Эссе #23

Фото 99 Вид с башни «Аврора» на мыс Носаппу

…Одна из дорог Восточного Хоккайдо – 44-ое государственное шоссе – привела туда, где был я 23 года назад, в 1992 г., и откуда видна Россия, и с которым связаны как воспоминания о прошлом, так и сложные и противоречивые мысли о дне сегодняшнем. Следующая, седьмая, тема – о мысе Носаппу и Южных Курилах.

У меня, конечно, есть своя точка зрения по вопросу о четырех островах – Шикотан, Кунашир, Итуруп, группа островов Хабомаи, называемых в России Южными Курилами, а в Японии – Северными территориями(北方領土).

Но сейчас хотелось бы сказать не о политическом и территориальном аспекте, а просто о своих личных, человеческих, ощущениях, которые хотелось бы описать максимально объективно. В первую очередь, на мысе Носаппу, откуда всего лишь неполных 4 км до самого ближнего к Японии острова из группы островов Хабомаи(歯舞), думаешь о близости двух стран – России и Японии, о том, как тесно связаны наши судьбы, как много сложного было в нашей истории и какая в связи с этим возникает огромная ответственность у тех людей, которые так или иначе причастны к регулированию российско-японских отношений сегодня.


Фото 101 Вдалеке – один из островов группы Хабомаи

Примерно о том же я у думал, стоя на мысе Соя недалеко от г.Вакканай и писал об этом в одной из эссе о Хоккайдо. Оттуда до Сахалина – 43 километра. От мыса Носаппу до Хабомаи – 3,7 км… Противоположный берег виден невооруженным глазом (правда, на Хабомаи почти нет возвышенностей, остров кажется с японской территории плоским, но, все равно, хорошо виден). Однако, все же на мысе Носаппу ощущения несколько иные, нежели на мысе Соя. Здесь как бы сконцентрированы проблемы двусторонних отношений – неразрешенность (по крайней мере, с японской точки зрения) территориальной проблемы и, как следствие, отсутствие мирного договора между двумя странами. И атмосфера несколько иная, нежели на мысе Соя: хотя прямых указаний на Россию в негативном смысле этого слова нет, все же понятно, что именно в адрес России обращены многочисленные лозунги, которые в различных графических и архитектурных формах присутствуют на мысе Носаппу и суть которых выражается во фразе «Верните Северные территории!».


Фото 101 Противоположный берег – остров Кунашир

На протяжении нескольких сот метров непосредственной береговой линии мыса Носаппу находится множество объектов, связанных с четырьмя островами, например, музей северных территорий, большая арка из гранита, под которой горит вечный огонь, площадки на скалистом берегу, откуда удобно фотографировать противоположный берег, а также башня «Аврора». С высоты смотровой площадки «Авроры» Хабомаи (да и Кунашир) можно разглядеть еще лучше. Здесь, помимо всего прочего, установлены бинокли, посмотрев через которые на берег Хабомаи, можно легко увидеть полузаброшенные хозяйственные объекты, российские пограничные сооружения, небольшую православную часовню, построенную, судя по всему, совсем недавно (в 1992 г. ее не было). По-моему, сейчас на Хабомаи (в отличие от Кунашира и Шикотана) постоянного населения нет, только военные. В ту же эпоху, когда там жили японцы (то есть, до Второй мировой войны), земли на Хабомаи были хорошо освоены с хозяйственной точки зрения; да и сегодня, если взглянуть на карты «Гугл» в крупном масштабе, можно увидеть следы «нарезки» прибрежной территории Хабомаи на отдельные участки (видимо, какие-то канавы или другие земляные средства разграничения территории время пока не стёрло).


Фото 102 Вдалеке – вулканы Кунашира; вид с крыши гостиницы в Нэмуро

Слева, на расстоянии около 40 км, в хорошую погоду виден о. Кунашир(国後) со своими красавцами вулканами. Природа – вне политики, и мое восхищение от красоты Кунашира, к счастью, загладило тяжелый осадок, оставшийся после посещения мемориальных объектов на мысе Носаппу. От г.Нэмуро до Носаппу ведут две дороги – вдоль двух разных берегов полуострова. Туда я ехал вдоль тихоокеанского побережья, более заселенного и активного в хозяйственном смысле (рыболовство); обратно – вдоль берега Охотского моря. Эта дорога пустынна, идет через небольшие холмы, болотца и поляны с луговыми цветами. Садилось солнце, и на его фоне особенно красиво смотрелись вулканы Кунашира. Особенно красивый вид (когда солнце уже почти село и небо стало каким-то грозным серо-лиловым) получился с крыши гостиницы с громким названием «Нэмуро Гранд Отель», куда я доехал тем же вечером. Гостиница эта, не знавшая ремонта, кажется, несколько десятилетий, очень дорога для меня. Здесь обедал я с японскими коллегами в далеком 1992 году, и так же, как и когда, надписи в лифте, холле, на этажах сделаны на японском, английском и русском языках. На русском коряво, с ошибками, но, все равно, очень приятно.


Фото 103 На мысе Носаппу

Также нельзя не отметить следующее: многие в России считают, что «Северные территории» - клочок земли, пару пустынных островов. Это не так. Сейчас там живут россияне, ранее жили японцы. Это большие острова. Площадь крупнейших из них – Шикотан, Кунашир, - сопоставима с площадью отдельных префектур Японии. Остров Кунашир как будто «врезан» в залив, «внутрь» Японии, и, находясь в различных точках побережья Хоккайдо, можно увидеть его с разных сторон, но при этом все равно видна лишь примерно половина территории этого вытянутого по форме острова. Северо-восточнее его находится Итуруп, который вообще имеет длину примерно 200 км, и его северо-восточная оконечность находится очень далеко даже от мыса Сирэтоко – крайнего северо-восточного мыса о. Хоккайдо. Острова Южно-Курильской гряды велики не только с точки зрения относительно маленькой Японии, но и с точки зрения России тоже. И своей немалой площадью эти острова лишь подчеркивают величину проблемы (впрочем, проблемой, наверное, это считают лишь в Японии; однако, оставим политику).