Эссе #4

Фото 14 Жемчуг – еще один символ префектуры Миэ

На словах об устрицах и море самое время будет перейти к другой важнейшей теме, относящейся к префектуре Миэ, - жемчугу(真珠). Жемчуг, напомню, представляет собой по сути дела продукт инстинктивной борьбы внутри организма устрицы с помещенным в него инородным телом.

Практически весь жемчуг, который лежит на прилавках японских ювелирных магазинов, является культивированным, то есть выращенным на специальных фермах. Немалая часть таких ферм находится как раз в префектуре Миэ. Это не искусственный жемчуг, нельзя его так называть, как нельзя называть искусственным мясо коровы, вскормленной на сельскохозяйственной ферме. По свойствам культивированный жемчуг ни чем не отличается от «идеального» природного.


Фото 15 Так начинается формирование жемчужины

То, что делают в Миэ (и в некоторых других префектурах, а также, конечно, в Китае – основном мировом производителе культивированного жемчуга) – это лишь повторение процесса, изобретенного самой природой, и придание ему промышленного масштаба. Раковины тела взрослой устрицы аккуратно приоткрывают ножом и помещают туда пинцетом определенный инородный предмет, например, маленький кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы. В процессе естественной борьбы с инородным телом внутри тела живой устрицы «запускается» определенный процесс – и «ядро» обволакивается перламутром; итогом этого является формирование жемчужины. То, как начинается этот процесс, можно увидеть на фото 15 – заспиртованная устрица с внесенным в ее тело инородным мелким предметом.


Фото 16 Образцы раковин

До начала промышленного производства культивированного жемчуга в 19 веке жемчуг становился товаром после того, как люди вылавливали моллюсков, внутри тела которых жемчуг формировался в результате случайного попадания туда инородного тела. Можно себе представить, как низка была вероятность такого удачного отлова (на раковине устрицы не написано, есть внутри нее жемчуг или нет; пока не вскроешь ножом – не узнаешь). Наверное, потому и цена его была так высока. Сегодня, как мне объяснили в музее Микимото, что находится в описываемой префектуре Миэ, такого способа получения жемчуга на практике уже нет.


Фото 17 Клетки с моллюсками

…После инициации процесса формирования перламутра внутри тела моллюска, его (моллюска) вместе с тысячами собратьев, помещают в клетки (фото 17) и опускают их в воду. Такие плавучие конструкции, под которыми внутри воды находятся клетки с моллюсками, в большом количестве можно увидеть в Миэ. Думаю, процент колеблется в зависимости от места, сезона и других факторов, но приходилось слышать, что лишь половина устриц, закрепленных вот таким образом в воде, в итоге производят жемчуг; более того, лишь 5-10% (не знаю, правда, это среднемировые цифры или среднеяпонские) полученного жемчуга в итоге идет на торговый прилавок. Клетки с устрицами оставляют в воде на несколько лет (в Миэ, насколько я знаю, на 2 года) для того, чтобы жемчуг сформировался. Внутри тела одного моллюска может быть сформировано несколько жемчужин.