Эссе #1


Фото 1 Тихоокеанское побережье в районе Кита-Ямадзаки

Не раз писал, что из двух основных берегов Японии побережье Японского моря красивее, чем тихоокеанское. Хотя бы за счет того, что со стороны Японского моря больше дикой природы и меньше промышленных предприятий, меньше населения в целом. Но при этом и отдельные участки на побережье Тихого океана, особенно в северной части острова Хонсю, необычайно красивы. И самые красивые берега находятся, убежден, в префектуре Иватэ. Всех дорог я здесь не проехал (Иватэ – большой регион), но даже впечатлений и фотографий от пройденного мной одного из участков побережья от города Кудзи, что почти на границе с Аомори, до мыса Кита-Ямадзаки (несколько десятков километров) хватило, чтобы запомнить и полюбить эти высокие скалистые берега.


Фото 2 Там же

Здесь почти нет равнинного побережья, как нет и песчаных пляжей. Лишь иногда встречаются небольшие участки берега от одной скалы до другой с галькой, а потом вновь – на несколько сот метров – сплошные скалы и крупные камни, о которые бьются волны; бьются даже тогда, когда на удалении от берега, кажется, что полный штиль. Здесь, на пустынном мысе Кита-Ямадзаки(北山崎), на высоком холме у берега моря сделал я свои лучшие в Иватэ кадры.


Фото 3 Самурай-хама

Главная достопримечательность Иватэ – ее природа. Второй по площади (после Хоккайдо) регион Японии и второй с конца (тоже после Хоккайдо) по плотности населения, Иватэ, действительно, видится пустынным краем. Относительно других прибрежных префектур, кажется, что здесь совсем не много рыбацких поселков. Возможно, скалистый рельеф мешал их более бурному развитию. Впрочем, как и везде в Японии, свежая рыба здесь очень вкусна. Недалеко от города Кудзи есть поселок Косодэ(小袖), где живут и трудятся Ама(海女) - женщины-ныряльщицы (буквально, по иероглифам, «морская женщина»), достающие со дна различные дары моря. Об этом явлении японской жизни я подробнее рассказываю в серии о префектуре Миэ, а здесь упомяну, что в том поселке, куда я заехал, ама промышляют в основном морскими ежами, которыми богаты местные воды. Правда, я был там в марте, а сезон ныряния приходится на теплые летние месяцы, потому понаблюдать (и сделать заказ на морского ежа!), к сожалению, не удалось, хотя атмосферу места и почувствовал.


Фото 4 Там же


Красивы в Иватэ леса. В отличие от региона Канто (вокруг Токио) здесь преобладают те деревья, которые в большом количестве произрастают и, к примеру, в Средней полосе России, в первую очередь, сосны. Они здесь более прямые (не столь изогнутые), чем в Канто и более южных регионах.

Фото 5 Там же


Богата Иватэ и грибами. Грибы – отдельная тема. Как известно, самые популярные в Японии сорта грибов, начиная с благороднейшего (в первую очередь, из-за прекрасного аромата) мацутакэ, почти не растут в Средней полосе России (на Дальнем Востоке России, впрочем, встречаются). Напротив, такие грибы, как белые, подберезовики, подосиновики, грузди и т.д., - то есть все те, что столь популярны в России, в Японии, хоть в природе и представлены, на самом деле непопулярны. Более того, например, белые относятся, судя по некоторым имеющимся у меня справочникам, к одной из самых низших категорий. Те же справочники порой ставят куда выше некие тонкие блеклые и невзрачные грибы, названия которых я и не помню, и внешний вид которых аппетита не вызывает… Впрочем, категории ядовитых грибов – одинаковы, да и разница в классификации, думается, вызвана различием в культуре приготовления (в Японии, в частности, грибы не сушат, не солят и не маринуют; вообще лучшей считается минимальная степень кулинарной обработки грибов). Опять же, если бы мацутакэ росли в Средней полосе России, уверен, они были и в России по «престижности» выше всех… О своей же «охоте» за грибами расскажу подробнее в серии о Нагано.

Фото 6 Там же, рассвет мартовским утром

Снимки рассвета (это не закат, а рассвет, в марте; около 6 часов утра) тоже были сделаны на этом побережье, точнее, в местечке чуть к северу от г.Кудзи с названием, понятным любому, даже не знающему японский язык, читателю, - Самураи-хама (侍浜) («самурайский пляж (берег)») и где я ночевал в тихом отеле, вокруг которого – ни домов, ни самураев, ни вообще людей. Рано утром – морозно, кое-где снежок лежит. Пресные водоемы покрыты льдом. Даже птицы не поют. Типичных для Японии шумных ворон точно нет. Полная тишина, дающая возможность насладиться природой сполна!

Фото 7 Там же, рассвет мартовским утром

Япония – страна восходящего солнца, оно восходит с востока, то есть – со стороны Тихого океана. Спустя пару десятков минут солнце начинает освещать верхушки сосен на берегу, их стволы, и каменистая земля на фоне этих сосен – всё-всё кажется золотисто-желтым. Здесь же, в Самураи-хама, находится уникальный естественный плавательный бассейн – большое углубление в каменной породе, куда набирается морская вода, и где летом люди плавают.