ниигата горы отделены от моря широкой равниной. Именно на этой равнине, пронизанной крупными и мелкими речными потоками, и растет этот самый вкусный в Японии рис, для него здесь созданы природой лучшие в Японии условия; такая же картина – в соседней (с северной стороны) префектуре Ямагата.


Фото 2 Бывшее законодательной собрание префектуры

Ниигата – одна из самых снежных префектур Японии. Снег (雪) приносят сюда северные ветра, дующие со стороны России и Японского моря, и сильные снегопады наблюдаются здесь почти еженедельно с ноября по март. В самом городе Ниигата снег иногда тает (помогает тепло Японского моря), а на удалении, особенно в горах, - образуются огромные сугробы, высотой до 10 и более метров. Автомобильные трассы зимой напоминают российские – двигаться часто приходится по колее, преодолевая заносы (как на снимке 1). Водители в Ниигата привыкли к зимней езде не менее, чем в России, в то время, как всего на расстоянии 300 км (2 часа езды на синкансэне), в Токио, снег вызывает у водителей панику.


Фото 3 Там же

Одна из главных достопримечательностей города Ниигата – это здание бывшего Законодательного собрания префектуры(新潟県政記念館), ныне – музей. Типичное здание постройки эпохи Мэйдзи, второй половины 19 века. На фоне проникновения западной культуры в Японии в тот период начали активно строить каменные здания наподобие тех, что строились в те же годы в Европе. Таких зданий было немного, и не все они сохранились, но почти в каждой префектуре и по сей день есть аналогичные этому дома, в которых в конце 19-первой половине 20 века размещались региональные органы власти или банки. Один из них – в Ниигата. Здесь сохранен зал, в котором заседало региональное законодательное собрание. В таких зданиях в Японии нет почти ничего японского – это типичные европейские постройки; и будь они в Европе, наверное, взгляд бы не остановился (там есть много построек более богатой архитектуры), но почему-то именно в Японии такие строения привлекают внимание, - наверное, потому, что архитектурный стиль – нетипичный для страны, и потому еще, что они прекрасно сохранены.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить