Эссе #2

Фото 4 Басаси

Если приехал в Кумамото, нельзя не попробовать деликатес местной кухни – различные блюда из конины, в частности, знаменитые сасими из конины – «басаси» (馬刺し).

«Сасими», как известно, относится, главным образом, к рыбной кухне и обозначает блюдо из тонко нарезанных ломтиков тунца или других рыб, а также, например, креветок и других морепродуктов. Рыба сырая, к ней добавляется стружка дайкона, васаби, лучок, слабо маринованные водоросли. Окунают в соевый соус.


Фото 5 Суси из конины

Басаси по своей кулинарной сущности – то же. Вместо тунца тонко нарезается мягкая часть конины. Как известно, конина присутствует в татарской, казахской кухне – в основном в виде конской колбасы. То тоже вкусно, но там мясо переработанное, а в Кумамото же подают сырую конину, но по мягкости она не уступает даже деликатесному тунцу. Мясо буквально тает во рту – точь-в-точь, как и тунцовая вырезка «торо» (да и по цене примерно такое же). Никакого неприятного, «конского» запаха нет. Васаби, дайкон, лук лишь добавляют пикантности.


Фото 6 Караагэ из конины

В том ресторане, где я ужинал, конину готовят в самом разном виде. Второе блюдо были суси из конины! И третье – нечто вроде караагэ из конины (пожаренные в кипящем масле, но, правда, без кляра, мелкие кусочки мяса). Тоже очень вкусно. Недешево – за три небольших блюда – около 4000 иен, но воспоминания остались на всю жизнь. Действительно, деликатес. Справедливости ради надо отметить, что блюда из конины можно попробовать и в некоторых токийских ресторанах, но все равно это остается частью кухни Кюсю – Кумамото. Непонятным для меня осталось, как достигается такая степень мягкости и нежности конины – ведь лошадей вроде бы не поят пивом и не массируют (как телят, из которых потом получается «мраморная говядина», - см. «Хёго»).

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить