Эссе #1

Фото 1 Одна из крытых торговых галерей г.Кумамото

Кумамото – вторая по населению после Фукуока префектура южного острова Японского архипелага Кюсю. Здесь находится вулкан с одним из самых крупных в мире кратеров – гора Асо. А на небольшом расстоянии от берега Тихого океана раскинулся архипелаг Амагуса с множеством красивейших мелких остров с изрезанными берегами. Но я лично был в Кумамото пока только в столице префектуры – одноименном городе, да еще пересек весь регион на машине, но, почти не выходил, и так сложилось, что кроме столицы почти ничего не видел. Но и сам город заслуживает внимания, в первую очередь из-за одного из самых красивых замков в Японии – «КумамотоДзё», называемый также за свой цвет «черный ворон».


Фото 2 Вечером в пятницу на городских улицах

Кумамото – один из крупнейших городов Кюсю. Заметил, что, то ли из-за расположения на юге страны и, быть может, иного темперамента жителей, но почти во всех городах Кюсю вечерняя жизнь более активна, чем в аналогичных по размеру северных японских городах. Токио, конечно, не в счет, - там жизнь кипит 24 часа в сутки. Для провинции очень много народа на улицах наблюдалось в Кумамото в 10-11 часов вечера. Огромное количество ресторанов, баров, караокэ клубов, идзакая (пивных) и т.п. сосредоточено в центральной части города, которую пронизывает множество маленьких улочек, одна из которых особенно запомнилась – «Сяуа Доори» (シャワー通り), с английского Shower («тоори» – улица). Узкая, да еще и постоянно петляющая, как будто бы своей изогнутостью она повторяет походку подвыпившего человека. Да и, действительно, праздной публики на улицах Кумамото непривычно много для в общем-то провинциального города. Есть в центре и множество крытых торговых галерей – аркад.


Фото 3 Сяуа Доори

Многие знают, что такое «питейные» районы близ определенных станций метро в Токио и Осака, например. В пятницу вечером – шум, гам, крики, компании, гурьбой вываливающиеся из одного ресторанчика и бурно обсуждающие, куда пойти на «нидзикай» («продолжение банкета»); одновременно часть из них (мужчины) ведут диалоги, суть которых можно условно перевести на русский как: «ты меня уважаешь?». Можно увидеть даже хлопающих друг друга по плечам мужчин, чего почти не увидеть в обычной («трезвой») ситуации в Японии – в стране, где мораль не приветствует какое-либо прикосновение руками к собеседнику. В провинции вся эта праздная часть жизни обычно в десятки раз менее колоритна, чем в столичных городах, но, вот, в Кумамото, а также в других крупных городах о. Кюсю, ее было сполна.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить