Эссе #4

Фото 10 Тюкагаи – китайский квартал Кобэ

Возвращаемся в сам Кобэ. Пройдя от нового района порта пешком через несколько современных кварталов, мы оказываемся у входа в китайский квартал Тюкагаи (中華街). На соответствующих снимках хорошо виды характерные атрибуты таких мест – обилие красного цвета в оформлении улиц, золотистого цвета драконы, фонарики, масса заведений по продаже нехитрой еды прямо под открытым небом и толпы людей (особенно в выходной день). Если бы фотографии передавали запахи, можно было бы почувствовать и ароматы китайской кухни.


Фото 11 Там же

В частности, из того, что можно попробовать прямо на улице, стоит выделить китайский хлеб с наполнителями, как, пожалуй, самое популярное в таких местах блюдо. Если бы не было наполнителей, в частности, мясных, с различными пряностями, наверное, такой хлеб казался бы пресноватым, но в сочетании с насыщенным вкусом «сердцевины» получается вполне достойно, особенно для того, чтобы перекусить на ходу. Цвет хлеба – снежно-белый – создает ощущение неестественности, да и вкус теста немного непривычен, - вообще-то, даже хлебом это с трудом можно назвать, скорее – пирожки, или манты, или самса. С другой стороны, внешний вид этого хлеба – очень аппетитный, вовсю идет пар, разносятся аппетитные ароматы, и почти всегда у таких заведения скапливается очередь.


Фото 12 Там же – китайский хлеб

Китайский квартал Кобэ также обязан своим происхождением тому факту, что Кобэ – крупный порт, куда исторически стягивались люди из разных стран, которых по разным причинам судьба заносила в Японию. В том, что китайцы, привыкшие за рубежом держаться друг за друга, оказавшись за пределами родной страны, жили единой общиной на территории крупного портового города, для меня загадки нет. Однако сущность «тюкагаи» (китайского квартала) в Кобэ, как и в Йокохама, в современных условиях мне до конца не ясна. А именно: в какой степени люди, живущие там, являются китайцами? Все они прекрасно говорят по-японски. Многие, правда, с сильным китайским акцентом (он почти всегда остается, хоть немного, но заметным, даже у полностью «ояпонившихся» китайцев), но, явно, там уже живут и обычные японцы. Да и оставшиеся китайцы своими манерами, образом жизни сильно напоминают японцев. «Тюкагаи» в японских портовых городах сегодня - это не столько естественное сосредоточение жителей одной национальности, сколько туристический центр, место для того, чтобы поглазеть, покушать, погулять. Тема-парк. Впрочем, естественно или неестественно выглядят китайские кварталы в современной Японии, - неважно; все равно, это яркая и интересная часть культуры страны.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить