Эссе #6

Фото 20 Зал приемов округа Хакодатэ

Старый зал приемов округа Хакодатэ(旧函館区公会堂) - выдержанное в голубых тонах деревянное двухэтажное здание в колониальном стиле – стоит на небольшом холме с роскошным видом на портовую бухту.

Построенное в 1910 г. здание служило, в частности, для проведения общественных мероприятий; останавливались здесь и члены императорской фамилии. Здание находится в районе Мотомати – «сердце» старой части города, откуда вниз, к порту спускаются параллельно несколько улиц.


Фото 21 Там же

Уникальное место в центре старой части Хакодатэ – на площади примерно 100 х 100 метров «скопились» 4 храма, представляющие различные религии, – буддистский, православный, католический и англиканский.


Фото 22 Памятник М.Перри

Рядом с ним – памятник американскому коммодору Мэтью Кэлбрэйту Перри(マシュー・ペリー), который прибыл сюда в 1855 г., через год после открытия порта Хакодатэ для иностранцев. Как и везде, где коммодор бывал в Японии, он оставлял память о себе как о предводителе флотилии невиданных в Японии ранее военных кораблей, прозванных в Японии «куробунэ» (черные корабли) и, конечно, как о носителе «иной культуры»(異国文化). О Перри будет написано также в сериях «Канагава» и «Сидзуока».

Большой массив информации о культурных и экономических контактах того времени на Хоккайдо предоставляет расположенный в центре Хакодатэ Музей северных земель(北方歴史資料館). Часть его экспозиции посвящена известной исторической личности по имени Такадая Кахэй(高田屋嘉兵) (1769-1827). Кахэй был купцом, который помог режиму Токугава (опасавшемуся в конце 18-го века российского влияния в регионе) освоить новые северные земли (Хоккайдо, или «Эдзо», как его тогда называли); создал свой торговый дом в Хакодатэ, установил торговое сообщение между Эдзо и о.Хонсю; изучил и открыл морской путь вдоль тихоокеанского побережья Хоккайдо к острову Итуруп (Южные Курилы). В 1812 г. во время одного из морских походов Кахэй был взят в плен Россией и затем отправлен на Камчатку; но он смог убедить россиян освободить себя, и сам затем, пользуясь своим влиянием, способствовал освобождению попавшего, в свою очередь, в японский плен русского морского офицера Василия Михайловича Головнина.


Фото 23 Здание бывшего Консульства России в Хакодатэ

Как видно из примеров, город Хакодатэ был и остается свидетелем тесных экономических, политических, человеческих связей между Японией и Россией, между японцами и русскими. Россия занимает важнейшее место в богатой, хоть и молодой истории Хакодатэ. На одной из улиц в старой части города сохранилось здание бывшего Консульства России в Хакодатэ(旧ロシア領事館).

В 1858 г., после подписания Российско-японского договора о дружбе и торговле в Хакодатэ прибыл первый консул России в Японии, Иосиф Антонович Гошкевич - человек, сыгравший большую роль в отношениях между двумя странами в 19-ом веке. Подчеркну, Гошкевич стал первым дипломатическим представителем России не только в Хакодатэ, но и в Японии вообще. Это был не первый визит Иосифа Антоновича в Японию. В 1852 г. кадровый дипломат-востоковед Гошкевич был зачислен переводчиком в миссию адмирала Ефима Васильевича Путятина – миссию, которая отправилась в Японию на корабле под известным названием «фрегат Паллада». В 1955 г. Гошкевич участвовал в подписании Симодского трактата – исторического документа в японо-российских отношениях (тоже напишу подробнее в «Сидзуока»). Бюст И.А.Гошкевича работы скульптора Комова установлен в вышеупомянутом Музее северных земель. Отмечу также, что отец Николай, служивший в Храме воскресения Господня, первоначально был приглашен в Японию именно на «вакансию» священнослужителя, появившуюся во вновь образованном Консульстве России.


Фото 24 У входа на Русское кладбище

Неподалеку от здания бывшего Консульства России находится Русское кладбище – как часть Кладбища иностранцев(外国人墓地).


Фото 25 Там же