Эссе #3

Фото 6 Храм ТэнрюДзи

Еще один замечательный природно-архитектурный ансамбль западного Киото – ТэнрюДзи(天龍寺). ТэнРюДзи, или «Храм небесного дракона», был построен в 1339 г. сёгуном Асикага Такаюдзи на месте бывшей императорской виллы, в память об Императоре ГоДайго, погибшем в ходе гражданской войны, по итогам которой клан Асикага и пришел к власти. Сегодня храм принадлежит направлению Риндзай Дзэн-Буддизма.

Пользуясь случаем, для не знающих японский язык читателей отмечу, что если в конце названия храма присутствует «-дзи» или «-тэра»- это буддистский храм; если «-ся» или «-гу», - синтоистский.


Фото 7 Сад храма ТэнрюДзи

Большинство строений храма перестроены после пожара 1864 г., но сад сохранен почти таким, каким был создан в 14-ом веке. Сад храма – Согэндзи – один из самых старых традиционных японских садов в Киото; производит очень глубокое впечатление своим совершенным дизайном и степенью гармонии с природой. Мы были там в мае, когда вдоль пруда цвели ирисы. Судя по музейным фотографиям, не менее красив он в апреле во время цветения сакура, осенью, когда на холмах на противоположном берегу пруда красной становится листва японских кленов, или зимой, когда порой снег слегка припорошит хвою сосен.


Фото 8 Там же

Храмы центральной части Киото также хорошо известны туристам, в частности, из-за их близости к центральному железнодорожному вокзалу. Два из них – Хигаси ХонганДзи и Ниси ХонганДзи – находятся в шаговой доступности от станции.


Фото 9 Там же

Особенно впечатляет Ниси ХонганДзи(西本願寺). Это храм с большой территорией, массивными, тяжеловесными строениями был основан в 1272 г. дочерью одного из самых известных учителей буддизма Синран’а. Храм принадлежит одной из самых распространенных ветвей буддизма в Японии – Син Буддизм, в основе веры которой – учение «Дзёдо» (Буддизм Чистой Земли); см. также об этом «Иватэ» - о ХираИдзуми.


Фото 10 Храм Ниси ХонганДзи

В центре храмового комплекса – два основных здания поистине огромных размеров – зал ГоэйДо и зал АмидаДо, построенные, соответственно, в 1636 и 1760 гг. Амида – самая почитаемая фигура в буддизме «Дзёдо». Помещения перед алтарем в обоих залах очень широкие, все сплошь покрыты татами (естественно, перед входом необходимо снять обувь). Зайти, сесть и начать читать буддистские молитвы может любой желающий. Внутри темно. В целом, оба храма ХонганДзи в силу своего гигантизма производят довольно тяжелое впечатление.


Фото 11 Там же

Также в центральной части Киото находится замок Нидзё(二条城), основанный в 1601 г. Токугава Иэясу. Однако достроен он был после его смерти, в 1626 г.; более того, в течение почти всей эпохи Эдо верховные сёгуны здесь не жили, в эпоху Мэйдзи замок стал виллой Императора, а в 20-м веке – музеем. Центральное здание в Нидзё - огороженный от внешнего мира системой ворот и рвов дворец Ниномару – огромное здание площадью 275 000 кв.м. Мы были там зимой и, ступая босиком по холодным полам, я думал, как же холодно было в таких помещениях в те века, когда очагом обогревались лишь срединные помещения. Полы в длинных коридорах Ниномару, конечно, деревянные. Половицы длинные и очень скрипучие. Они не просто скрипят – «поют» всеми возможными нотами. Такими они были, говорят, всегда, и оставляли их скрипучими во многом специально – чтобы услышать крадущегося врага, шпиона. Впрочем, говорят, одно из умений ниндзя заключалось как раз в том, чтобы ступать и по таким полам бесшумно.


Фото 12 Дворец Ниномару замка Нидзё

В центральном Киото, в парке Гёэн находятся Императорский дворец и его «филиал» - дворец Сэнто. Чтобы попасть туда, необходимо заранее подавать заявку (в наши дни это можно сделать через интернет) и получить разрешение. Напомню, императорский двор перебрался в Токио из Киото в 1869 г.